8 сезонных блюд с хурмой и клюквой

Советы и рецепты
Осенью и зимой организм нуждается в поддержке — ему не хватает солнца и витаминов. Хорошо, что в это время на рынках и в супермаркетах полным-полно хурмы и клюквы. Эти ягоды вкусные и полезные, они природный источник витаминов группы В, А, РР, С, важных органических кислот. В подборке Food.ru — интересные рецепты с клюквой и хурмой, которые витаминизируют ваш рацион.
8 сезонных блюд с хурмой и клюквой / Советы и рецепты

1. Солнце в тарелке

Салат с хурмой подарит хорошее настроение уже одним только видом. Яркая хурма в сочетании с помидорами, тыквенными семечками и козьим сыром сочетает вкус и пользу. Заправка из меда с уксусом придает салату интересный акцент и соединяет ингредиенты. Порционная подача и бокал хорошего вина превратят обычный вечер в изысканный сезонный гастроужин.

2. Хурма для барбекю

Это блюдо напомнит о веселых летних пикниках. Все что нужно — это плотно обмотать кусочки хурмы слайсами из бекона и запечь в духовке, смазав соусом барбекю. Можно сделать блюдо менее калорийным и вместо бекона взять филе куриной грудки или нежирную ветчину. Перед подачей посыпьте его копченой паприкой или кинзой — обе приправы прекрасно сочетаются с кисло-сладким блюдом.
Совет
Хорошенько закрепите слайсы зубочистками, чтобы они равномерно запеклись.

3. Американский пирог

Этот пирог, популярный в Южной Каролине, больше напоминает кекс. В рецепте нет сахара — вся сладость от хурмы. Готовится пирог просто: ингредиенты для теста смешиваются, к ним добавляются кусочки фруктов и все это великолепие запекается в течение 20-30 минут.
Совет
Можно смешать в тесте пшеничную муку со ржаной или цельнозерновой — пирог будет еще полезнее.

4. Кролик с хурмой и апельсинами

По-настоящему гурманское блюдо по особому поводу можно приготовить дома из кролика, который был замаринован в смеси из апельсина и хурмы. Соус готовится просто: нужно измельчить в блендере кусочки хурмы и очищенного от кожицы апельсина, добавить специи. Мясо залить соусом и выдержать в холодильнике ночь. Запекать лучше в фольге, чтобы сохранить сочность. Можно добавить для аромата веточку розмарина.
Кстати
О том, как правильно готовить крольчатину, подробно рассказано в этой статье.

5. Чудо-манник с клюквой

Домашняя запеканка из творога и манки с добавлением клюквы — нежный десерт, который понравится и гостям, заглянувшим на чай, и домочадцам. Тесто замешивается сначала на желтках, а потом к нему примешиваются взбитые белки. Перед тем как поставить пирог в духовку, ягоды клюквы нужно прижать лопаткой, чтобы они оказались внутри теста. Пирог выпекается около часа.
Совет
Если используете замороженные ягоды, выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

6. Клюквенный соус к мясу

Хороший соус поможет с честью выйти из любой ситуации. Если на ужин обычные домашние отбивные, с гарниром из клюквы со специями они превратятся в изысканное ресторанное блюдо. Соус лучше варить на курином бульоне, так он будет более органично сочетаться с мясом. Готовится он около 6-7 минут на среднем огне. За это время уваривается и густеет, начиная источать необыкновенный аромат, потому что в него добавляют шалфей. Перед подачей нужно полить отбивные соусом и украсить зеленью — будет вкусно!
Совет
Можно сделать домашнюю заготовку в виде клюквенного соуса впрок, чтобы он всегда был под рукой. Хранить в холодильнике.

7. Витаминная бомба

Запеченные яблоки с начинкой — доступный, вкусный и невероятно полезный десерт. В нем сочетаются фрукты, таежные ягоды и мед. Оригинальный вид блюду придает палочка корицы, которая воткнута в импровизированную чашу из яблока, наполненную медом и ягодами. Не забудьте добавить кусочек сливочного масла: он смягчит кислый вкус клюквы и придаст карамельную нежность десерту.

8. Варенье цвета солнца

Многие уверены, что хурма — это фрукт. Но на самом деле хурма — ягода, а значит, самое подходящее сырье, чтобы приготовить вкусное и полезное варенье. Ингредиентов всего три: сахар, вода и хурма, но результат получается впечатляющим, особенно если использовать зрелые плоды. Хурму измельчают блендером, а потом уваривают с сахаром и закатывают в банки. После остывания варенье густеет и становится похожим на джем. Можно подавать в качестве топпинга к блинчикам, сырникам или панкейкам.

Что можно сделать?

Не пренебрегать клюквой и хурмой, а включать их в меню в виде напитков, десертов и гарниров к основным блюдам, чтобы витаминизировать организм и защитить от осенних простуд. Понятные пошаговые рецепты помогут быстро освоить приготовление даже сложных блюд.

Узнайте, что еще мы писали о витаминах:

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении