Как приготовить королевский пирог
/ Эффектное блюдо для новогоднего столаКоролевский пирог, королевская ватрушка, царский пирог и пирог 3 королей — у этой ароматной и воздушной выпечки много названий. Какой король с ней связан, почему блюдо традиционно пекут накануне Нового года, как приготовить вкусный королевский пирог — ищем ответы вместе с Food.ru.
Секрет названия
Необычное название имеет христианские традиции: пирог королей или трех волхвов пекут в католических странах на Богоявление. У католиков он отмечается 6 января и считается одним из новогодних праздников.
Волхвов в католической традиции часто именуют королями: так блюдо обрело свой почетный статус и красивое название.
Первоначально в пирожке запекался небольшой боб или монетка. Тот из гостей, кто его находил, получал звание «король дня» и считался счастливчиком, так как такая примета обещала хороший урожайный год.
В каждой из стран вкусный королевский пирог предпочитают готовить по-своему: во Франции из слоеного теста, в Испании — из дрожжевого, американский вариант готовится в виде рулета с начинкой.
Чаще всего пирог напоминает ватрушку: округлой формы и отверстием посередине. На столе будто появляется король — блюдо украшают бумажной короной. Получается настоящий царь-пирог!
Как готовить
В России королевской выпечкой называют сладкие пироги из песочного теста и начинкой из творога. Их любят за вкус и простоту: блюдо готовится из привычных ингредиентов, превосходно выглядит и производит впечатление на гостей и домашних. Аромат и вкус этой дарят ощущение тепла и уюта.
Лакомство не стыдно подать к праздничному новогоднему столу или на свадьбу, в качестве десерта на званый ужин или как основное блюдо на чаепитие или к кофе. Это кулинарное творение также будет к месту на утренних приемах, например, когда на выходных к вам заглянули друзья и нужно подать в столу что-то особенное.
Готовится королевский пирог просто и обычно не вызывает сложностей даже у тех, кто только учится осваивать азы кулинарии. Предлагаем два базовых рецепта.
1. Классический пирог по-царски
Для приготовления по классическому рецепту вам понадобятся:
- творог;
- яйцо;
- сливочное масло;
- сахар;
- мука.
Сначала сделайте начинку: для этого смешайте творог, сахар и яйца. Для теста нужно натереть масло и смешать его с мукой. Затем массу, которая должна хорошо лепиться, нужно выложить на противень, а в центр положить начинку. Сверху следует выложить остатки теста: их можно аккуратно покрошить на творог. Запекать в духовке около 40 минут.
Иногда в творог добавляют яблоко: его либо смешивают с творожной основной, либо выкладывают мелко нарезанным слоем сразу на тесто. Получается вкусно и свежо.
2. Выпечка с шоколадным шиком
Нежный вкус королевской ватрушки хорошо дополнят шоколадные нотки. Предлагаем попробовать не только традиционный рецепт пирога трех королей, но и более современный и усовершенствованный.
По этому рецепту к составу привычных ингредиентов добавляется порошок какао — его нужно смешать с мукой и сливочным маслом, перетереть ингредиенты до крошкообразного состояния и выложить на дно формы.
Верхний слой можно сделать шоколадным, а можно — классическим белым. В этом случае ватрушка получится оригинальнее и будет сочетать в себе сразу два насыщенных, но нежных вкуса.
Что можно сделать?
Узнать, какой еще бывает новогодняя выпечка, изучив нашу специальную подборку пошаговых рецептов с фото. В ней сладкие и соленые пироги, которые идеально подойдут для праздника, порадуют гостей и создадут уютное настроение теплого зимнего ужина. Вы можете приготовить что-то одно или попробовать каждое из блюд на длинных новогодних каникулах.
Читайте больше о пирогах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы