Антирейтинг новогодних блюд
/ Что чаще всего гости оставляют на столе
Новогодний ужин — одно из главных торжественных застолий года. Все помнят пословицу «Как Новый год встретишь — так его и проведешь», поэтому стараются поставить на стол 31 декабря все самое вкусное, полезное, сытное и сложное в приготовлении. Это красиво, но совершенно непрактично: в итоге многие блюда гости не съедают, еда остается на следующий день или попросту выбрасывается. Редакция Food.ru составила подборку самых популярных, но невостребованных блюд на новогоднем столе.
Из года в год на новогодний стол ставят примерно один и тот же набор традиционных блюд в большом количестве: нарезки, несколько салатов, горячее, гарниры, десерты. И довольно значительную часть меню семья и гости просто физически не в состоянии осилить. А на следующий день некоторые блюда теряют привлекательный внешний вид и вкус, а то и вовсе становятся вредными. Помимо традиционной рекомендации готовить из расчета не более 1 кг (а то и меньше) еды на человека, мы советуем разумно подойти и к выбору блюд. Что же чаще всего остается несъеденным после праздника?
1. Салаты с майонезом
Практически ни один новогодний стол не обходится без традиционных «Оливье», селедки под шубой или «Мимозы». Конечно, в этих салатах нет ничего плохого. Но каждый из них довольно сытный, поэтому если на стол пойдут все три, скорее всего часть останется недоеденной. И нужно помнить о том, что заправленные салаты не стоит хранить более 12 часов. Поэтому если вы все же решите готовить такие блюда, рекомендуем остановиться на одном из них, предварительно рассчитав необходимое количество салата.
Если вы опасаетесь, что гостям не хватит салата, можно нарезать подготовленные овощи, оставив их незаправленными. И при необходимости сервировать.
10 порционных салатов для новогоднего стола2. Заливная рыба
«Какая гадость эта ваша заливная рыба», — говорил Ипполит, герой любимого многими новогоднего фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». И кажется, он был прав… Заливное и холодец многие ставят на стол просто по привычке или из желания соблюсти традиции. Но трудоемкое в приготовлении блюдо часто остается без внимания гостей. Дело в том, что далеко не все (и особенно дети) любят мясо или рыбу в желе. К тому же холодец, например, очень сытное и тяжелое блюдо, которое не подходит для позднего вечера и ночи.
Заливная рыба как в к/ф «Ирония судьбы»3. Салат из печени трески
Печень трески — вкусная, сытная, полезная! Однако почему-то за новогодним столом салат из печени, яиц и лука не пользуется популярностью. И тому есть несколько причин. Во-первых, это очень сытное тяжелое блюдо, которое организм с трудом воспринимает в вечернее время. Во-вторых, оно обладает довольно интенсивным и стойким запахом. А гости не очень хотят на праздник думать о том, не пахнет ли от них рыбой и луком. В-третьих, салат с печенью не лучшим образом вписывается в меню, его яркий вкус и аромат перебивает аппетит к другим блюдам.
Салат из печени трески с перепелиными яйцами4. Мясо по-французски
Популярное и любимое многими блюдо — свинина, запеченная в духовке под луком, майонезом и сыром. Тем не менее это не самый лучший выбор для праздничного стола. К тому времени, когда дело доходит до горячего, гости уже успевают наесться нарезками, закусками и салатами, поэтому для мяса с жирным соусом уже просто нет места. Если уж вы решили готовить горячее блюдо на праздничный стол, лучше выбрать что-то более легкое, например нежирную птицу. Стоит учесть также, что мясо под майонезом на следующий день потеряет свой привлекательный вид — не самый лучший вариант для готовки впрок.
Мясо по-французски5. Торты
Какой же праздничный стол без сладкого? Руководствуясь этим убеждением, многие готовят на Новый год большой и красивый десерт — торт «Наполеон» или «Медовик». На приготовление этого шедевра обычно уходит минимум полдня драгоценного предпраздничного времени. Но, к разочарованию повара, обычно до торта дела не доходит. Он слишком сытный для ночи, к тому же сладкие десерты не очень хорошо сочетаются с традиционным для новогоднего стола алкоголем. Если все же десерт вам необходим, лучше выбрать что-то более простое в приготовлении и легкое, например десерты в стакане, песочное печенье, фрукты со взбитыми сливками. В конце концов хорошие шоколадные конфеты из магазина — тоже отличный вариант десерта.
5 легких и быстрых десертов на Новый годЧто можно сделать?
Вспомнить новогодние вечеринки у вас дома и друзей в прошедшие годы: какие блюда пользовались наименьшей популярностью и остались на второй день? Составить меню, исходя из новогодней статистики. 
А все продукты для новогоднего меню можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
Что можно приготовить к празднику:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить. 

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













