Как правильно выбрать хурму
/ Сладкую, невяжущуюПоздняя осень и зима — время хурмы. Зрелые фрукты очень вкусные, сочные и сладкие и приносят огромную пользу организму, а вот у недозревших плодов бывает очень терпкий, вяжущий вкус. Ассортимент хурмы довольно большой и определить, какая же хурма действительно созрела и не вяжет, не так-то просто. Разбираемся, как правильно выбрать хурму в магазине или на рынке.

Хурма: какая лучше
Если в супермаркетах продают всего пару видов этого фрукта, то на рынках ассортимент шире и есть из чего выбрать. Торговцы везут хурму из Узбекистана или Азербайджана, эти плоды практически сразу после сбора в ноябре транспортируют в Россию. Они хороши тем, что не подвергаются обработке для длительного хранения, этого нельзя сказать об испанских и израильских фруктах, которые обрабатываются и хранятся дольше. В магазинах и на базарах можно встретить уже в декабре-январе, покупатели чаще всего ориентируются по цвету, стремясь выбрать самые яркие плоды. Но в зависимости от сорта, хурма может иметь цвет от зеленоватого до ярко-оранжевого и почти шоколадно-коричневого. Главное, чтобы цвет плода был равномерным и без пятен.
Интересный факт
Вкусовые особенности хурмы, помимо сладости, зависят от содержания танинов: в незрелых плодах их больше, поэтому они «вяжут».
В чем польза хурмы для организмаПопулярные сорта и их особенности
На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей хурмы. На российском рынке чаще всего встречаются те сорта, которые уже знакомы потребителю и хорошо себя зарекомендовали. Ниже — самые популярные варианты, которые стоит выбирать в магазинах и на рынках.
Хурма «шоколадная», или «королек»
Этот сорт также известен в России как «хиакуме». Хурма достаточно крупная, цвет может быть и желтым, и коричневым, мякоть сладкая и нежная, не вяжет, поскольку в этом сорте мало танинов, дающих терпкость. Цвет мякоти имеет приятный коричневый оттенок, напоминающий шоколад. Недозревшие плоды «хиакуме» будут менее сладкими, но без вяжущего привкуса.
Хурма «зенджи-мару»
Этот сорт еще называют «шоколадницей»: созревшие плоды имеют красивый коричневый цвет, не вяжут и намного слаще. Хурма этого сорта отличается большим количеством косточек, однако у недозревших плодов этого сорта высокое содержание танинов и довольно терпкий вкус.
Хурма «шарон»
«Шарон» — бескосточковый сорт, который считается гибридом, выведенным в результате скрещивания хурмы и яблони. Плод сочный, небольшого размера, с нежным вкусом и тонким ароматом, мякоть даже у полностью созревшего плода остается плотной, а цвет — оранжевым. В продажу хурма сорта «шарон» поступает обработанной и не содержащей вяжущих танинов.
Хурма «красный бриллиант»
Испанская хурма, которую выращивают в Валенсии, а с недавних пор еще и в Аргентине. Сорт довольно молодой, но уже ставший очень популярным благодаря тому, что в нем нет косточек и вязкости.
Хурма «медовая», или «мандариновая»
Бескосточковый сорт, который отличается сладким вкусом и сочной, очень нежной оранжевой мякотью. Интересно, что он выдерживает морозы, так что его часто срывают в несозревшем виде и транспортируют в города и страны.
Хурма «помидорная», или «бычье сердце»
Тоже сорт без косточек, а такое название получил по внешнему виду: плод по форме и размерам напоминает крупные помидоры «бычье сердце». Мякоть всегда имеет мягкую и нежную текстуру оранжевого цвета.
Интересный факт
Как правило, хурма конической формы содержит больше танинов, а приплюснутая более сладкая. Чтобы быть уверенным, можно попросить документы на фрукты, в которых указаны и сорт, и страна происхождения, и дата отгрузки.
Эксперты посоветовали, как выбрать хурму, которая не вяжетКак выбрать сладкую хурму
Причудливые названия сортов обычно не пишут на этикетках, поэтому покупателям приходится ориентироваться на внешние признаки, чтобы определить степень спелости и готовности к употреблению. Есть несколько важных факторов, которые стоит знать перед тем, как выбрать хурму.
- Выбирайте фрукт насыщенного, равномерного цвета — красно-оранжевого или коричневого.
- У правильной хурмы кожица должна быть почти прозрачной, через нее должны быть видны волокна фрукта.
- Короткие сухие штрихи-полоски на кожуре также говорят о спелости хурмы, такой плод точно стоит выбирать.
- Упругость плода говорить о том, что хурма в лучшей кондиции. Когда фрукт слишком мягкий, он перезрел, и мякоть будет как желе.
- Листья у плодоножки должны быть сухими, а под листьями должны быть более темные участки кожицы — этот признак говорит о том, что плод был сорван зрелым, такой можно выбирать.
Но если ваш выбор пал на хурму сорта «королек», помните, что она плотнее других сортов: на ощупь она напоминает хороший плотный помидор. Если покупаете на рынке, попросите продавца разрезать один плод — чем больше косточек, чем темнее мякоть — тем вкуснее хурма «королек».
ХурмаЧто делать, если хурма вяжет
Найти плоды хурмы, спелые по всем признакам, нелегко, зачастую их везут недозрелыми, чтобы сохранить внешний вид. Дозревают плоды уже в дороге или на полках магазинов, то есть выбрать спелый фрукт практически невозможно. Но если вы купили хурму с терпким танинным вкусом, можно попробовать исправить ситуацию. Вот несколько способов, которые помогут вам сделать вяжущую хурму съедобной.
- Комнатная температура. Для вызревания хурмы благоприятной считается температура не ниже +15 градусов. Если чуть недозрелую хурму положить в маленький пакет и оставить на несколько дней в комнате — ее вкус изменится на более приятный.
- Бананы и яблоки. Эти фрукты выделяют этилен, который также способствует вызреванию: кладите их в один пакет с хурмой — это ускорит дозревание: плод не будет так сильно «вязать».
- Морозильная камера. Хурму можно заморозить, а потом разморозить, этот процесс разрушит танины, которые дают вяжущий привкус. Размораживать хурму нужно правильно — погрузив в холодную воду, чтобы не было резких перепадов температур.
- Кипяток и теплая вода. Еще одно средство борьбы с терпкостью — погружение фрукта в кипяток на пару минут либо выдерживание в теплой воде.
Однако не стоит слишком долго подвергать плоды температурному воздействию — это лишает хурму полезных витаминов и микроэлементов. Чуть недозрелую хурму можно использовать в приготовлении блюд — термообработка решит проблему терпкости: плод не будет сильно «вязать».
8 сезонных блюд с хурмой и клюквойКак хранить хурму в домашних условиях
В холодильнике спелая хурма может храниться от трех до пяти дней. Но если есть возможность хранения в условиях повышенной влажности и более низкой температуры, то плоды могут храниться дольше. Например, при 90% влажности и при 0 градусов фрукты могут не портиться и сохранять свои вкусовые качества на протяжении трех месяцев. Хранить хурму лучше в маленьких ящиках в два слоя, пересыпав их стружкой. Причем нижний ряд важно укладывать вниз листочками, а верхний наоборот — листочками вверх. Регулярные проветривания помещения также обеспечивают длительную сохранность фруктов. Самое долгое хранение хурмы возможно в замороженном виде — до полугода. Причем замораживать нужно быстро, тогда все питательные вещества сохранятся.
Чем полезна сушеная хурмаЧто можно сделать?
Приготовить интересные блюда из хурмы по нашим рецептам: например, этот плод можно добавлять в самые разнообразные салаты, а также в пирог из индейки и чернослива, манник, творожный десерт и варенье. Ваши близкие и гости точно оценят такие варианты!
Что еще мы писали о хурме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы