Как приготовить хинкали
/ Инструкция от Food.ru
Аппетитные хинкали с сочной начинкой — это блюдо грузинской кухни любят многие во всем мире. При желании его всегда можно сделать самостоятельно — это несложно, и по вкусу получится ничуть не хуже ресторанной версии. Раскрываем секреты приготовления хинкали в домашних условиях.
Какую начинку выбрать
Изначально в Грузии готовили начинку только из баранины. Однако сейчас существует множество рецептов с другими ингредиентами:
- говядиной,
- свининой,
- курицей,
- индейкой,
- морепродуктами,
- рыбой,
- грибами,
- сыром,
- овощами.
Также допускается смешивание разных видов мяса. Важное условие при подготовке начинки — использовать не фарш (пусть даже и домашний), а рубленное ножом мясо. Именно благодаря такому способу подготовки блюдо по-грузински получается сочным и вкусным.
Для пикантности в начинку грузинских пельменей нередко добавляют кинзу, петрушку, зеленый и репчатый лук, кондари и пряные специи: перец, чеснок, хмели-сунели и кумин.
Пошаговый рецепт классического грузинского блюда
Хинкали с говядинойЕсли следовать пошаговой инструкции, готовить блюдо не слишком сложно. Важное условие — правильно замесить тесто из муки твердых сортов пшеницы и воды с добавлением небольшого количества соли. Как правило, делается основа в три-четыре этапа, в перерывах обязательно нужно дать тесту отдохнуть — именно тогда заготовка получится правильной консистенции.
Интересный факт
Иногда в тесто добавляют яйцо или растительное масло, чтобы оно получилось более эластичным. Однако по мнению грузинских поваров, с этими ингредиентами традиционная основа для настоящих хинкали превращается в макаронную заготовку.
Пошаговый рецепт предполагает, что после приготовления начинка должна полежать в холодильнике хотя бы в течение часа. Только после этого можно приступать к лепке пельменей.
Совет
Добавьте в начинку немного минеральной воды или бульона, чтобы мясо было более сочным.
Лепят пельмени по-грузински вручную, причем чем больше складок получается у хвостика, тем более правильным считается блюдо. К тому же с множеством складок хинкали получаются красивыми, как на фото. Варить следует в большом количестве воды, чтобы мешочки из теста не слипались друг с другом и бульон не вытекал.
Тонкости приготовления идеальных хинкали
Чтобы приготовить грузинские пельмени правильно, следует знать несколько простых секретов. Очень важно, чтобы соотношение теста и начинки было 1:1. Причем тесто не должно быть слишком тонким, оптимально раскатывать его до толщины четыре-пять мм. Именно тогда основа идеально проварится, но при этом не порвется.
После лепки хвостик хинкали аккуратно срежьте ножом. Так открытая часть запечатается тестом, и бульон из начинки не будет вытекать наружу при варке. К тому же, каждый слепленный таким образом домашний пельмень точно не разварится и не потеряет форму.
Важно
Хинкали — самодостаточное блюдо, которое не требует соусов и добавок. Достаточно лишь посыпать пельмени перед подачей свежемолотым черным перцем и положить сверху кусочек сливочного масла.
Важно не только вкусно приготовить грузинское блюдо, но и правильно его подать. Есть хинкали нужно обязательно горячими, причем без использования столовых приборов. Каждый мешочек из теста нужно взять за хвостик, надкусить, выпить бульон и только потом есть. Хвостики принято оставлять на тарелке: из-за того, что тесто в этой части получается слишком толстым, оно не успевает свариться до готовности и остается полусырым.
Что можно сделать?
Приготовить грузинские пельмени с разными начинками или попробовать их поджарить после варки — так вы откроете для себя новые вкусы и удивите гостей.
Какие еще пельмени можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Как удивить гостей
Домашние десерты — несомненно вкуснее, чем покупные. Единственная загвоздка — кажется, что их приготовление отнимает слишком много времени. Телеведущая Лера Кудрявцева поделилась секретами своего любимого «сладкого стола». Это простая выпечка, которую можно приготовить менее, чем за 30 минут, и ароматный кофе с необычными вкусами.

что съесть
10 новогодних блюд со всего света
Новый год всегда начинается одинаково — с ожидания. Где-то уже накрыли стол и подняли бокалы, где-то только режут салаты. Праздник движется по планете волной, проходя через разные часовые пояса и кухни мира. В этот вечер можно остаться дома, но все равно отправиться в небольшое гастрономическое путешествие — от Австралии до Мексики, пробуя блюда, которые готовят к Новому году в разных странах. Мы собрали рецепты со всего мира — они помогут встретить праздник вкусно и оригинально.

что съесть
Как выглядит рождественский стол во Франции
Рождество во многих странах — время чудес и вкусной еды. Во Франции, чья кухня внесена в список Всемирного наследия человечества, знают толк в праздничных деликатесах, а традиционный семейный стол в сочельник богат изысканными блюдами. Редакция Food.ru собрала пять французских гастрономических хитов для рождественского ужина.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.

















