6 июля 2021
Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен — это традиционный немецкий десерт, который выпекается в последние дни перед рождественским постом и символизирует младенца Христа в пеленках. Это насыщенный по вкусу, плотный и ароматный кекс. Секрет приготовления заключается в настаивании в течение всего процесса: начиная от начинки, заканчивая тестом. Поэтому запаситесь временем и приступайте к приготовлению.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории374,12кКал
Белки4,41грамм
Жиры20,41грамм
Углеводы41,85грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 35 минут
Время на кухне
2 часа 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Немецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

360 г
150 г
50 г
180 мл = 180 г
25 г
50 г
1 ч. л. = 10 г
125 г
50 г
100 г
3 ст. л. = 54 г
2 г

Для подачи

150 г
100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для уменьшения количества калорий используйте овсяную муку и не покрывайте штоллен растопленным сливочным маслом и сахарной пудрой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте нужные ингредиенты. Миндаль залейте на пару минут кипятком, слейте воду и промойте под струей холодной воды. Очистите миндаль от кожуры и подсушите на сковороде. Затем остудите и крупно нарежьте. Изюм промойте и сложите в глубокую миску. Добавьте в миску цукаты и залейте коньяком. Оставьте настаиваться. Коньяк должен полностью впитаться. Лимон промойте и натрите цедру. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Лучше изюм и цукаты оставить настаиваться с вечера, а утром приступить к приготовлению штоллена.

Шаг 1

Сделайте опару. Для этого подогрейте молоко. Добавьте разведенные дрожжи, сахар и просейте 5 ст.л. муки. Перемешайте все и поставьте в теплое место на 20–30 минут.

Шаг 2

Сделайте тесто. Когда опара подойдет, просейте оставшуюся муку. Затем добавьте размягченное масло, соль, ванилин, цедру лимона. Замесите тесто, оно должно быть гладким, мягким и не липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар, поместите в миску и накройте полотенцем. Оставьте тесто подходить в течение 1 часа. Через час разомните тесто и дайте подойти еще около 1 часа.

Шаг 3

Раскатайте тесто с начинкой. В тесто добавьте подготовленную смесь изюма и цукатов, а также миндаль. Вымесите на посыпанной мукой рабочей поверхности и раскатайте в форме овала. Ребром ладони сделайте продольное углубление посередине овала и загните правую половину теста на левую так, чтобы оно чуть заходило за середину. На противень выложите бумагу для выпекания и выложите тесто для штоллена. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-50 минут.

Шаг 4

Выпеките рождественский штоллен. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и отправьте в нее штоллен. Выпекайте 30 минут до легкого зарумянивания, затем накройте фольгой и выпекайте еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел. Проверяйте деревянной шпажкой готовность десерта.
Чем больше настаивается выпечка, тем она становится ароматнее и вкуснее.

произвести впечатление

Перед подачей рождественнский штоллен покройте растопленным сливочным маслом и щедро посыпьте сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ксения, мы проверили количество продуктов в рецепте, оно указано верно. Возможно, вы использовали для штоллена слишком слабую муку.
20.03.23 в 11:04
Редактор Food.ru
Наталия, для этого рецепта штоллена потребуются свежие дрожжи :)
20.03.23 в 11:01
Ксения
Слишком много масла и мало муки. Тесто расплылось во время расстойки и получилась плоская жирная лепешка.
16.01.23 в 08:49
Наталия Ю.
*сказано
28.12.22 в 17:15
Наталия Ю.
в списке ингредиентов указаны свежие дрожжи, а в самом рецепте скано сухие добавить. так какие дрожжи и сколько грамм добавлять?
28.12.22 в 17:14
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении