Как правильно выбрать хурму Сладкую, невяжущую

Поздняя осень и зима – время хурмы. Зрелые фрукты очень вкусные, сочные и сладкие и приносят огромную пользу организму. А вот у недозревших плодов бывает очень терпкий, вяжущий вкус. Ассортимент хурмы довольно большой и определить, какая же хурма действительно созрела и не вяжет, не так-то просто. Разбираемся, как правильно выбрать хурму в магазине или на рынке.
Как правильно выбрать хурму / Сладкую, невяжущую

Хурма: какая лучше

Если в супермаркетах продают всего пару видов этого фрукта, то на рынках ассортимент шире и есть из чего выбрать. Торговцы везут хурму из Узбекистана или Азербайджана. Эти плоды практически сразу после сбора в ноябре транспортируют в Россию. Они хороши тем, что не подвергаются обработке для длительного хранения. Этого нельзя сказать об испанских и израильских фруктах, которые обрабатываются и хранятся дольше. В магазинах и на базарах их можно встретить уже в декабре-январе. Покупатели чаще всего ориентируются по цвету, стремясь выбрать самые яркие плоды. Но в зависимости от сорта хурма может иметь цвет от зеленоватого до ярко-оранжевого и почти шоколадно-коричневого. Главное, чтобы цвет плода был равномерным и без пятен.
Интересно
Вкусовые особенности хурмы, помимо сладости, зависят от содержания танинов. В незрелых плодах их больше, поэтому они «вяжут».

Популярные сорта и их особенности

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей хурмы. На российском рынке чаще всего встречаются те сорта, которые уже знакомы потребителю и хорошо себя зарекомендовали.
  • Хиакуме. Этот сорт также известен в России как «Королек». Хурма достаточно крупная, цвет может быть и желтым, и коричневым, мякоть сладкая и нежная, не вяжет, поскольку в этом сорте мало танинов, дающих терпкость. Цвет мякоти имеет приятный коричневый оттенок, напоминающий шоколад. Недозревшие плоды Хиакуме будут менее сладкими, но без вяжущего привкуса.
  • Зенджи-мару. Этот сорт еще называют шоколадной хурмой. Созревшие плоды имеют красивый коричневый цвет, не вяжут и намного слаще. Хурма этого сорта отличается большим количеством косточек. Однако у недозревших плодов этого сорта высокое содержание танинов и довольно терпкий вкус.
  • Шарон. Бескосточковый сорт, является гибридом, выведенным в результате скрещивания хурмы и яблони. Плод сочный, небольшого размера, с нежным вкусом и тонким ароматом. Мякоть даже у полностью созревшего плота остается плотной, а цвет – оранжевым. В продажу хурма этого сорта поступает обработанная и не содержащая вяжущих танинов.
  • Красный бриллиант. Испанская хурма, которую выращивают в Валенсии, а с недавних пор еще и в Аргентине. Сорт довольно молодой, но уже ставший очень популярным благодаря тому, что в нем нет косточек и вязкости.
Как правило, хурма конической формы содержит больше танинов, а приплюснутая более сладкая. Чтобы быть уверенным, можно попросить у торговцев документы на фрукты, в которых указаны и сорт, и страна происхождения, и дата отгрузки.

Как выбрать сладкую хурму

Причудливые названия сортов обычно не пишут на этикетках, поэтому покупателям приходится ориентироваться на внешние признаки, чтобы определить степень спелости и готовности к употреблению. Обратите внимание на несколько важных факторов при выборе спелой хурмы.
  1. Выбирайте фрукт насыщенного, равномерного цвета – красно-оранжевого или коричневого.
  2. У правильной хурмы кожица должна быть почти прозрачной. Через нее должны быть видны волокна фрукта.
  3. Короткие сухие штрихи-полоски на кожуре также говорят о спелости хурмы.
  4. Упругость плода говорить о том, что хурма – в лучшей кондиции. Когда фрукт слишком мягкий, он перезрел и мякоть будет как желе.
  5. Листья у плодоножки должны быть сухими, а под листьями должны быть более темные участки кожицы. Этот признак говорит о том, что плод был сорван зрелым.
Но если ваш выбор пал на хурму сорта «Королек», помните, что она плотнее других сортов. На ощупь она напоминает хороший плотный помидор. Если покупаете на рынке, попросите продавца разрезать один плод. Чем больше косточек, чем темнее мякоть – тем вкуснее хурма «Королек».

Что делать, если хурма вяжет

Найти ягоды хурмы, спелые по всем признакам, нелегко. Зачастую их везут недозрелыми, чтобы сохранить внешний вид. Дозревают плоды уже в дороге или на полках магазинов, то есть выбрать спелый фрукт практически невозможно. Но если вы купили хурму с терпким танинным вкусом, можно попробовать исправить ситуацию. Вот несколько способов, которые помогут вам сделать вяжущую хурму съедобной:
  • Комнатная температура. Для вызревания хурмы благоприятной считается температура не ниже 15 градусов. Если чуть недозрелую хурму положить в пакет и оставить на несколько дней в комнате – ее вкус изменится на более приятный.
  • Бананы и яблоки. Эти фрукты выделяют этилен, который также способствует вызреванию. Кладите их в один пакет с хурмой – это ускорит дозревание.
  • Морозильная камера. Хурму можно заморозить, а потом разморозить, этот процесс разрушит танины, которые дают вяжущий привкус. Размораживать хурму нужно правильно – погрузив в холодную воду, чтобы не было резких перепадов температур.
  • Кипяток и теплая вода. Еще одно средство борьбы с терпкостью – погружение фрукта в кипяток на пару минут либо выдерживание в теплой воде.
Однако не стоит слишком долго подвергать плоды температурному воздействию – это лишает хурму полезных витаминов и микроэлементов. Чуть недозрелую хурму можно использовать в приготовлении блюд – термообработка решит проблему терпкости.

Как хранить хурму в домашних условиях

В холодильнике спелая хурма может храниться от 3 до 5 дней. Но если есть возможность хранения в условиях повышенной влажности и более низкой температуры, то плоды могут храниться дольше. Например, при 90% влажности и при 0 градусов фрукты могут не портиться и сохранять свои вкусовые качества на протяжении трех месяцев. Хранить хурму лучше в ящиках в два слоя, пересыпав их стружкой. Причем нижний ряд важно укладывать вниз листочками, а верхний наоборот – листочками вверх. Регулярные проветривания помещения также обеспечивают длительную сохранность фруктов. Самое долгое хранение хурмы возможно в замороженном виде – до полугода. Причем замораживать нужно быстро, тогда все питательные вещества сохранятся.

Что можно сделать?

Научиться отличать сорта хурмы по внешнему виду и запомнить основные признаки сладкого фрукта. Зимой хурма обязательно порадует вас зарядом энергии, ведь это источник полезных микроэлементов и витаминов, предупреждающих авитаминозы и железодефицитную анемию, она снижает рис заболеваний щитовидной железы. Помимо прочего, это очень вкусный и красивый плод, который украсит собой любой стол.

Что еще мы писали о хурме:

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще