Блюда из хурмы

/ Подборка рецептов для соусов, салатов, мяса и десертов
Зима — самое время для хурмы. Прилавки с ярко-оранжевыми плодами видны издалека и в супермаркетах, и на рынках. Если удалось найти по-настоящему сладкие не вяжущие фрукты — берите больше! Их можно есть просто так, а можно приготовить изумительно вкусные, необычные блюда. Расскажем в этой подборке про рецепты из хурмы.
Блюда из хурмы / Подборка рецептов для соусов, салатов, мяса и десертов

1. Вегетарианский салат с хурмой

В холодное время года всем нам не хватает ярких красок, а организму — витаминов. Наш живописный салат решает сразу обе проблемы. В нем огромное количество полезных веществ — микроэлементов, витаминов и аминокислот. Благодаря сочетанию вкусов — нежного авокадо, сладкой хурмы и пикантной руколы — он поднимает настроение и быстро утоляет голод.

2. Салат с ростбифом и хурмой

Этот сытный салат по достоинству оценят любители блюд из мяса. Готовится он довольно просто, но при этом способен удовлетворить вкус даже самых привередливых гурманов. Мясо получается с аппетитным румяным верхом и нежное внутри, а сладкая хурма и вяленые помидоры придают блюду пряный вкус. Такая еда достойна банкетного стола. Обязательно выбирайте сладкую хурму, чтобы вяжущий привкус не испортил блюдо.

3. Легкий и красивый салат

Это блюдо из хурмы хорошо тем, что в списке ингредиентов доступные и привычные продукты, которые можно купить в супермаркете у дома. А в результате получается по-настоящему роскошное ресторанное блюдо, которое понравится тем, кто придерживается правильного питания. В основе салата — куриное филе, дополненное яркими овощами, хурмой и творожным сыром. Перед подачей на стол салат заправляют бальзамическим уксусом с подсолнечным маслом, а украшают тыквенными семечками.

4. Индейка с хурмой в тесте

Это блюдо представляет собой небольшой пирог из слоеного теста, свернутый в рулет. Поэтому на разрезе получается два слоя: первый — индейка, второй — хурма с луком и черносливом. Перед выпечкой пирог необходимо смазать яйцом для аппетитной корочки и посыпать кунжутом. Перед подачей немного остывшее блюдо нарезать на мини-рулетики.

5. Террин — французская закуска

Интересный рецепт поможет сделать вам эффектное, но в то же время бюджетное блюдо. Основные ингредиенты — это спелая хурма и куриная печень, а бальзамический соус и виски в составе блюда делают его более пряным. Общий тайминг на приготовление — 4 часа 40 минут. Причем 4 часа нужно дать террину на то, чтобы желе застыло. После этого закуску нарезают порционными кусочками и украшают ягодами перед подачей к столу.

6. Пряный чатни по-индийски

Пряно-терпкий соус чатни в традиционной кухне Индии готовят из фруктов, а зимой в России — из хурмы. Для приготовления нужно измельчить все ингредиенты и заправить их смесью оливкового масла и лимонного сока. В рецепте все этапы приготовления показаны пошагово, можно попробовать повторить такой чатни дома и подать его к столу с курицей или рыбой.

7. Манник с хурмой

Вкусный, с тонким ароматом корицы и сладостью зимней хурмы — этот пирог имеет все шансы на успех. Готовится быстро и просто из полезных ингредиентов — манки, кокосового масла, меда и хурмы. Нужно соединить поэтапно все продукты и пробить их блендером, добавив манную крупу. В завершении вылить тесто в форму и запекать около 50 минут. Подавать к столу, украсив сахарной пудрой, мятой и дольками свежего фрукта.

8. Изящный порционный десерт

Главное условие этого блюда — сладкая хурма, поэтому лучше выбирать плоды яркого оранжевого цвета. Нужно приготовить пюре из хурмы и массу из творога со сгущенкой. В бокалы выкладывать по очереди, чередуя слои хурмы с творогом. Причем важно, чтобы слой хурмы был на самом верху бокала. Тогда на нем можно сделать несколько белых завитков из крема и украсить яркими ягодами, зернами граната и мятой.

9. Полезные лакомства

Хурма, к сожалению, хранится недолго, поэтому предлагаем приготовить из плодов очень вкусное и полезное желе. Нужно сделать пюре из сочной мякоти плода, добавить немного сахара и меда, а также желатин. Масса всего минуту прогревается в микроволновке и заливается в формы. Такой способ приготовления сохраняет большинство витаминов и микроэлементов, поскольку блюдо не подвергается термической обработке.

10. Варенье из хурмы

Из спелой хурмы получается прекрасное варенье, которое можно добавлять в виде соуса к оладьям или сырникам. Варить его нужно так же, как и любое другое варенье — из фруктов, воды и сахара, добавив для аромата немного ванили. Тонкость приготовления в том, что вначале хурма варится, затем пробивается блендером и вновь доводится до кипения несколько раз, а в финале уже проваривается с сахаром. Если хотите получить густой джем — варите хурму, увеличив долю сахара, и не добавляйте воду.

Что можно сделать?

В блюдах с хурмой решающее значение имеет спелость плода. Лучше попробуйте кусочек хурмы в самом начале, чтобы не испортить блюдо вяжущим привкусом. Для дозревания положите плод в один пакет с яблоком, это ускорит процесс дозревания.

Что мы еще писали про хурму:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении