Как правильно есть хинкали
/ Тонкости этикета
Грузинская кухня популярна, что неудивительно: аппетитные блюда покоряют сердца с первого кусочка. Одно из самых любимых у россиян — хинкали. Рассказываем, как есть хинкали правильно: дома, в кафе или ресторане.
Какими бывают хинкали
Хинкали, родиной которых считается Грузия, представляют собой «мешочки» с хвостиком из пресного теста, наполненные сочной начинкой с бульоном. Традиционно для их приготовления использовали сочетание баранины и говядины, причем мясо рубили специальным ножом.
Со временем количество рецептов блюда увеличилось, сегодня разновидность пельменей по-грузински готовят со свининой или мясом птицы. Мясо могут пропустить через мясорубку, а затем смешать с ароматными специями и зеленью, чаще всего кинзой.
В меню кафе можно встретить много вариантов блюда. В качестве начинки используют такие ингредиенты:
- разные виды мяса;
- сыр с зеленью;
- грибы;
- жюльен из курицы и грибов;
- рыбу;
- морепродукты;
- овощи;
- картофель.
Как правильно есть грузинское блюдо
Хинкали едят только руками: нужно взять «мешочек» за хвостик большим и указательным пальцами, слегка надкусить и маленькими глотками выпить весь бульон. После этого съедаются оболочка из теста и начинка. Обычно это делается в несколько укусов, поскольку размер грузинских пельменей, как правило, довольно большой.
Интересный факт
Существует мнение, что в правильном блюде складок у хвостика должно быть одинаковое количество — 28. Чем складочек больше, тем более опытный и умелый кулинар готовил блюдо. Однако современные грузинские повара опровергают это утверждение.

Хвостики пельменей есть не принято, после трапезы их оставляют на тарелке. И этикет тут ни при чем. Дело в том, что тесто в этой части получается довольно толстым и не успевает свариться: в Грузии обычно не погружают хвостик в воду. А если съесть много не до конца проваренного теста, можно заработать проблемы с пищеварением.
Для удобства «мешочек» можно слегка поддерживать снизу с помощью вилки. Главное — ни в коем случае не протыкать вилкой тесто, чтобы насыщенный бульон не вытек наружу.
Повар из Тбилиси научила правильно есть хинкалиЧем дополнить хинкали
Иногда в ресторанах к хинкали заказывают соус, например, пикантный ткемали или сладковатый наршараб. Однако делать это вовсе не обязательно: хинкали — самодостаточное блюдо, которое не требует дополнительных подливок и приправ.
Если хочется, улучшить вкус блюда все же можно. Как правило, вне зависимости от начинки, хинкали посыпают свежемолотым черным перцем: так блюдо становится еще ароматнее. Иногда к нему подают уксус. А на порцию пельменей с сыром можно выложить кусочек сливочного масла.
Совет
Если хинкали остыли, не нужно подогревать их: так из блюда выпарится бульон, оно потеряет вкус. Лучше всего обжарить хинкали в большом количестве кипящего масла.
Как приготовить хинкали с сочным бульоном внутриИз напитков одно из самых популярных грузинских блюд великолепно сочетается с классической чачей, водкой, джином или виски.
Вино к ним, вопреки распространенному мнению, подавать не стоит: это не самый удачный выбор, даже несмотря на то, что оно так любимо грузинами.
Если не пьете крепкий алкоголь, подавайте пиво, лучше темное, или минеральную воду, которой тоже славится Грузия.
Как приготовить домашнюю чачуЧто можно сделать?
Приготовить грузинские хинкали дома: это не слишком сложно и очень вкусно. А если подать на стол свежеиспеченные хачапури, получится сытный тематический обед или ужин и не придется идти в ресторан.
Прочитайте, что еще мы писали о грузинской кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что приготовить, если тянет на острое
С точки зрения китайской медицины корица, имбирь, душистый перец считаются «горячими» продуктами. Жгучие вещества в их составе активируют рецепторы пищеварительной системы, ускоряют кровообращение и помогают телу лучше сохранять тепло. Если в холодное время года вам хочется острой еды, попробуйте приготовить что-нибудь из этой «огненной» подборки рецептов от пользователей Food.ru.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
Классика итальянской кухни
Итальянцы определенно могут похвастаться богатой национальной кухней. Тысячи сортов пасты, столько же вариаций приготовления пиццы — но этим фантазия ценителей изысканных сытных блюд вовсе не ограничивается. Food.ru рассказывает, какие еще популярные блюда итальянской кухни точно стоит приготовить дома.

что съесть
10 идей здоровых закусок под сериалы
Выходные — лучшее время, чтобы наконец-то посмотреть сериалы или фильмы. Хрустеть перед экраном попкорном, чипсами и печеньем вредно, поэтому Food.ru собрал 10 идей здоровых закусок, которые позволят устроить ленивые посиделки перед телевизором без вреда для фигуры.




















