Как правильно есть хинкали

Тонкости этикета
Оценить
Комментарии
Грузинская кухня популярна, что неудивительно: аппетитные блюда покоряют сердца с первого кусочка. Одно из самых любимых у россиян — хинкали. Рассказываем, как есть хинкали правильно: дома, в кафе или ресторане.
Как правильно есть хинкали / Тонкости этикета

Какими бывают хинкали

Хинкали, родиной которых считается Грузия, представляют собой «мешочки» с хвостиком из пресного теста, наполненные сочной начинкой с бульоном. Традиционно для их приготовления использовали сочетание баранины и говядины, причем мясо рубили специальным ножом.
Со временем количество рецептов блюда увеличилось, сегодня разновидность пельменей по-грузински готовят со свининой или мясом птицы. Мясо могут пропустить через мясорубку, а затем смешать с ароматными специями и зеленью, чаще всего кинзой.
В меню кафе можно встретить много вариантов блюда. В качестве начинки используют такие ингредиенты:
  • разные виды мяса;
  • сыр с зеленью;
  • грибы;
  • жюльен из курицы и грибов;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • картофель.

Как правильно есть грузинское блюдо

Хинкали едят только руками: нужно взять «мешочек» за хвостик большим и указательным пальцами, слегка надкусить и маленькими глотками выпить весь бульон. После этого съедаются оболочка из теста и начинка. Обычно это делается в несколько укусов, поскольку размер грузинских пельменей, как правило, довольно большой.
Интересный факт
Существует мнение, что в правильном блюде складок у хвостика должно быть одинаковое количество — 28. Чем складочек больше, тем более опытный и умелый кулинар готовил блюдо. Однако современные грузинские повара опровергают это утверждение.
Хвостики пельменей есть не принято, после трапезы их оставляют на тарелке. И этикет тут ни при чем. Дело в том, что тесто в этой части получается довольно толстым и не успевает свариться: в Грузии обычно не погружают хвостик в воду. А если съесть много не до конца проваренного теста, можно заработать проблемы с пищеварением.
Для удобства «мешочек» можно слегка поддерживать снизу с помощью вилки. Главное — ни в коем случае не протыкать вилкой тесто, чтобы насыщенный бульон не вытек наружу.

Чем дополнить хинкали

Иногда в ресторанах к хинкали заказывают соус, например, пикантный ткемали или сладковатый наршараб. Однако делать это вовсе не обязательно: хинкали — самодостаточное блюдо, которое не требует дополнительных подливок и приправ.
Если хочется, улучшить вкус блюда все же можно. Как правило, вне зависимости от начинки, хинкали посыпают свежемолотым черным перцем: так блюдо становится еще ароматнее. Иногда к нему подают уксус. А на порцию пельменей с сыром можно выложить кусочек сливочного масла.
Совет
Если хинкали остыли, не нужно подогревать их: так из блюда выпарится бульон, оно потеряет вкус. Лучше всего обжарить хинкали в большом количестве кипящего масла.
Из напитков одно из самых популярных грузинских блюд великолепно сочетается с классической чачей, водкой, джином или виски.
Вино к ним, вопреки распространенному мнению, подавать не стоит: это не самый удачный выбор, даже несмотря на то, что оно так любимо грузинами.
Если не пьете крепкий алкоголь, подавайте пиво, лучше темное, или минеральную воду, которой тоже славится Грузия.

Что можно сделать?

Приготовить грузинские хинкали дома: это не слишком сложно и очень вкусно. А если подать на стол свежеиспеченные хачапури, получится сытный тематический обед или ужин и не придется идти в ресторан.

Прочитайте, что еще мы писали о грузинской кухне:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении