Чем полезна хурма
/ И почему ее важно есть именно зимой

Хурма — полезная зимняя ягода. Сладкая, сочная, витаминная. Почему ее так важно включить в свой рацион в холода, разбираемся с диетологом и нутрициологом Юлией Бачуриной.
Полезные свойства
Хурма — сезонный продукт, а это означает, что в ноябре, декабре и январе в ней гораздо больше пользы для здоровья, чем в «свежих» яблоках, замороженных ягодах или выращенной на гидропонике клубнике.
Юлия Бачурина:
Хурма богата витамином С (80% суточной нормы в одной ягоде), который укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять различным инфекциям. Содержащиеся в ней витамин А и бета-каротин укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей, а клетчатка нормализует пищеварение.
Также плод богат антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов и замедляют процесс старения. А бетулиновая кислота, которая тоже есть в хурме, обладает противоопухолевым и противовоспалительным воздействием на организм.
Где содержится витамин ССколько можно в день
В сезон можно есть хурму хоть каждый день, однако не более 1-2 плодов в сутки. Этого хватит, чтобы повысить настроение и запастись витаминами.
Юлия Бачурина:
Блюда из хурмыЕсли съесть слишком много, могут развиться диарея и тошнота. Кроме того, в хурме много фруктозы, так что людям с диабетом можно есть ее в очень ограниченных количествах.
Как выбрать
Мякоть хурмы должна быть плотной, не продавливаться при нажатии. Если вам попался вяжущий, недозрелый плод, его стоит завернуть в бумагу и оставить на 3-4 суток в сухом теплом месте (но не рядом с батареей).
Юлия Бачурина:
Как правильно выбрать хурмуКстати, вяжущий вкус хурмы может быть полезен. Он стимулирует желчеотток у детей, у них «разыгрывается аппетит». Правда, далеко не каждый ребенок способен съесть вяжущий плод.
Что можно сделать?
А вы любите хурму и блюда из нее? Поделитесь в комментариях.
Узнать больше о сезонных продуктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.




















