10 порционных салатов для новогоднего стола
/ Рецепты и советы
Салаты, поданные на стол порционно, популярны у рестораторов и тех, кто организует праздник дома. Такие блюда помогают создать нужное настроение. Порционно салаты к столу подают в стеклянных креманках, пиалах или высоких фужерах — это называется «веррин» или «салат-коктейль». Так блюда из разноцветных овощей или многослойные выглядят эффектнее. Они украсят новогодний стол и удивят гостей. Предлагаем 10 рецептов порционных салатов на праздничный стол.
Какую посуду использовать
Выбирайте фужеры, креманки или пиалы из гладкого прозрачного стекла. В них салаты будут эффектнее выглядеть на новогоднем столе. Если собирается много гостей, используйте одноразовые пластиковые креманки: их не нужно мыть. Выбирайте емкости со средним по размеру горлышком, иначе салат будет неудобно есть.
Соусы для овощных салатов
- Сметана и чеснок
Сметанно-чесночный соус — это смесь сметаны, чеснока, зелени и специй. Соус пикантно-острый на вкус, отлично подойдет для салатов из овощей, мяса или рыбы. Соус содержит чеснок, поэтому противопоказан людям с гастритом. Заправка быстро портится, поэтому используйте ее сразу при подаче салатов на новогодний стол.
Сметанно-чесночный соус- Классический холодный соус
Домашний майонез полезнее магазинного. Рецепт такой заправки для салата прост. Взбейте желток, добавьте столовую ложку дижонской горчицы, немного лимонного сока и столовую ложку оливкового масла. Тщательно размешайте и добавьте немного растительного масла. Перемешивайте смесь венчиком до загустения, добавьте соль, перец и сахар. Майонез можно хранить в холодильнике 4-5 дней.
Как приготовить домашний майонез- Мед и соевый соус
Медово-соевый соус обладает острым вкусом с легкими, сладковато-пряными нотками. Он хорошо сочетается с салатами, в рецепте которых есть овощи, рис, рыба и мясо.
Медово-соевый соусЛегкие салаты на скорую руку
Когда собирается много гостей, подавайте салаты, которые готовятся за 15-20 минут. Яркие разноцветные овощи будут эффектно смотреться в прозрачных креманках и создадут дополнительную праздничную новогоднюю атмосферу.
1. Грибной салат
Рецепт порционного салата из разноцветных овощей придется по душе тем, кто следит за фигурой или придерживается вегетарианской диеты. Благодаря грибам салат становится сытнее, а оливки придают блюду приятную кислинку. Для салата подойдут оливки с разной начинкой: лимоном, миндалем или перцем. Чтобы минимизировать время приготовления, используйте консервированные или маринованные грибы. Порционный салат в креманке будет выглядеть еще праздничнее, если сочетать красный, зеленый и желтый болгарский перец.
Совет
Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком. Соленый вкус блюду придадут оливки, консервированные или маринованные грибы.
Салат с оливками и грибами2. Салат с овощами и креветками
Главные герои этого легкого порционного салата — помидоры черри. Чем они слаще и ароматнее, тем вкуснее будет праздничное блюдо. Выбирайте помидоры с гладкой и упругой кожурой, а креветки — с панцирем без пятен и повреждений. Чем закрученнее хвост креветки, тем она свежее. С креветками хорошо сочетается свежая рукола.
Украсьте салат в креманке зеленью и тертым сыром перед подачей к новогоднему столу, чтобы ингредиенты не осели и не впитали влагу.
Совет
Если гости на пороге, а времени на готовку не остается, используйте готовые отварные креветки в собственном соку или масле.
Салат с черри3. Салат с рыбой и яйцами
Если хочется легкого, но сытного блюда, обратите внимание на рецепт праздничного новогоднего порционного салата из слабосоленой семги, перепелиных яиц, грецкого ореха и свежего огурца. Приготовить такой порционный салат в креманке можно за 10 минут, а снизить калорийность, если вместо майонеза использовать сметану или оливковое масло.
Совет
Овощные салаты хорошо сочетаются с заправкой из оливкового масла, французской горчицы, уксуса или лимонного сока.
Салат с семгой и перепелиными яйцамиСытные многослойные салаты
Многослойные салаты для новогоднего стола с майонезом не теряют актуальности. Если вы устали от традиционных закусок, предлагаем необычные рецепты порционных салатов к праздничному новогоднему столу. Многослойные салаты лучше сразу готовить в креманке, чтобы при перекладывании не нарушить целостность. Готовьте салаты заранее, чтобы слои успели пропитаться заправкой. Можно накрыть блюдо фольгой или пищевой пленкой, чтобы не заветрилось.
4. Салат с азиатским колоритом
В рецепт этого порционного праздничного салата входят 5 ингредиентов: курица, яйца, корейская морковь, майонез и твердый сыр. При желании можно использовать свежую морковь, а куриные яйца заменить на перепелиные. Украсьте салат свежей зеленью. В сочетании с оранжевой морковью и желтым сыром блюдо получится по-новогоднему праздничным. Если хотите сделать блюдо менее калорийным, замените майонез на сметану, а курицу на индейку.
Салат с курицей и корейской морковью5. Мясной салат с гренками
Яркие акценты этому порционному салату придают желтая кукуруза и хрустящие сухарики. Такой салат достоин оказаться на новогоднем столе. Подавайте блюдо в креманке, украсьте свежей петрушкой или укропом.
Салат с сухариками и колбасой6. Салат с зернами граната
Салат «Гранатовый браслет» — один из самых популярных для новогоднего и праздничного стола. По классическому рецепту его подают в виде кольца с отверстием посередине. Предлагаем отойти от традиционной подачи и «собрать» салат в порционной креманке. Он станет хорошей альтернативой селедке под шубой.
В рецепт «Гранатового браслета» входят привычные ингредиенты: куриное филе, яйца, свекла, картошка, репчатый лук, грецкие орехи. Изюминка рецепта — яркие зерна граната. Этот салат не на скорую руку: на приготовление потребуется около 40 минут.
Приготовьте салат по нашему пошаговому рецепту, у вас обязательно получится красиво, как на фото.
Салат «Гранатовый браслет» с грецкими орехами7. Салат с рыбой
Это рецепт для тех, кто любит суши, но не хочет тратить много времени, чтобы завернуть все ингредиенты в водоросли нори. Порционный салат в креманке удивит гостей: по вкусу он напоминает роллы «Калифорния». В рецепте используется маслянистое авокадо, свежий огурец, нежная рыба и сливочный сыр. Ингредиенты хорошо сочетаются между собой. Для более изысканного вкуса и эффектной подачи используйте для декора красную икру. Необычная интерпретация любимого ролла «Калифорния» станет украшением праздничного новогоднего стола.
Совет
Чтобы снизить калорийность салата, используйте вместо майонеза сметану или соевый соус.
Салат-суши с красной рыбойФруктовые салаты на десерт
Порционный фруктовый салат может стать дополнительным украшением праздничного новогоднего стола. Чтобы создать новогоднее настроение, можно украсить салаты мандаринами и апельсинами. Рецепты салатов из разноцветных и ароматных фруктов оценят и взрослые, и дети.
Подавать порционные фруктовые салаты в креманках можно с разными заправками: нежным йогуртом, воздушными взбитыми сливками или соком.
Все фрукты и ягоды можно поделить на сладкие, полукислые и кислые. Исходя из вкусовых характеристик, можно подобрать заправку, чтобы создать идеальное сочетание вкусов:
- к сладким принято относить инжир, банан, хурму, виноград, сухофрукты;
- к полукислым — грушу, яблоко, сливу, вишню, малину, абрикос и персик;
- кислые фрукты и ягоды — это ананас, апельсин, мандарин, грейпфрут, клубника, киви.
Заправки для фруктовых салатов
- Йогурт
Заправку из йогурта часто используют именно для фруктовых салатов. Йогурт хорошо сочетается как с кислыми, так и со сладкими фруктами и ягодами. Если не хотите набрать лишний вес, выбирайте продукт 1% жирности.
- Мороженое
Шарик любимого мороженого будет празднично смотреться в креманке с фруктовым салатом. Мороженое идеально сочетается с клубникой, малиной, бананом и яблоком. Готовый порционный салат можно украсить шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.
- Сметана
Сметану традиционно используют для овощных и мясных салатов, но она также хорошо оттеняет вкус салатов на основе кислых фруктов, особенно с добавлением ананаса, клубники, мандарина, грейпфрута или апельсина. Также для праздничного новогоднего салата в сметану можно добавить сахар, сгущенное молоко или сливки.
Чем заправить фруктовый салатКак украсить праздничный фруктовый салат
Для украшения праздничного новогоднего салата можно добавить тертые орехи, шоколад. Используйте миндальные лепестки или разноцветную кондитерскую посыпку.
8. Салат с бананом и арахисом
Взбитые сливки будут эффектно смотреться с разноцветным фруктовым салатом, поданным в прозрачной креманке. Приготовить такой порционный салат для новогоднего стола можно за 10-15 минут. Чтобы сливки хорошо держали форму, выбирайте не менее 30% жирности.
Фруктовый салат со взбитыми сливками9. Салат с фруктами и виски
Фруктовый порционный салат по рецепту Food.ru станет достойным украшением праздничного стола и произведет впечатление на гостей. Все дело в секретном ингредиенте — виски. Алкогольный напиток хорошо оттеняют вкус маслянистого авокадо, сладкого винограда, инжира и сочных яблок. Чтобы сделать блюдо более праздничным, подавайте салат в креманке, украсив взбитыми сливками.
Совет
Как сделать твердое авокадо мягким: положите плод в темное прохладное место, завернув в оберточную бумагу или газету. Уже через пару дней он станет мягче, появится приятный аромат. Другой способ: положите авокадо в полиэтиленовый пакет вместе с бананом или яблоком. Эти фрукты выделяют этилен, который помогает созреть другим. Через несколько суток вы получите мягкое спелое авокадо.
Фруктовый салат с авокадо10. Вариант салата для детей
Рецепт фруктового салата для детей не требует специальных ингредиентов, так как готовится из любимых фруктов и ягод. Это могут быть сезонные или те, что доступны в супермаркетах круглый год, например, апельсины, мандарины, хурма, яблоки, груши. Или приготовьте салат в порционной креманке из консервированных фруктов: ананасов, персиков или экзотической папайи.
Фруктовый салат для детейЧто можно сделать?
Узнайте, какие еще салаты подойдут для праздничного стола:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.














