Мясо по-французски

/ История происхождения и популярные рецепты
В России на протяжении нескольких веков популярны блюда французской кухни. Особое место среди них занимает мясо по-французски, однако к его происхождению есть много вопросов. Такое ли французское это блюдо? Узнаем его историю вместе c Food.ru.
Мясо по-французски / История происхождения и популярные рецепты

По-орловски

Запеканки — популярное во французской кухне блюдо. Во Франции любят запекать овощи, мясо с различными соусами и сырами. На весь мир известны руанская запеканка, тартифлет, а также киш — знаменитый открытый пирог.
Однако история происхождения мяса по-французски начинается отнюдь не во Франции. Широкое распространение блюдо получило только на территории нашей страны.
Как так вышло? Первые упоминания о нежной, вкусной, сочной телятине, запеченной слоями с грибами и картофелем, возникают в XIX веке. В российских кулинарных словарях этого времени можно найти рецепт «телятины по-орловски» (veau Orloff). Вопреки расхожему мнению, происхождение блюда связано не с фаворитом Екатерины II знаменитым графом Орловым, а с его дальним родственником, который жил значительно позже известного предка.
Запеченную по этому рецепту телятину готовили при дворе во времена Николая I. Его посол во Франции Алексей Орлов долго искал в Париже повара, который угодил бы ему своим кулинарным мастерством. Так Орлов познакомился с французом по происхождению Урбеном Дюбуа, а тот, желая произвести впечатление на графа, создал роскошный ужин и запек мясо с грибами, специями и нежным соусом бешамель.
Орлов остался очень доволен блюдом и взял Дюбуа к себе штатным поваром. Первый рецепт такого мяса появился как раз в опубликованной книге с рецептами Дюбуа. Блюдо вошло в историю кулинарии получило название в честь графа и долгое время так и оставалась «телятиной по-орловски» — в честь истории своего происхождения.
Постепенно слава о рецепте распространилась далеко за пределы императорской резиденции, и блюдо становилось все популярнее. Его начали готовить в ресторанах и кафе, на званых обедах и ужинах в дворянских и купеческих семьях. Любовь к запеканке из мясной основы и картофеля сохранилась и в наши дни.
Правда, исторический рецепт со временем сильно изменился. Вместо телятины повара и хозяйки чаще используют свинину или курицу, изысканный бешамель сменил более простой и удобный для использования майонез, а пармезан — любой вид твердого сыра. Сегодня блюдо все чаще называют просто «мясо по-французски» и легко экспериментируют с ним: добавляют бекон, моцареллу, кабачок и другие овощи.
Интересный факт
Ближайший родственник мяса по-французски — гратен — запеканка из овощей, мяса, доведенная в духовке до состояния золотистой корочки. Гратены часто готовят во Франции и делают не только сытные соленые, но и сладкие варианты. Например, можно делать такую запеканку из ягод и фруктов.

Как готовить мясо по-французски

Сегодня известно много рецептов запеканки и не существует одного исторически правильного. Мясо по-французски готовят не только из телятины, но и курицы, свинины и даже из фарша, иногда с добавлением экзотических ингредиентов: бананов, ананасов, а иногда с ягодами калины.
Для приготовления мяса дома по одному из самых распространенных рецептов вам понадобятся: около половины килограмма свинины, лук, сыр, картофель, помидор и майонез.
  • Мясо нарежьте на небольшие ломтики, картофель, лук и помидоры кольцами, сыр натрите на терке.
  • Далее возьмите противень или форму для запекания, выложите слоями: мясо, лук, картофель, помидор. Каждый слой хорошо промажьте майонезом.
  • После чего поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 30-40 минут до образования золотистой корочки.
Мясо по-французски — это быстрый, удобный и достаточно нетрудоемкий вариант приготовить ужин на большую семью или компанию гостей. Попробуйте приготовить разные варианты запеканки: например, с йогуртом или кукурузой.

Что можно сделать?

Не забудьте подобрать к мясу правильное вино: выбрать хороший и недорогой напиток поможет наш гайд.

Читайте, как варить другие продукты:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Галина И.
Красота
06.04.22 в 09:30
Данил Г.
Очень вкусно
16.03.22 в 02:22

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении