Как и сколько хранить праздничную еду
/ Какие блюда лучше выбросить сразу же после застолья
После Нового года у нас почти всегда остается еда. Мы привыкли готовить много, чтобы всем хватило и еще осталось на пару-тройку дней. Food.ru рассказывает, как хранить еду правильно, чтобы не отравиться, и когда ее нужно безжалостно выбросить.
Почти любые блюда можно хранить в холодильнике около двух дней, если соблюдать правила. Важно помнить, что чем раньше вы положите их в холодильник, тем медленнее они будут портиться. То есть, у салатов, которые убрали спустя полчаса и спустя шесть часов после приготовления, — разные сроки годности. Если вы поставили блюдо на стол в десять вечера 31 декабря, и оно простояло до пяти утра, то есть его уже нельзя, придется выкинуть.
До шести часов хранения
Раньше всех портятся фаршированные яйца и консервы с мясом и рыбой: шпроты, красная икра, паштет. Нужно съесть их в течение пяти-шести часов, даже если продукты стояли в холодильнике.
То же самое касается пирожных и тортов — в заварном креме и яичных белках очень быстро размножаются бактерии. Если вышеперечисленное постояло в тепле несколько часов и не было съедено, лучше сразу выкинуть. Салаты из свежих овощей также хранятся очень недолго, так как быстро раскисают и теряют вкус.
3 рецепта вкусного заварного тортаДо 12 часов хранения
До полусуток можно хранить заправленные салаты, холодец и заливное. Сроки зависят от ингредиентов и наличия заправок.
Салат — сложносочиненное блюдо, в котором все составляющие взаимодействуют друг с другом. Бактерии одного продукта могут испортить другой. Влага, которая выделяется из овощей, только способствует размножению микроорганизмов. Поэтому не затягивайте с хранением новогодних салатов и никогда не солите заранее.
По общему правилу заправленный салат хранится около 10-12 часов, без соуса можно есть в течение суток. Если вам хочется сделать сразу большую порцию, то оставьте ингредиенты, кроме яиц, отдельно друг от друга — так блюдо будет годным около двух суток.
Яйца лучше варить и резать ближе ко времени употребления. При выборе селедки для «шубы» отдавайте предпочтение той, что почти не пахнет, и которая не была разморожена и заморожена повторно — это снижает риск отравления.
20 рецептов салатов на Новый годДо 18 часов хранения
До середины 1 января может продержаться винегрет в случае, если вы хранили его без заправки и не добавляли соленые огурцы сразу. Закуски также способны стоять почти сутки, но могут потерять во вкусе, особенно те, что с хлебом.
20 идей для новогодних канапеДо 24 часов хранения
До суток можно хранить горячее, приготовленное с сыром или майонезом: мясо по-французски, запеченные рулеты из баклажанов, рыба с творожным сыром. Такие блюда, как и любые многосоставные, лучше сразу отправлять в холодильник, как стало ясно, что гости больше не съедят.
Отравление мясными и рыбными продуктами бывает куда более серьезным, поэтому лучше перестраховаться. Есть блюда, которые простояли до утра на столе, нельзя.
Как приготовить красную рыбу в духовкеДо 60 часов хранения
Мясные блюда с термической обработкой без майонезных добавок хранятся дольше всего — их можно есть и спустя 48-60 часов после приготовления. Примерно такой же срок у гарниров: вареных круп, картофельного пюре. Можете хранить до двух-трех дней термически обработанные овощи и колбасные нарезки.
Все вышеперечисленные правила хранения предусматривают, что в холодильнике будет постоянная температура пять градусов и ниже. Если выше, то обозначенные сроки сокращаются.
Некоторые продукты и блюда можно отправить в морозилку. Этот лайфхак пригодится не только во время праздников: например, так постоянно можно хранить бульоны, колбасу и нарезанный хлеб. Положите мясо, рыбу или кусочки фруктов комнатной температуры в отдельные герметичные контейнеры или пакеты для заморозки. Свежие овощи замораживать не стоит — они не будут вкусными после разморозки.
В замороженном виде готовые блюда можно хранить до трех месяцев, фрукты — от восьми месяцев до года. Не забывайте, что на стенках морозилки не должно быть льда, иначе состояние ваших продуктов может ухудшиться — в них будет много воды при разморозке.
Говоря о сохранении свежести продуктов, нельзя обойти стороной тему плесени, которая может появиться из-за нарушения условий хранения — например, на хлебе с закусками. Если это произошло, важно выкинуть весь продукт, на котором завелась плесень, а не только пораженную часть: споры плесени оставляют невидимые следы своего существования.
6 правил заморозки готовой домашней едыЧто можно сделать?
Готовить небольшими порциями. Если вам захочется блюдо снова, лучше сделать свежее. Здоровье — ценный ресурс, который не стоит подвергать риску.
Важные правила подготовки к праздничному застолью:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Тыква — сезонный продукт. Чтобы сохранить и использовать ее всю зиму, важно знать условия хранения. Рассказываем о нюансах правильного хранения тыквы в домашних условиях.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















