Рецепты диетических блюд на Новый год

Закуски, горячее, десерты для тех, кто на ПП
Приготовление диетической пищи имеет свои особенности, отличающие ее от остальной кулинарии. Но это не значит, что еда, полезная для фигуры, должна быть пресной или неаппетитной. Накрыть красивый и вкусный стол для приверженцев правильного питания — не такая уж сложная задача. Рассказываем, как отпраздновать диетический Новый год.
Рецепты диетических блюд на Новый год / Закуски, горячее, десерты для тех, кто на ПП

Как составить меню для тех, кто на ПП

Призываем вас заранее выяснить количество гостей и их предпочтения в еде. ПП для каждого свое: сторонники кето-диеты исключают углеводы, люди с проблемным ЖКТ избегают пищи, которая сложно переваривается. Аллергия может быть не только на цитрусовые и шоколад, но и, например, на грушу. Приготовив на Новый год ужин, который смогут есть все, вы проявите уважение к гостям. И они наверняка будут вам за это благодарны.
Если возможности узнать предпочтения нет, исключите вредные продукты (список есть в конце статьи), а горячее, десерты и салаты сделайте разноплановыми.

Рецепты холодных закусок

1. Диетическая версия легендарного салата
Многим сложно представить праздничный стол без этого салата. Что ж, приготовим его облегченную версию. Вместо майонеза добавляйте сметану, а колбасу замените на отварную курицу или индейку. Овощи готовьте в мундире — так они сохранят больше витаминов.
2. Закусочные бутерброды
Актуально на фуршете и для утоления голода в ожидании праздничного ужина. На Food.ru представлены десятки вариантов этой закуски, большая часть из них диетическая. На деревянные шпажки нанизывают брынзу, фрукты, сыр кубиками, оливки, кусочки отваренной курицы. Вегетарианцам на праздник можно предложить канапе с помидорами черри и моцареллой. А для сыроедов подойдет рецепт с фруктами.
3. Красный овощной салат
Свекла — ценный и доступный продукт, содержащий витамины группы B, железо, кобальт, цинк и фосфор. В сочетании с курагой, черносливом и изюмом получается полезный и низкокалорийный салат. Свекла с сухофруктами выглядит ярко и аппетитно, на Новый год станет украшением диетического застолья. Сверху можно посыпать тертых орехов. Отваривайте или запекайте свеклу в кожуре.
Интересный факт
60-летний американец, больше 10 лет страдавший от тяжелой мигрени, смог от нее избавиться. Счастливца излечила диета, которая включала 140 грамм брокколи, шпината или салата в день и литр овощных и фруктовых смузи. Остальные переменные: лечение, образ жизни и привычки — у пациента оставались теми же. Единственное, что изменилось, — концентрация в крови бета-каротина. Этот антиоксидант поддерживает работу мозга и иммунной системы, повышает концентрацию внимания и улучшает память.

Рецепты горячих закусок

1. Кабачки с начинкой
Это простое, доступное и сытное блюдо, рецепт которого пригодится и летом. Кабачки для «лодочек» лучше выбирать молодые и без повреждений. Если вы придерживаетесь строгих принципов ПП, приготовьте фарш из курицы или индейки для начинки самостоятельно. Но если нет времени или мясорубки, можно купить готовый в магазине.
Для веганов сделайте эту закуску для праздничного стола без мяса и сыра, выложив в кабачок только нарезанные овощи.
2. Капуста в духовке
Капуста — кладезь полезных веществ. Кальций, магний и витамин C, содержащиеся в ней, помогают пережить зимний авитаминоз. Мы привыкли есть ее в квашеном или тушеном виде, но в духовке этот овощ тоже можно приготовить очень вкусно. Нотку оригинальности капусте придает необычное масло. Попробуйте добавить льняное, рыжиковое или кунжутное.
3. Изысканный салат с морепродуктами
Если предыдущие горячие закуски для ПП показались слишком простыми для Нового года, этот рецепт для вас. Он подойдет людям, у которых нет аллергии на морепродукты.
Мидии подаются на подушке из фиолетового базилика, шпината и помидоров черри. Семена льна и бальзамический соус добавят новых вкусовых оттенков и эстетичности. Варите морепродукты незадолго до подачи салата на праздничный стол, чтобы они не успели остыть.

Рецепты горячего с мясом

Все больше исследований ученых подтверждает вред красного мяса, в особенности переработанного. Его употребление повышает риск ишемической болезни сердца на 18%. Поэтому на диетическом столе не должно быть колбасы, сосисок и буженины промышленного производства. От говядины и свинины тоже лучше воздержаться.
Если вы на ПП, выбирайте птицу или кролика в качестве горячего на Новый год. Мясо должно быть свежее, с естественным запахом. Чтобы проверить, надавите на птицу. Если вмятина быстро пропала — продукт свежий.
1. Запеченная индейка
Индюшатина — питательное, диетическое и богатое железом мясо. Ее обязательно готовят на Новый год и Рождество в Америке и Англии.
Диетологи рекомендуют включать мясо индейки в рацион в запеченном виде и с овощами. Необязательно добавлять именно болгарский перец, лук и морковь, как в рецепте. Можете придумать вариант, руководствуясь своими предпочтениями и принципами ПП. Подавайте индейку на праздничный стол с пряными травами и медово-горчичным соусом.
2. Кролик с помидорами в духовке
Крольчатина богата лецитином, в ней много белка и мало жира. Это хороший повод приготовить на Новый год кролика по нашему рецепту. На вкус мясо получается пряным, но не острым. Возможно, гости даже не догадаются, что на праздничном столе диетическая пища.
Кроличьи окорочка и овощи обжариваются на оливковом масле перед запеканием в течение 5-7 минут. Этот этап нужен для запечатывания соков и появления румяной корочки. Но его можно заменить готовкой на пару, если ваши принципы ПП исключают жареную пищу.
Кстати
О том, как правильно готовить крольчатину, подробно рассказали в этом материале.
3. Диетическое мясо птицы
Гениальный в своей простоте вариант горячего на Новый год. Всего за 45 минут, проведенных на кухне, вы получите сытный и полезный продукт. Замаринованную в кефире курицу можно не только запечь, но и приготовить на пару. Такой вариант будет более диетическим.
В качестве гарнира подавайте рассыпчатый рис или отварные овощи. Такое горячее на праздничном столе универсально. Его можно предложить не только фанату ПП, но и людям с проблемным ЖКТ.

Рецепты горячего с рыбой

Рыба переваривается быстрее и легче мяса, а по питательности не уступает ему. Поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион. Отдавайте предпочтение нежирным сортам, охлажденным или замороженным. Соленый, копченый или маринованный продукт не подойдет. Чаще всего в меню приверженцев ПП встречаются:
  • треска;
  • хек;
  • путассу;
  • камбала;
  • судак;
  • окунь.
Рыбу для диетического стола готовят в духовке или отваривают. Для встречи Нового года подойдут виды с малым количеством костей. На праздничный ужин куски рыбы можно подать на листьях салата или со свежими овощами.
1. Хек в соусе
Хек, или, как его еще называют, мерлуза — ценная промысловая рыба. У нее нежное и вкусное мясо, которое быстро готовится. Это простой рецепт, в нем только рыба, соус, лук и специи. Все гармонично, ничего лишнего. Тушки подают на праздничный стол целиком с листьями салата и лимонными дольками. Мякоть рыбы легко отделяется, выбирать мелкие косточки не придется. То, что надо для Нового года, если вы сторонник ПП.
2. Белая рыба с овощами
Стейк из рыбы — вкусное, простое и низкокалорийное горячее. Секрет сочной трески — в готовке с овощами. Лук и помидоры добавляют сочности, а сметана делает мякоть нежной и маслянистой. По этому рецепту на праздничный стол можно готовить и другие виды рыб: щуку, окуня или минтай.
3. Судак с морковью
Мясо этой рыбы плотное и почти не содержит костей. Готовить судака можно любым способом, он не превратится в кашу. Единственный минус — достаточно пресноватый и невыраженный вкус. Поэтому для придания мякоти добавьте в воду перец, лавровый лист и овощи.
Судак содержит полноценный белок, в нем совсем нет углеводов. Поэтому на Новый год им можно угощать не только тех, кто на ПП, но и приверженцев безуглеводных диет. Для подачи на праздничный стол украсьте филе судака отварной морковью, шпинатом и петрушкой.

Рецепты десертов

Отринуть продукцию с добавленным сахаром сегодня нас призывают со страниц интернет-изданий и нон-фикшн книг. В соцсетях регулярно проходят марафоны по отказу от сладкого. У диетологов даже появилось понятие «сахарная зависимость». Если вам близко это движение, или у вас диабет — предлагаем на Новый год заменить сладости фруктами. Для праздничного стола их можно красиво нарезать или сделать легкий салат с натуральным йогуртом.
Если ваши принципы ПП не исключают потребление глюкозы, можно приготовить десерты из натуральных продуктов. Они диетические, но содержат сахар.
1. Сливочный десерт
Этот легкий десерт пришел к нам из Франции. У парфе много модификаций рецепта, но основа постоянна: сливки, ваниль и сахар. Да, калорийность у блюда немаленькая, зато там нет глютена. Поэтому на Новый год им смогут угоститься те, кто придерживается безглютеновой и кето-диеты. Для украшения можно взять любые фрукты, необязательно как на фото. На праздничный стол этот десерт подают порционно в широких бокалах или креманках.
2. Десерт из яблок
Диеты для аллергиков и людей с проблемами ЖКТ исключают все виды сладостей, кроме зефира. Желательно, чтобы в его составе не было красителей и консервантов.
Для них на Новый год главным лакомством может стать этот десерт, приготовленный дома. Чтобы форма зефирок была красивой, воспользуйтесь кондитерским мешком с насадками. При подаче на праздничный стол добавьте листик мяты, корицу или фигурно нарезанные дольки яблока.
3. Знаменитый торт-безе
Людям, придерживающимся ПП, тоже иногда хочется съесть кусочек торта. И этот легкий, низкокалорийный и безглютеновый десерт — отличный способ порадовать себя на Новый год. Тот, кто хоть раз его пробовал, вряд ли забудет это восхитительное сочетание кислых ягод, воздушных коржей и крема из взбитых сливок.
Чтобы дополнительно облегчить этот рецепт, используйте йогурт. Фрукты и ягоды для украшения торта могут быть любыми.

Как сделать праздничный ужин полезнее

Если отказаться от любимых новогодних блюд сложно, готовьте их иначе. Варите, а не жарьте. Ставьте таймер, чтобы не подвергать продукты чрезмерной термической обработке. Ингредиенты в рецептах замените на более диетические. Например, майонез на сметану, брынзу или йогурт. Заправлять салаты и обжаривать овощи можно не подсолнечным, а более полезным оливковым, кунжутным или льняным маслом. Вместо красного мяса можно подать диетическую птицу или рыбу. Мед и сироп топинамбура заменяют в десертах сахар.
Каких продуктов избегать, если вы на ПП:
  • острой или пересоленной еды;
  • майонеза и соусов на его основе;
  • свинины, говядины и мясных полуфабрикатов;
  • промышленных мучных и кондитерских изделий, если они с маргарином или длинным составом с непонятными словами;
  • газировок и соков, содержащих добавленный сахар;
  • консервации, особенно с уксусом.

Что можно сделать?

Не стремиться изменить привычки моментально, если того не требуют указания врача. Как писал Джейми Клир в книге «Атомные привычки»: «Лучше сделать меньше, чем хотелось бы, чем не сделать вообще ничего». Можно попробовать каждый день менять меню. И тогда рано или поздно следование принципам ПП станет обычным делом.

Узнайте больше о правильном питании на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Антонина Ерохова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении