Чем полезна хурма
/ И почему ее важно есть именно зимой

Хурма — полезная зимняя ягода. Сладкая, сочная, витаминная. Почему ее так важно включить в свой рацион в холода, разбираемся с диетологом и нутрициологом Юлией Бачуриной.
Полезные свойства
Хурма — сезонный продукт, а это означает, что в ноябре, декабре и январе в ней гораздо больше пользы для здоровья, чем в «свежих» яблоках, замороженных ягодах или выращенной на гидропонике клубнике.
Юлия Бачурина:
Хурма богата витамином С (80% суточной нормы в одной ягоде), который укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять различным инфекциям. Содержащиеся в ней витамин А и бета-каротин укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей, а клетчатка нормализует пищеварение.
Также плод богат антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов и замедляют процесс старения. А бетулиновая кислота, которая тоже есть в хурме, обладает противоопухолевым и противовоспалительным воздействием на организм.
Где содержится витамин ССколько можно в день
В сезон можно есть хурму хоть каждый день, однако не более 1-2 плодов в сутки. Этого хватит, чтобы повысить настроение и запастись витаминами.
Юлия Бачурина:
Блюда из хурмыЕсли съесть слишком много, могут развиться диарея и тошнота. Кроме того, в хурме много фруктозы, так что людям с диабетом можно есть ее в очень ограниченных количествах.
Как выбрать
Мякоть хурмы должна быть плотной, не продавливаться при нажатии. Если вам попался вяжущий, недозрелый плод, его стоит завернуть в бумагу и оставить на 3-4 суток в сухом теплом месте (но не рядом с батареей).
Юлия Бачурина:
Как правильно выбрать хурмуКстати, вяжущий вкус хурмы может быть полезен. Он стимулирует желчеотток у детей, у них «разыгрывается аппетит». Правда, далеко не каждый ребенок способен съесть вяжущий плод.
Что можно сделать?
А вы любите хурму и блюда из нее? Поделитесь в комментариях.
Узнать больше о сезонных продуктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.


















