5 странных блюд французской кухни
/ И это не лягушачьи лапки
Мы привыкли считать французскую кухню изысканной и аппетитной: даже лягушачьи лапки уже считаются мировым деликатесом. Но опытные путешественники знают, что во французских провинциях готовят довольно странные и неприятные блюда. Рассказываем о самых необычных французских рецептах, которые вас удивят.
1. Голова теленка (Tête de veau)
Это любимое блюдо бывшего президента Франции Жака Ширака. В основе кушанья — голова теленка. Ее могут варить целиком или без костей. Кстати, блюдо любят не только французы, но и другие европейцы: итальянцы, бельгийцы, немцы.
Голову едят как в горячем, так и в холодном виде. Часто Tête de veau подают с хорошим соусом, например, винегрет или равигот.
Рецепт вареной головы теленка прост:
- голову нужно положить в большую кастрюлю и посолить;
- дождаться закипания и каждые 5 минут снимать пенку;
- в кипящую воду бросить овощи и специи: две морковки, лук и гвоздику. Варить 2 часа на медленном огне;
- параллельно приготовить соус для подачи блюда.
Интересный факт
В Италии блюдо традиционно готовят на Рождество.
Чем телятина отличается от говядины2. Рубец из телячьего желудка
Французы неравнодушны к странным мясным деликатесам: мясу улиток, лягушек, диких птиц. Они чемпионы по приготовлению субпродуктов. Например, очень любят говяжий желудок, такое блюдо считается праздничным.
Еще более странным является тот факт, что французы едят рубец из желудка, то есть одну из его частей. В рубце мало жира, у него мягкий печеночный вкус. Недоваренный рубец может быть очень жестким, а правильно приготовленный будет нежным, но требующим тщательного пережевывания.
Если решите повторить французский рецепт дома на кухне, внимательно изучите материал про рубец: там мы рассказали, как его правильно выбирать, чистить и варить.
Как выбрать, правильно очистить и приготовить рубец3. Морской еж
Чтобы оценить это блюдо национальной кухни по достоинству, нужно быть настоящим французом. У морских ежей колючий панцирь, нужна сноровка, чтобы не пораниться при дегустации. Например, в ресторанах такое блюдо подают вместе с перчатками из плотного материала.
Едят морских ежей с соусом или яичным омлетом.
Кстати
Высоко ценятся молоки морских ежей и особенно их икра, в которой содержится до 34,9% жиров и 19,2-20,3% белков.

4. Андуйет
Андуйет — особый сорт колбасы, который изготавливают во французских провинциях Шампань, Пикардия и Артуа. Колбасу готовят из свиных кишок: их используют не только в качестве оболочки, но и добавляют внутрь продукта. То есть в этой колбасе нет мяса. Иногда туда могут положить свиную матку или телячий рубец.
Это странное французское блюдо высоко ценится гурманами. За его качеством следит специально созданное объединение Association amicale des amateurs d’andouillettes authentiques.
Подают колбасу из требухи с горчичным соусом. Знатоки уверяют, что если преодолеть отвращение к неприятному запаху, можно почувствовать прекрасный вкус этого необычного национального блюда.

5. Сладкое мясо (Ris de veau)
Очень редкое блюдо, его трудно встретить даже в ресторанах Франции. Тем не менее мясо часто готовятся на свадебный стол, потому оно считается вкусным и поистине уникальным, несмотря на неприятный внешний вид.
Сладкое мясо — блюдо из желез внутренней секреции теленка. Например, его делают из:
- тимуса — зобной железы или шейного сладкого мяса;
- гланд — глоточного сладкого мяса;
- околоушной железы — щечного сладкого мяса;
- подъязычной железы — язычного сладкого мяса;
- поджелудочной железы — брюшного сладкого мяса;
- яичников.
Интересный факт
В России XIX века сладкое мясо, то есть «телячьи моло́ки», было обычным блюдом.

Что можно сделать?
Прочитайте, что еще мы писали о французской кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Каким может быть маршрут по Екатеринбургу за один день
В Екатеринбург едут, чтобы прочувствовать дух промышленного центра Урала, отыскать многочисленные граффити, посетить место гибели семьи Романовых, Ельцин Центр, увидеть старинные особняки и стеклянные небоскребы. Рассказываем, что посмотреть в городе за один день.

еда и развлечения
Что посмотреть в китайском парке «Хуамин» в Москве
«Хуамин» — один из крупнейших китайских садов за пределами Поднебесной. Парк создавали ландшафтные дизайнеры, согласно принципам традиционного китайского садового искусства — с холмами, красочными павильонами и арками, прудом и садом камней. Рассказываем про парк «Хуамин» в Москве — как его строили, что стоит посмотреть и как туда добраться.

еда и развлечения
Пряник, пончик или тарт — узнайте, какая вы выпечка
Осенью как никогда хочется тепла и уюта. И нет лучшего средства против сезонной хандры, чем выпечка, согласны? Когда в доме пахнет ароматным печеньем или булочками, грусть тут же улетучивается. Наш тест тоже поднимет вам настроение, обещаем! Узнайте, какая вы выпечка, и участвуйте в розыгрыше 2000 баллов на карту «Х5 Клуба».

еда и развлечения
Как интересно встретить Новый год
Многие мечтают отпраздновать Новый год необычно, без традиционной программы с оливье и шампанским. Но зачастую теряются среди сотен вариантов. Редакция Food.ru собрала идеи для тематической вечеринки: наши подсказки помогут создать волшебную атмосферу, впечатлить гостей и сделать праздник по-настоящему незабываемым.

еда и развлечения
Какие дворцы нужно увидеть в Петербурге
Для туристов в Питере дворцы чаще всего становятся центральным пунктом экскурсионной программы. Их фасады, отражающие величие имперской эпохи, скрывают за собой истории царских балов, политических интриг и демонстрируют изысканный вкус лучших зодчих прошлых веков. Рассказываем о самых красивых дворцовых ансамблях Санкт-Петербурга: их архитектура и сегодня определяет неповторимый облик Северной столицы.















