8 сезонных блюд с хурмой и клюквой

/ Советы и рецепты
Осенью и зимой организм нуждается в поддержке — ему не хватает солнца и витаминов. Хорошо, что в это время на рынках и в супермаркетах полным-полно хурмы и клюквы. Эти ягоды вкусные и полезные, они природный источник витаминов группы В, А, РР, С, важных органических кислот. В подборке Food.ru — интересные рецепты с клюквой и хурмой, которые витаминизируют ваш рацион.
8 сезонных блюд с хурмой и клюквой / Советы и рецепты

1. Солнце в тарелке

Салат с хурмой подарит хорошее настроение уже одним только видом. Яркая хурма в сочетании с помидорами, тыквенными семечками и козьим сыром сочетает вкус и пользу. Заправка из меда с уксусом придает салату интересный акцент и соединяет ингредиенты. Порционная подача и бокал хорошего вина превратят обычный вечер в изысканный сезонный гастроужин.
Необычный салат с хурмой, овощами и козьим сыром

2. Хурма для барбекю

Это блюдо напомнит о веселых летних пикниках. Все что нужно — это плотно обмотать кусочки хурмы слайсами из бекона и запечь в духовке, смазав соусом барбекю. Можно сделать блюдо менее калорийным и вместо бекона взять филе куриной грудки или нежирную ветчину. Перед подачей посыпьте его копченой паприкой или кинзой — обе приправы прекрасно сочетаются с кисло-сладким блюдом.
Совет
Хорошенько закрепите слайсы зубочистками, чтобы они равномерно запеклись.
Сладкая хурма, запеченная в беконе с соусом барбекю

3. Американский пирог

Этот пирог, популярный в Южной Каролине, больше напоминает кекс. В рецепте нет сахара — вся сладость от хурмы. Готовится пирог просто: ингредиенты для теста смешиваются, к ним добавляются кусочки фруктов и все это великолепие запекается в течение 20-30 минут.
Совет
Можно смешать в тесте пшеничную муку со ржаной или цельнозерновой — пирог будет еще полезнее.
Полезный пирог с хурмой

4. Кролик с хурмой и апельсинами

По-настоящему гурманское блюдо по особому поводу можно приготовить дома из кролика, который был замаринован в смеси из апельсина и хурмы. Соус готовится просто: нужно измельчить в блендере кусочки хурмы и очищенного от кожицы апельсина, добавить специи. Мясо залить соусом и выдержать в холодильнике ночь. Запекать лучше в фольге, чтобы сохранить сочность. Можно добавить для аромата веточку розмарина.
Кстати
О том, как правильно готовить крольчатину, подробно рассказано в этой статье.
Крольчатина с репой под сладким соусом из хурмы и апельсина

5. Чудо-манник с клюквой

Домашняя запеканка из творога и манки с добавлением клюквы — нежный десерт, который понравится и гостям, заглянувшим на чай, и домочадцам. Тесто замешивается сначала на желтках, а потом к нему примешиваются взбитые белки. Перед тем как поставить пирог в духовку, ягоды клюквы нужно прижать лопаткой, чтобы они оказались внутри теста. Пирог выпекается около часа.
Совет
Если используете замороженные ягоды, выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Витаминный манник с клюквой и творогом

6. Клюквенный соус к мясу

Хороший соус поможет с честью выйти из любой ситуации. Если на ужин обычные домашние отбивные, с гарниром из клюквы со специями они превратятся в изысканное ресторанное блюдо. Соус лучше варить на курином бульоне, так он будет более органично сочетаться с мясом. Готовится он около 6-7 минут на среднем огне. За это время уваривается и густеет, начиная источать необыкновенный аромат, потому что в него добавляют шалфей. Перед подачей нужно полить отбивные соусом и украсить зеленью — будет вкусно!
Совет
Можно сделать домашнюю заготовку в виде клюквенного соуса впрок, чтобы он всегда был под рукой. Хранить в холодильнике.
Отбивная с клюквой

7. Витаминная бомба

Запеченные яблоки с начинкой — доступный, вкусный и невероятно полезный десерт. В нем сочетаются фрукты, таежные ягоды и мед. Оригинальный вид блюду придает палочка корицы, которая воткнута в импровизированную чашу из яблока, наполненную медом и ягодами. Не забудьте добавить кусочек сливочного масла: он смягчит кислый вкус клюквы и придаст карамельную нежность десерту.
Яблоки с клюквой

8. Варенье цвета солнца

Многие уверены, что хурма — это фрукт. Но на самом деле хурма — ягода, а значит, самое подходящее сырье, чтобы приготовить вкусное и полезное варенье. Ингредиентов всего три: сахар, вода и хурма, но результат получается впечатляющим, особенно если использовать зрелые плоды. Хурму измельчают блендером, а потом уваривают с сахаром и закатывают в банки. После остывания варенье густеет и становится похожим на джем. Можно подавать в качестве топпинга к блинчикам, сырникам или панкейкам.
Варенье из хурмы

Что можно сделать?

Не пренебрегать клюквой и хурмой, а включать их в меню в виде напитков, десертов и гарниров к основным блюдам, чтобы витаминизировать организм и защитить от осенних простуд. Понятные пошаговые рецепты помогут быстро освоить приготовление даже сложных блюд.

Узнайте, что еще мы писали о витаминах:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении