Как и сколько хранить праздничную еду

Какие блюда лучше выбросить сразу же после застолья
После Нового года у нас почти всегда остается еда. Мы привыкли готовить много, чтобы всем хватило и еще осталось на пару-тройку дней. Food.ru рассказывает, как хранить еду правильно, чтобы не отравиться, и когда ее нужно безжалостно выбросить.
Как и сколько хранить праздничную еду / Какие блюда лучше выбросить сразу же после застолья
Почти любые блюда можно хранить в холодильнике около двух дней, если соблюдать правила. Важно помнить, что чем раньше вы положите их в холодильник, тем медленнее они будут портиться. То есть, у салатов, которые убрали спустя полчаса и спустя шесть часов после приготовления, — разные сроки годности. Если вы поставили блюдо на стол в десять вечера 31 декабря, и оно простояло до пяти утра, то есть его уже нельзя, придется выкинуть.

До шести часов хранения

Раньше всех портятся фаршированные яйца и консервы с мясом и рыбой: шпроты, красная икра, паштет. Нужно съесть их в течение пяти-шести часов, даже если продукты стояли в холодильнике.
То же самое касается пирожных и тортов — в заварном креме и яичных белках очень быстро размножаются бактерии. Если вышеперечисленное постояло в тепле несколько часов и не было съедено, лучше сразу выкинуть. Салаты из свежих овощей также хранятся очень недолго, так как быстро раскисают и теряют вкус.

До 12 часов хранения

До полусуток можно хранить заправленные салаты, холодец и заливное. Сроки зависят от ингредиентов и наличия заправок.
Салат — сложносочиненное блюдо, в котором все составляющие взаимодействуют друг с другом. Бактерии одного продукта могут испортить другой. Влага, которая выделяется из овощей, только способствует размножению микроорганизмов. Поэтому не затягивайте с хранением новогодних салатов и никогда не солите заранее.
По общему правилу заправленный салат хранится около 10-12 часов, без соуса можно есть в течение суток. Если вам хочется сделать сразу большую порцию, то оставьте ингредиенты, кроме яиц, отдельно друг от друга — так блюдо будет годным около двух суток.
Яйца лучше варить и резать ближе ко времени употребления. При выборе селедки для «шубы» отдавайте предпочтение той, что почти не пахнет, и которая не была разморожена и заморожена повторно — это снижает риск отравления.

До 18 часов хранения

До середины 1 января может продержаться винегрет в случае, если вы хранили его без заправки и не добавляли соленые огурцы сразу. Закуски также способны стоять почти сутки, но могут потерять во вкусе, особенно те, что с хлебом.

До 24 часов хранения

До суток можно хранить горячее, приготовленное с сыром или майонезом: мясо по-французски, запеченные рулеты из баклажанов, рыба с творожным сыром. Такие блюда, как и любые многосоставные, лучше сразу отправлять в холодильник, как стало ясно, что гости больше не съедят.
Отравление мясными и рыбными продуктами бывает куда более серьезным, поэтому лучше перестраховаться. Есть блюда, которые простояли до утра на столе, нельзя.

До 60 часов хранения

Мясные блюда с термической обработкой без майонезных добавок хранятся дольше всего — их можно есть и спустя 48-60 часов после приготовления. Примерно такой же срок у гарниров: вареных круп, картофельного пюре. Можете хранить до двух-трех дней термически обработанные овощи и колбасные нарезки.
Все вышеперечисленные правила хранения предусматривают, что в холодильнике будет постоянная температура пять градусов и ниже. Если выше, то обозначенные сроки сокращаются.
Некоторые продукты и блюда можно отправить в морозилку. Этот лайфхак пригодится не только во время праздников: например, так постоянно можно хранить бульоны, колбасу и нарезанный хлеб. Положите мясо, рыбу или кусочки фруктов комнатной температуры в отдельные герметичные контейнеры или пакеты для заморозки. Свежие овощи замораживать не стоит — они не будут вкусными после разморозки.
В замороженном виде готовые блюда можно хранить до трех месяцев, фрукты — от восьми месяцев до года. Не забывайте, что на стенках морозилки не должно быть льда, иначе состояние ваших продуктов может ухудшиться — в них будет много воды при разморозке.
Говоря о сохранении свежести продуктов, нельзя обойти стороной тему плесени, которая может появиться из-за нарушения условий хранения — например, на хлебе с закусками. Если это произошло, важно выкинуть весь продукт, на котором завелась плесень, а не только пораженную часть: споры плесени оставляют невидимые следы своего существования.

Что можно сделать?

Готовить небольшими порциями. Если вам захочется блюдо снова, лучше сделать свежее. Здоровье — ценный ресурс, который не стоит подвергать риску.

Важные правила подготовки к праздничному застолью:

Аватар пользователя

Автор: Ольга Дьяконова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении