Как приготовить хинкали
/ Инструкция от Food.ru
Аппетитные хинкали с сочной начинкой — это блюдо грузинской кухни любят многие во всем мире. При желании его всегда можно сделать самостоятельно — это несложно, и по вкусу получится ничуть не хуже ресторанной версии. Раскрываем секреты приготовления хинкали в домашних условиях.
Какую начинку выбрать
Изначально в Грузии готовили начинку только из баранины. Однако сейчас существует множество рецептов с другими ингредиентами:
- говядиной,
- свининой,
- курицей,
- индейкой,
- морепродуктами,
- рыбой,
- грибами,
- сыром,
- овощами.
Также допускается смешивание разных видов мяса. Важное условие при подготовке начинки — использовать не фарш (пусть даже и домашний), а рубленное ножом мясо. Именно благодаря такому способу подготовки блюдо по-грузински получается сочным и вкусным.
Для пикантности в начинку грузинских пельменей нередко добавляют кинзу, петрушку, зеленый и репчатый лук, кондари и пряные специи: перец, чеснок, хмели-сунели и кумин.
Пошаговый рецепт классического грузинского блюда
Хинкали с говядинойЕсли следовать пошаговой инструкции, готовить блюдо не слишком сложно. Важное условие — правильно замесить тесто из муки твердых сортов пшеницы и воды с добавлением небольшого количества соли. Как правило, делается основа в три-четыре этапа, в перерывах обязательно нужно дать тесту отдохнуть — именно тогда заготовка получится правильной консистенции.
Интересный факт
Иногда в тесто добавляют яйцо или растительное масло, чтобы оно получилось более эластичным. Однако по мнению грузинских поваров, с этими ингредиентами традиционная основа для настоящих хинкали превращается в макаронную заготовку.
Пошаговый рецепт предполагает, что после приготовления начинка должна полежать в холодильнике хотя бы в течение часа. Только после этого можно приступать к лепке пельменей.
Совет
Добавьте в начинку немного минеральной воды или бульона, чтобы мясо было более сочным.
Лепят пельмени по-грузински вручную, причем чем больше складок получается у хвостика, тем более правильным считается блюдо. К тому же с множеством складок хинкали получаются красивыми, как на фото. Варить следует в большом количестве воды, чтобы мешочки из теста не слипались друг с другом и бульон не вытекал.
Тонкости приготовления идеальных хинкали
Чтобы приготовить грузинские пельмени правильно, следует знать несколько простых секретов. Очень важно, чтобы соотношение теста и начинки было 1:1. Причем тесто не должно быть слишком тонким, оптимально раскатывать его до толщины четыре-пять мм. Именно тогда основа идеально проварится, но при этом не порвется.
После лепки хвостик хинкали аккуратно срежьте ножом. Так открытая часть запечатается тестом, и бульон из начинки не будет вытекать наружу при варке. К тому же, каждый слепленный таким образом домашний пельмень точно не разварится и не потеряет форму.
Важно
Хинкали — самодостаточное блюдо, которое не требует соусов и добавок. Достаточно лишь посыпать пельмени перед подачей свежемолотым черным перцем и положить сверху кусочек сливочного масла.
Важно не только вкусно приготовить грузинское блюдо, но и правильно его подать. Есть хинкали нужно обязательно горячими, причем без использования столовых приборов. Каждый мешочек из теста нужно взять за хвостик, надкусить, выпить бульон и только потом есть. Хвостики принято оставлять на тарелке: из-за того, что тесто в этой части получается слишком толстым, оно не успевает свариться до готовности и остается полусырым.
Что можно сделать?
Приготовить грузинские пельмени с разными начинками или попробовать их поджарить после варки — так вы откроете для себя новые вкусы и удивите гостей.
Какие еще пельмени можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.

















