Как правильно выбрать хурму

/ Сладкую, невяжущую
Поздняя осень и зима — время хурмы. Зрелые фрукты очень вкусные, сочные и сладкие и приносят огромную пользу организму, а вот у недозревших плодов бывает очень терпкий, вяжущий вкус. Ассортимент хурмы довольно большой и определить, какая же хурма действительно созрела и не вяжет, не так-то просто. Разбираемся, как правильно выбрать хурму в магазине или на рынке.
Как правильно выбрать хурму / Сладкую, невяжущую

Хурма: какая лучше

Если в супермаркетах продают всего пару видов этого фрукта, то на рынках ассортимент шире и есть из чего выбрать. Торговцы везут хурму из Узбекистана или Азербайджана, эти плоды практически сразу после сбора в ноябре транспортируют в Россию. Они хороши тем, что не подвергаются обработке для длительного хранения, этого нельзя сказать об испанских и израильских фруктах, которые обрабатываются и хранятся дольше. В магазинах и на базарах можно встретить уже в декабре-январе, покупатели чаще всего ориентируются по цвету, стремясь выбрать самые яркие плоды. Но в зависимости от сорта, хурма может иметь цвет от зеленоватого до ярко-оранжевого и почти шоколадно-коричневого. Главное, чтобы цвет плода был равномерным и без пятен.
Интересный факт
Вкусовые особенности хурмы, помимо сладости, зависят от содержания танинов: в незрелых плодах их больше, поэтому они «вяжут».

Популярные сорта и их особенности

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей хурмы. На российском рынке чаще всего встречаются те сорта, которые уже знакомы потребителю и хорошо себя зарекомендовали. Ниже — самые популярные варианты, которые стоит выбирать в магазинах и на рынках.
Хурма «шоколадная», или «королек»
Этот сорт также известен в России как «хиакуме». Хурма достаточно крупная, цвет может быть и желтым, и коричневым, мякоть сладкая и нежная, не вяжет, поскольку в этом сорте мало танинов, дающих терпкость. Цвет мякоти имеет приятный коричневый оттенок, напоминающий шоколад. Недозревшие плоды «хиакуме» будут менее сладкими, но без вяжущего привкуса.
Хурма «зенджи-мару»
Этот сорт еще называют «шоколадницей»: созревшие плоды имеют красивый коричневый цвет, не вяжут и намного слаще. Хурма этого сорта отличается большим количеством косточек, однако у недозревших плодов этого сорта высокое содержание танинов и довольно терпкий вкус.
Хурма «шарон»
«Шарон» — бескосточковый сорт, который считается гибридом, выведенным в результате скрещивания хурмы и яблони. Плод сочный, небольшого размера, с нежным вкусом и тонким ароматом, мякоть даже у полностью созревшего плода остается плотной, а цвет — оранжевым. В продажу хурма сорта «шарон» поступает обработанной и не содержащей вяжущих танинов.
Хурма «красный бриллиант»
Испанская хурма, которую выращивают в Валенсии, а с недавних пор еще и в Аргентине. Сорт довольно молодой, но уже ставший очень популярным благодаря тому, что в нем нет косточек и вязкости.
Хурма «медовая», или «мандариновая»
Бескосточковый сорт, который отличается сладким вкусом и сочной, очень нежной оранжевой мякотью. Интересно, что он выдерживает морозы, так что его часто срывают в несозревшем виде и транспортируют в города и страны.
Хурма «помидорная», или «бычье сердце»
Тоже сорт без косточек, а такое название получил по внешнему виду: плод по форме и размерам напоминает крупные помидоры «бычье сердце». Мякоть всегда имеет мягкую и нежную текстуру оранжевого цвета.  
Интересный факт
Как правило, хурма конической формы содержит больше танинов, а приплюснутая более сладкая. Чтобы быть уверенным, можно попросить документы на фрукты, в которых указаны и сорт, и страна происхождения, и дата отгрузки.

Как выбрать сладкую хурму

Причудливые названия сортов обычно не пишут на этикетках, поэтому покупателям приходится ориентироваться на внешние признаки, чтобы определить степень спелости и готовности к употреблению. Есть несколько важных факторов, которые стоит знать перед тем, как выбрать хурму.
  • Выбирайте фрукт насыщенного, равномерного цвета — красно-оранжевого или коричневого.
  • У правильной хурмы кожица должна быть почти прозрачной, через нее должны быть видны волокна фрукта.
  • Короткие сухие штрихи-полоски на кожуре также говорят о спелости хурмы, такой плод точно стоит выбирать. 
  • Упругость плода говорить о том, что хурма в лучшей кондиции. Когда фрукт слишком мягкий, он перезрел, и мякоть будет как желе.
  • Листья у плодоножки должны быть сухими, а под листьями должны быть более темные участки кожицы — этот признак говорит о том, что плод был сорван зрелым, такой можно выбирать.
Но если ваш выбор пал на хурму сорта «королек», помните, что она плотнее других сортов: на ощупь она напоминает хороший плотный помидор. Если покупаете на рынке, попросите продавца разрезать один плод — чем больше косточек, чем темнее мякоть — тем вкуснее хурма «королек».

Что делать, если хурма вяжет

Найти плоды хурмы, спелые по всем признакам, нелегко, зачастую их везут недозрелыми, чтобы сохранить внешний вид. Дозревают плоды уже в дороге или на полках магазинов, то есть выбрать спелый фрукт практически невозможно. Но если вы купили хурму с терпким танинным вкусом, можно попробовать исправить ситуацию. Вот несколько способов, которые помогут вам сделать вяжущую хурму съедобной.
  • Комнатная температура. Для вызревания хурмы благоприятной считается температура не ниже +15 градусов. Если чуть недозрелую хурму положить в маленький пакет и оставить на несколько дней в комнате — ее вкус изменится на более приятный.
  • Бананы и яблоки. Эти фрукты выделяют этилен, который также способствует вызреванию: кладите их в один пакет с хурмой — это ускорит дозревание: плод не будет так сильно «вязать».
  • Морозильная камера. Хурму можно заморозить, а потом разморозить, этот процесс разрушит танины, которые дают вяжущий привкус. Размораживать хурму нужно правильно — погрузив в холодную воду, чтобы не было резких перепадов температур.
  • Кипяток и теплая вода. Еще одно средство борьбы с терпкостью — погружение фрукта в кипяток на пару минут либо выдерживание в теплой воде.
Однако не стоит слишком долго подвергать плоды температурному воздействию — это лишает хурму полезных витаминов и микроэлементов. Чуть недозрелую хурму можно использовать в приготовлении блюд — термообработка решит проблему терпкости: плод не будет сильно «вязать».

Как хранить хурму в домашних условиях

В холодильнике спелая хурма может храниться от трех до пяти дней. Но если есть возможность хранения в условиях повышенной влажности и более низкой температуры, то плоды могут храниться дольше. Например, при 90% влажности и при 0 градусов фрукты могут не портиться и сохранять свои вкусовые качества на протяжении трех месяцев. Хранить хурму лучше в маленьких ящиках в два слоя, пересыпав их стружкой. Причем нижний ряд важно укладывать вниз листочками, а верхний наоборот — листочками вверх. Регулярные проветривания помещения также обеспечивают длительную сохранность фруктов. Самое долгое хранение хурмы возможно в замороженном виде — до полугода. Причем замораживать нужно быстро, тогда все питательные вещества сохранятся.

Что можно сделать?

Приготовить интересные блюда из хурмы по нашим рецептам: например, этот плод можно добавлять в самые разнообразные салаты, а также в пирог из индейки и чернослива, манник, творожный десерт и варенье. Ваши близкие и гости точно оценят такие варианты!

Что еще мы писали о хурме:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении