Лучшие грузинские салаты к Новому году 8 вкусных рецептов

Грузия — живописная страна, которая известна кулинарными шедеврами. Предлагаем добавить кавказского колорита к новогоднему столу и приготовить грузинские салаты по рецептам Food.ru.
Лучшие грузинские салаты к Новому году / 8 вкусных рецептов

Особенности грузинской кухни

Блюда грузинской кухни различаются в зависимости от региона. В каждом они свои, а названия часто связаны с местом возникновения. Например, в западном регионе Имеретия придумали хачапури по-имеретински, а в восточной Кахетии — традиционное блюдо хашлама.
Но в целом классическая кухня Грузии — это сытные блюда из мяса, сыра и овощей. Для нее характерны пряно-острые оттенки, сочные соусы и ароматные специи.
Салат — неотъемлемая часть грузинского застолья, которые готовят теплыми и холодными.
Интересный факт
В 2017 году ЮНЕСКО включило грузинское застолье в список нематериального наследия.

1. Салат с красной фасолью

Традиционный салат по-грузински, который станет украшением новогоднего стола. Нежная отварная говядина идеально дополняет красную фасоль и делает блюдо сытным.
Пикантную нотку придает красный перец чили и чеснок. Сочетание кинзы и грецкого ореха добавляет легкую горчинку.

2. Теплый грузинский салат

Аджапсандали — одно из главных блюд кавказской кухни. Предлагаем взглянуть на него по-новому и подать как теплый салат.
Готовится он из овощей: баклажанов, помидоров, болгарского перца и репчатого лука. Весь секрет в их правильном приготовлении: нарежьте и обжаривайте их по очереди. В конце выкладывайте овощи слоями, украсьте базиликом и крошкой грецкого ореха.
Важно
Соль и специи добавляйте в готовое блюдо, чтобы овощи сохранили сочность.

3. Фасоль с соусом ткемали

Лобио — классическое грузинское блюдо из фасоли, которое можно приготовить по-разному. В этом рецепте предлагаем взять консервированную фасоль в собственном соку и добавить грузинский сливовый соус ткемали.
Подавайте его холодным как закуску или салат. Для более праздничного вида выложите лобио на продолговатое блюдо в одну линию, украсьте зеленью и маринованным красным луком.

4. Салат с овощами в кляре

Такой оригинальный салат оценят даже грузины, ведь вкус баклажана открывается в нем совсем по-другому.
Хрустящие сочные кусочки прекрасно сочетаются с сочными помидорами и кисло-сладкой заправкой чили. Для украшения возьмите книзу, чтобы подчеркнуть яркость блюда.

5. Куриный салат с фетой

Курица и рассольный сыр — популярное сочетание для многих кухонь. В этом рецепте пикантный вкус получается благодаря запеченной куриной грудке с обжаренными овощами.
Оригинальная заправка с бальзамическим уксусом и медом придает сладость и дополняет курицу. Подавайте салат теплым в большом салатнике или как основное блюдо.

6. Легкий салат из помидоров

В грузинской кухне помидоры встречаются везде: салаты, жаркое, закуски и супы. Так почему бы не превратить их в полноценное блюдо?
На маринование уйдет не более 30 минут. Просто замочите помидоры в маринаде из оливкового масла, бальзамического уксуса и чеснока. Соль и сахар добавляйте по вкусу, а в конце украсьте свежим базиликом.

7. Салат из жареных баклажанов

Баклажан — один из главных кавказских овощей. С ним готовят холодные закуски, салаты и основные блюда.
В составе блюда куриное филе, баклажаны, морковь, шампиньоны и приятная ореховая нотка. Обжарьте ингредиенты и выложите слоями в форму.
Такой вкусный салат станет украшением праздничного стола и удивит насыщенным вкусом.

8. Салат с сыром и грецким орехом

Без сулугуни невозможно представить грузинскую кухню. В салате этот сыр — основной ингредиент, вкус которого раскрывается благодаря пряностям и чесноку. Черри добавят легкую сладость и украсят салат.
Поэкспериментируйте с продуктами. Например, если не нравится островатый вкус руколы, замените ее на обычную зелень.
Приготовьте закуску по этому пошаговому рецепту. Получится красиво, как на фото.

Что можно сделать?

Познакомиться с грузинскими специями. В нашей статье узнаете, как их правильно использовать в блюдах.

Узнайте больше о грузинской кухне:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении