Чем полезна хурма И почему ее важно есть именно зимой

Хурма — полезная зимняя ягода. Сладкая, сочная, витаминная. Почему ее так важно включить в свой рацион в холода, разбираемся с диетологом и нутрициологом Юлией Бачуриной.
Чем полезна хурма / И почему ее важно есть именно зимой

Полезные свойства

Хурма — сезонный продукт, а это означает, что в ноябре, декабре и январе в ней гораздо больше пользы для здоровья, чем в «свежих» яблоках, замороженных ягодах или выращенной на гидропонике клубнике.
Юлия Бачурина:
Хурма богата витамином С (80% суточной нормы в одной ягоде), который укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять различным инфекциям. Содержащиеся в ней витамин А и бета-каротин укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей, а клетчатка нормализует пищеварение.
Также плод богат антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов и замедляют процесс старения. А бетулиновая кислота, которая тоже есть в хурме, обладает противоопухолевым и противовоспалительным воздействием на организм.

Сколько можно в день

В сезон можно есть хурму хоть каждый день, однако не более 1-2 плодов в сутки. Этого хватит, чтобы повысить настроение и запастись витаминами.
Юлия Бачурина:
Если съесть слишком много, могут развиться диарея и тошнота. Кроме того, в хурме много фруктозы, так что людям с диабетом можно есть ее в очень ограниченных количествах.

Как выбрать

Мякоть хурмы должна быть плотной, не продавливаться при нажатии. Если вам попался вяжущий, недозрелый плод, его стоит завернуть в бумагу и оставить на 3-4 суток в сухом теплом месте (но не рядом с батареей).
Юлия Бачурина:
Кстати, вяжущий вкус хурмы может быть полезен. Он стимулирует желчеотток у детей, у них «разыгрывается аппетит». Правда, далеко не каждый ребенок способен съесть вяжущий плод.

Что можно сделать?

Купить хурму и готовить из нее напитки, десерты и гарниры к основным блюдам.
А вы любите хурму и блюда из нее? Поделитесь в комментариях.

Узнать больше о сезонных продуктах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Татьяна Меньщикова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.