Как приготовить рождественскую ветчину по-американски
/ Секреты и рекомендацииКухня Соединенных Штатов Америки не ограничивается хот-догами и картофелем фри. Местные жители также любят и ветчину в вареном, копченом и консервированном видах. Однако больше всего ценится домашняя ветчина, которую часто готовят на Рождество. Традиционно используется свинина, но есть также рецепты из мяса курицы или индейки.
Что известно об истории появления ветчины
Первые попытки приготовления ветчины приписывают китайцам — именно этот народ к 4900 г. до н. э. уже приручил свиней. В Европе свинина появилась только в 1500 г. до н. э., а в Америке — в XVII веке н. э.
Детальный рецепт похожего на современный аналог продукта был составлен в Древнем Риме в I в. до н. э. Первая консервированная ветчина была приготовлена в XX веке американцем Джорджем Хормелем, наладившим собственное производство продукта под логотипом Hormel Foods (SPAM).
Во время Второй мировой войны американским солдатам не организовывали полевую кухню, а выдавали индивидуальные пайки, в которых обязательно была консервированная свиная лопатка бренда SPAM. Блюдо делали по классическому рецепту с добавлением соли, воды, картофельного крахмала, сахара и нитрита натрия — консерванта. Каждую неделю на фронт слали по 15 миллионов банок такой ветчины.
Сейчас в США есть понятие «американская городская ветчина». Под ним понимается любая соленая разновидность продукта, которая продается в полиэтиленовом пакете. Это могут быть как полуфабрикаты, так и готовое к употреблению мясо. Особенно ценится приготовленное в собственном соку. Несмотря на многообразие магазинных вариантов, американцы с удовольствием делают ветчину дома.
Зачем в Америке готовят домашнюю ветчину
Американские хозяйки используют разные рецепты, поэтому и вкус мяса отличается: острое и пряное, соленое и со сладкой горчинкой, сочное и диетическое. Причин готовить дома много:
- Домашний продукт не содержит красителей, усилителей вкуса, консервантов.
- Ветчина получается вкуснее магазинной, ароматнее, аппетитнее и полезнее.
- Можно приготовить оригинальный соус-глазурь для маринования.
- Мясо выбирают на свое усмотрение, например, постное, свиную лопатку, окорок, как для прошутто, рульку, курятину, индейку.
В Америке используют различные способы приготовления. Для обработки применяют пароварки, духовки, специальные ветчинницы, соляную рапу, коптильни.
Секреты приготовления ветчины
На рождественский стол принято ставить самые вкусные и изысканные угощения. Поэтому, задумав сделать ветчину, изучите основные секреты успешного приготовления.
Лучший по вкусу домашний продукт получится из филе поросенка, откормленного фруктами и орехами — такая свинина особенно мягкая.
Большое значение имеет возраст животного: чем моложе поросенок, тем нежнее рулька, лопатка, окорок и другие части туши.
Важно строго соблюдать технологию приготовления. Выставив неверную температуру или отправив продукт в духовку или пароварку на слишком короткое или долгое время, можно его испортить. Это в равной степени касается рецептов, подразумевающих длительное маринование и дальнейшую сушку мясного деликатеса.
Самый простой способ сделать правильный деликатес по-американски — воспользоваться ветчинницей. Прибор представляет собой сделанный из нержавеющей стали цилиндр с крышкой. Внутри располагаются прижимные пластины либо жесткие пружины для утрамбовывания и фиксации мяса. В комплекте обычно идет щуп-термометр. Принцип работы устройства прост: мясо укладывается в кулинарный пакет и помещается в цилиндр, с помощью пружин оно уплотняется. Готовый продукт по форме похож на колбасу.
Как приготовить ветчину
- Перед приготовлением охладите мясо.
- Подберите специи: к свинине подходят паприка, черный перец, кориандр; с курицей хорошо сочетается чеснок; в индейку можно добавлять мускатный орех и имбирь.
- Между фольгой, кулинарным рукавом и пакетом для запекания выбирайте последний вариант. Так снижается риск, что соус и мясной сок вытекут во время готовки.
- Ветчинный вкус придает нитритная соль, получаемая при смешивании поваренной соли и нитрита.
- Тщательно утрамбуйте мясо, чтобы готовый вареный продукт не крошился.
- После варки сразу остудите мясо. Это можно сделать под проточной водой.
- После полного остывания отправьте продукт в холодильник на 12 часов для дозревания.
4 рецепта домашней ветчины
1. В мультиварке
В российских семьях практически не встретишь ветчинниц, зато мультиварки есть у многих. Food.ru предлагает пошаговый рецепт традиционной ветчины в мультиварке. Для приготовления понадобится 1 кг мяса, 2 л воды, соль и черный перец.
2. В пароварке
Мясо, сваренное на пару, считается более полезным: в нем сохраняются витамины и микроэлементы. Так, в свинине содержится магний, цинк и селен, которые не исчезают после термической обработки предложенным способом. Чтобы блюдо вышло ароматным, варят его с добавлением душистого перца горошком, лаврового листа, чеснока и петрушки.
3. Из курицы
Ветчина из куриной грудки получается нежирной и низкокалорийной. Благодаря фото каждый легко сможет освоить рецепт. Секретный ингредиент блюда — порошковый желатин, который позволит домашнему деликатесу держать нужную форму.
4. Из индейки
Ветчина из индейки — диетический продукт. Однако для этого блюда рекомендуется брать бедро, а не грудку. За пикантный вкус отвечают паприка и протертые томаты.
Что можно сделать?
Украсить готовое мясо свежей зеленью или овощами, дополнить вкусным соусом. Проявите фантазию, тогда на праздничном столе будет не скучная колбасная нарезка, а роскошное американское угощение.
Какие мясные блюда можно еще приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы