Правильное питание в новогоднюю ночь

Меню от шеф-повара
Новогоднее застолье — повод удивить гостей самыми необычными блюдами, которых должно хватить на всех. Но часто угощение бывает плотным, тяжелым и жирным. Однако новогодний ужин может быть не просто сытным, но и здоровым. Авторским меню ПП-стола поделился шеф-повар студии CulinaryOn — Александр Волков.
Правильное питание в новогоднюю ночь / Меню от шеф-повара

Цыпленок — рецепт

Для фарширования цыпленка используется рис арборио. Однако вы можете заменить его на другую крупу: например, булгур или просо, гречку. Киноа и кускус не подойдут — они быстро впитывают влагу и при томлении могут превратиться в пюре.
Чтобы понять, правильно ли вы приготовили соус чатни, оцените насыщенность острого и сладкого. Индусы уверены, что соус должен балансировать на грани двух этих вкусов — чтобы от него было сложно оторваться. Но не переборщите с сахаром! Иначе вместо традиционной индийской заправки вы получите варенье.
Кстати, в этом рецепте нам подойдет томление на низких температурах, а не запекание. Таким образом вы сохраните все полезные вещества и витамины, которые пропадают при активном запекании. К тому же, мы будем глазировать цыпленка, а при высокой температуре птица может опалиться.
Так повелось, что в старые времена пища была насыщенной на углеводы и жиры. Крестьянам, которые проводили почти весь свой день в полях, было проще готовить одно и то же, да посытнее. Поэтому совершенно нормальной практикой было обедать раз в сутки, что сегодня нам кажется дикостью. Мы можем позволить себе рассчитать КБЖУ и придерживаться своей нормы питания, распределив ее на целый день.

Чизкейк

При натирании лимона будьте аккуратны — в цедру не должна попасть белая часть кожуры, она придает неприятную горчинку.
Вы можете использовать как сливки 35-38%, так и кокосовое или миндальное молоко.
Разделите ягоды на две части: первую половину смешайте с творожной массой, а вторую добавьте на финальном этапе перемешивания. Таким образом не все плоды разобьются при взбивании, а в готовом чизкейке будет как мякоть, так и целые ягоды, которые будут отдавать сок и вкус.
Перед тем как снять кольцевую форму — пройдитесь по краю чизкейка столовым ножом, чтобы с легкостью отделить пирог от стенок.

Оливье с лососем

Перед приготовлением салата, запеките овощи в духовке. Мы привыкли быстро отваривать морковь и картофель перед нарезкой, однако более полезно готовить в духовке. При варке большая часть витаминов попадает в воду, которую мы благополучно сливаем. А при запекании в кожуре овощи сохраняют все полезные свойства.
В новогоднем ПП-меню используйте перепелиные яйца в рецепте майонеза. В них меньше холестерина, по сравнению с куриными, что важно при переходе на правильное питание.

Что можно сделать?

При составлении новогоднего меню выбрать как классические блюда, так и диетические, веганские. Гости будут тронуты вашим вниманием и заботой.

Как еще разнообразить стол в Новый год:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Глазова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
манана А.
Спасибо за статью. Советы пригодятся 👍🏻
22.12.21 в 23:01
Елена Н.
Класс
22.12.21 в 15:47

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении