Как правильно хранить салаты
/ Какие опасно есть через 6 часов, а что можно оставить на суткиЧаще всего вопрос длительного хранения салатов остро встает в период праздников. На Новый год, Рождество, 8 Марта и дни рождения их готовят так много, что доедать приходится еще долгое время. Но безопасно ли есть оливье и винегреты на следующий день или через сутки после приготовления? Food.ru нашел ответ на этот вопрос.
Рекомендации Роспотребнадзора
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала список рекомендаций о сроках годности салатных смесей.
Специалисты отмечают, что любой салат — благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому долго хранить блюда нельзя, особенно при комнатной температуре. Употребление испорченных продуктов чревато серьезным пищевым отравлением.
Сколько хранятся готовые блюда:
- 36 часов, если все ингредиенты были предварительно сквашены или замаринованы;
- 18 часов, если в составе свежие или вареные овощи и фрукты, копчености, мясо и птица;
- 12 часов, если рецепт предполагает наличие рыбы или морепродуктов;
- 6 часов, если для приготовления использовали вареные яйца или консервированные овощи (горошек, кукурузу, нут).
С заправкой или без нее
Важно понимать, что все сроки в регламенте Роспотребнадзора указаны для салатов без заправки и с учетом хранения в холодильной камере. Если смесь уже заправлена, смело отнимайте 6 часов от указанного времени.
Дело в том, что любые соусы ускоряют процесс размножения патогенной флоры и значительно сокращают срок годности. Поэтому для долгого хранения подходят только смеси без заправки.
Если планируете хранить уже готовое блюдо, ориентируйтесь на соус:
- сметана начинает портиться уже в тот момент, когда стоит на праздничном столе, поэтому недоеденные остатки лучше выбрасывать сразу;
- массу с майонезом не оставляйте дольше, чем на 6 часов;
- полезные свежие овощи с листовым салатом и зеленью, заправленные маслом, также следует утилизировать сразу после застолья.
Хранение в холодильнике
Зимой в период отопления, когда температура в квартире доходит до 25-30℃, любые скоропортящиеся продукты нужно обязательно убирать в холодильник.
Чтобы обеспечить максимальную сохранность, учитывайте рекомендации Роспотребнадзора и выбирайте правильную посуду. Лучше всего хранить в контейнере из стекла или пищевого пластика с герметично закрывающейся крышкой. Если предпочитаете ставить на полку прямо в салатниках, приобретите универсальные силиконовые крышки.
Ни в коем случае не оставляйте заготовки в алюминиевой, чугунной, стальной посуде — металл ускоряет процесс разложения.
Совет
При расчете времени учитывайте также часы, которые блюдо провело в квартире при относительно высокой температуре.
Заморозка готовой смеси
Дольше всего любые продукты можно хранить в морозильной камере, хотя для салатных заготовок даже при этом способе сроки сильно ограничены: максимум месяц. Поэтому при подготовке к заморозке прикрепите к контейнеру или пакету лист бумаги с конечной датой употребления.
Замораживать можно не все салаты: водянистые овощи вроде томатов и огурцов теряют внешний вид и вкус после дефростирования. Зато мясные и рыбные блюда без заправки отлично хранятся и легко переживают процесс оттаивания.
Морозить лучше всего в специальных пакетах, распределяя начинку по всему объему тонким слоем. Не добавляйте соус и специи сразу: сделаете это перед подачей на стол.
Что будет, если оставить салат при комнатной температуре
Ситуация, когда еду попросту негде хранить, чаще всего возникает зимой в период новогодних праздников. Объем холодильных камер ограничен, поэтому в первую очередь в них располагают мясные и рыбные блюда, а уже оставшееся место отводят закускам.
В этом случае важно понимать, что при комнатной температуре срок хранения подойдет к своему концу еще во время застолья. Например, смеси со сметаной лучше не оставлять в тепле больше, чем на 30 минут. Майонезные салатики более стойкие — продержатся 3-5 часов.
Совет
Если на холодильных полках уже нет места, вынесите контейнеры на балкон или составьте в зимний шкаф под окном.
Как понять, что салат испорчен
Важное правило, которое позволит вам сохранить здоровье: перед употреблением любой еды следует оценить степень ее свежести. При малейших сомнениях лучше воздержаться от приема пищи и утилизировать испорченный продукт.
Если вы не знаете, как долго и в каких условиях хранился нарубленный салат, оцените его внешний вид и запах. Плохой будет заветрен, ингредиенты могут показаться слишком мягкими, аромат — кислым и неприятным. Еще один признак — жидкость на дне чаши, которой быть не должно.
Что можно сделать?
Проанализировать, сколько еды обычно съедают во время праздничного застолья, и спланировать меню так, чтобы минимизировать остатки. Тогда проблема хранения решится сама собой. А как вы храните новогодние салаты?
Узнайте больше о хранении продуктов на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы