15 рецептов из сезонных овощей

/ Полезные и вкусные блюда
Врачи-диетологи призывают есть больше сезонных местных овощей. Они созревают в открытом грунте под ласковым солнцем, а не под тепличными светильниками. Быстро попадают на стол, сохраняя максимум нутриентов. Их не обрабатывают воском, антисептиками и не облучают радиацией, чтобы увеличить срок хранения. Собрали 15 рецептов с сезонными овощами России.
15 рецептов из сезонных овощей / Полезные и вкусные блюда
5
(1)

1. Салат с первой зеленью

Кухня России всегда использовала дикоросы для приготовления пищи. Если есть дача, в апреле и начале мая вы всегда найдете молодую поросль крапивы. Щавель многие сажают на грядках, но его также можно собрать на лугу. Чаще мы варим из щавеля и крапивы суп, но вкусный витаминный салат — отличное решение. Сезон крапивы и щавеля можно продлить, если в течение лета их скашивать.
Салат с крапивой

2. Салат со свежими овощами

Коул-слоу — блюдо из американской кухни, доступное с осени до весны. В салат добавляют репчатый лук, морковь, ананас, кукурузу, яблоки. В качестве заправки используется смесь пахты, сметаны, майонеза, йогурта с добавлением сахара, горчицы, соли и специй.
Современная версия салата появилась в конце XVIII века, когда изобрели майонез. Коул-слоу подают с картофелем фри, используют в сэндвичах.
Салат коул слоу

3. Салат с редькой

Зеленой редькой в России часто называют редьку лоба. Этот овощ бывает также белым, фиолетовым, красным. Содержит мало острого горького редечного масла, поэтому по вкусу ближе к редису. Широко используется в азиатской, корейской, японской и русской кухнях.
Лобу можно есть не только свежей, но и варить, мариновать и засаливать. Она отлично сочетается с другими овощами.
Салат из зеленой редьки с огурцом

4. Закуска из свежих помидоров

Такое блюдо, как классический тартар, делают из сырой говядины, нарубленной с помощью ножа, и подают с солью, перцем и сырыми желтками. Сегодня тартар также делают из рыбы, овощей и фруктов. Главное — все продукты должны быть сырыми и мелко нарезанными.
Тартар из помидоров — отличное решение для тех, кому надоел привычный салат из помидоров с огурцами.
Тартар из помидоров с горчицей и медом

5. Необычная закуска из черной редьки

Популярный русский корнеплод черная редька родом из Сирии. Ее можно увидеть на иллюстрациях времен Древнего Египта — там редька считалась священным овощем.
Богата клетчаткой, витамином С, калием, серой, и витаминами группы В.
Сегодня этот овощ снова в центре внимания. Европейские шеф-повара подают ее с крабами, гребешками и трюфелями, жарят на гриле.
Салат из черной редьки

6. Витаминное трио

Отличное витаминное трио, где, как убеждены многие, главную роль играет суперфуд листовой сельдерей. Однако этот богатый клетчаткой низкокалорийный овощ некоторым людям надо есть с осторожностью. Дело в том, что он, как и грейпфрут, содержит фуранокумарины — соединения, которые могут нарушить усвоение некоторых лекарств.
Салат из яблок, моркови и сельдерея

7. Закуска из спаржи

В XIX веке Россия выращивала много спаржи, в Подмосковье она росла круглый год на грядках, которые утепляли конским навозом. Сегодня массового производства спаржи в стране нет, однако этот прекрасный сезонный овощ можно выращивать на дачном участке с апреля по июнь или в любое время года купить замороженным.
Аппетитная спаржа в беконе

8. Быстрая закуска из кабачков

Сезон свежих кабачков в России длится с июля до октября-ноября, если убрать их в погреб или на закрытый балкон. Когда готовите кабачки, следите за тем, чтобы они оставались аль денте, то есть слегка упругими. Дело в том, что полностью приготовленные кабачки имеют гликемический индекс 75 — практически как у сладкого арбуза.
Кабачок с чесночным соусом за 8 минут

9. Репа в микроволновке

У репы съедобны не только сладкие корешки, но и «вершки» — зеленые листья, которые можно есть как сырыми, так и вареными.
Когда готовите репу, не выбрасывайте ботву: в 100 г содержится 350% суточной нормы витамина К. Он обеспечивает минерализацию костной ткани и необходим для свертывания крови. Витамин К — жирорастворимый, так что добавьте к блюду немного масла или сметаны.
Диетическая репа в микроволновке

10. Суп из тыквы

Всего пара семечек, посаженных на огороде, снабдит вас урожаем свежей тыквы до весны Салат, каша, рагу, суп — тыква хороша в любом блюде. Она прекрасно «дружит» с пряностями: зирой, кориандром, корицей, кардамоном, куркумой.
Если готовите из тыквы, не забудьте добавить к блюду сливок, масла или сметаны — самый ценный ингредиент тыквы, провитамин бета-каротин, усваивается вместе с жирами.
Тыквенный крем-суп осенний

11. Суп из зеленого горошка

Зеленый горошек — необычное растение. Пока он молод, считается овощем, а в «зрелом» возрасте относится к зернобобовым.
Диетологи говорят, что его стоит покупать замороженными. Дело в том, что в стручках горошек быстро перерастает юный овощной «возраст», этот момент поймать сложно. Купив стручки, можете обнаружить в них перезревшие горошины, годные лишь для классического супа.
Крем-суп из зеленого горошка

12. Салат с капустой

Простой капустный салат с морковью можно разнообразить, добавив в него другие овощи и заправив не растительным маслом, а майонезом.
Чтобы легче усвоить грубую клетчатку сырой капусты, нашинкуйте ее, посолите и перетрите руками, чтобы она дала сок и размягчилась, а уже потом добавляйте остальные ингредиенты.
Капуста с майонезом и редисом

13. Котлеты из моркови

Морковные котлеты — классика советской кулинарии. Принято считать, что рецепт этого блюда диетический, но это не так. Гликемический индекс и калорийность моркови значительно повышаются при ее измельчении и термической обработке.
Готовьте морковные котлеты, в них много клетчатки и бета-каротина. Но если следите за весом, не увлекайтесь.
Котлетки «Морковные»

14. Шакшука

На Ближнем Востоке это блюдо называется шакшукой. Яичница с овощами там самый популярный завтрак. В России это блюдо можно делать на свой лад. Добавьте цельнозернового хлеба, тертого сыра, не жалейте овощей и получите прекрасное утреннее блюдо, которое надолго зарядит энергией и позволит не думать о еде до обеда. Идеальный выбор для начала дня.
Вкусный скрэмбл с овощами

15. Закуска из яблок

Яблочная икра — разрыв шаблонов, которые предписывают варить из яблок повидло. А если добавить паприки, моркови, помидоров и лука, не бояться приправить блюдо перцем, уксусом и солью, получится отличный рецепт закуски. Особенно актуально в разгар большого урожая.
Полезная яблочная икра

Что можно сделать?

Покупать в межсезонье замороженные овощные смеси. Они приготовлены летом, сохраняют пользу и вкус сезонных овощей.

Узнайте больше о сезонных продуктах и блюдах на Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении