Как варить сосиски
/ Правила и секреты простого блюдаСосиски — продукт, который экономит время на кухне и выручает, если нужно быстро позавтракать или перекусить. Варятся они считанные минуты и сочетаются практически с любым гарниром. На первый взгляд ничего сложного: положить сосиски в кастрюлю, поставить на плиту и немного подождать. Но у опытных кулинаров всегда найдется несколько лайфхаков, которые сделают это блюдо еще вкуснее. И редакция Food.ru с радостью делится профессиональными хитростями.
Нужно ли варить сосиски
Нет, это делать совсем необязательно. Сосиски можно есть сырыми — мясо, из которого они сделаны, уже термически обработано. Но этот магазинный полуфабрикат станет гораздо вкуснее, если его отварить в кастрюле или подогреть в микроволновой печи. К тому же дополнительная тепловая обработка защитит от бактерий, которые могут появиться в сосисках из-за неправильного хранения.
Как выбрать сосиски
Ассортимент сосисок в торговых сетях очень большой: молочные, сливочные, мюнхенские, любительские, сосиски-гриль и даже вегетарианские.
Чтобы выбрать правильный продукт, внимательно читайте состав. Первым в списке ингредиентов должно быть натуральное мясо — говядина, свинина, телятина, курица, индейка. Вегетарианские сосиски делают из сои, пшеницы или гороха. Благодаря специям по вкусу их практически не отличить от мясных сосисок, так что можно рассмотреть этот вариант в качестве постного блюда.
Не пугайтесь, если увидели в списке ингредиентов Е250. Это нитрат натрия — краситель, который разрешен ГОСТом. Также в составе допустимы некоторые стабилизаторы и антиокислители (например, аскорбиновая кислота). А вот чего точно не должно быть в сосисках, так это антибиотиков, патогенных микроорганизмов и ГМО.
Совет
Если покупаете сосиски в упаковке, проследите, чтобы она не была вздутой или поврежденной.
Когда снимать оболочку с сосисок
Сосиски производят в натуральной или целлофановой оболочке. Натуральную оболочку снимать не нужно, да и вряд ли получится — она очень плотно прилегает к мясу. Целлофановую можно снять перед тем, как варить сосиски, а также после варки. Многие предпочитают готовить сосиски в оболочке — так они лучше держат форму, не деформируются и не развариваются. Современные производители делают оболочку из материалов, которые выдерживают высокие температуры и не вредят здоровью.
Но помните, что при жарке, тушении и запекании сосисок искусственную пленку нужно снять обязательно.
Важно
Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют есть сосиски больше двух раз в неделю. В них много добавленной соли, могут содержаться фосфаты, нитраты, нитриты, каррагинан (его добавляют для нужной консистенции сосисок). Такие колбасные изделия будут вкусными и привлекательными на вид, но могут вызвать аллергию и пищевую зависимость.
Как варить сосиски в кастрюле
Вареные сосиски полезнее жареных, потому что в них нет масла, а значит, и дополнительных калорий тоже не будет.
Сварить сосиски в кастрюле можно двумя способами:
- Положить сосиски в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью их покрыла, поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить пять минут.
- Налить достаточное количество воды в кастрюлю, поставить на огонь, а когда вода закипит, положить сосиски вариться. Дождаться повторного закипания и засечь пять минут до готовности. Считается, что сосиски, которые варят в кипящей воде, более вкусные.
Слейте воду из кастрюли и подавайте сосиски на стол. Если вы варили их в пленке, то перед тем как ее снимать, обдайте сосиски холодной водой, чтобы не обжечься. Оболочку снимите, подцепив ножом или вилкой.
Полезные советы:
- Перед тем как варить, проколите сосиски вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Так они равномернее приготовятся и не лопнут в процессе.
- В воду, в которой варите сосиски, добавьте лавровый лист. Это придаст им особый вкус.
- А вот солить воду не нужно, так как магазинные сосиски уже соленые. В некоторых есть и специи, поэтому обязательно читайте состав перед приготовлением.
- Сосиски можно варить не только в воде, но и в курином или овощном бульоне. Вкус блюда станет более насыщенным.
Как варить сосиски в микроволновке
Перед тем как ставить сосиски в микроволновую печь, обязательно снимите с них целлофановую пленку. Вообще, варить сосиски в микроволновке необязательно. Их можно просто подогреть на тарелке. Но если хочется именно сварить, следуйте нашей инструкции:
- Возьмите подходящую для микроволновки посуду — стеклянная или керамическая подойдет лучше всего.
- Залейте сосиски водой, чтобы она полностью их покрыла.
- Добавьте специи по вкусу.
- Установите мощность на 800–1000 Вт и поставьте таймер на 5–7 минут.
Как варить сосиски в мультиварке
Положите сосиски в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте специи, выберите режим «Варка» и поставьте таймер на 5–7 минут. Можно сварить сосиски на пару, если в вашей мультиварке есть предназначенная для этого решетка. Тогда время приготовления займет 7–10 минут.
С чем подать вареные сосиски
Они отлично сочетаются с самыми разными гарнирами: вареным или жареным картофелем, макаронами, зеленым горошком, овощами, квашеной капустой. Очень вкусное и простое сочетание — сосиски с жареным луком.
Совет
Обязательно подавайте соус к сосискам: горчицу, кетчуп или соус на их основе. Также с сосисками хорошо сочетаются сметанный и соевый соус с чесноком.
Что можно сделать?
Включить фантазию и оригинально подать сосиски детям на завтрак. Это могут быть забавные осьминожки, «усатые» сосиски или домашние сосиски в тесте. Возьмите сосиску и проткните ее посередине несколькими палочками спагетти через центр и наискосок, чтобы получился своеобразный «ежик». Поместите его в кипящую воду и варите до готовности спагетти. В результате у вас получится «голова» в виде сосиски с «волосами» из спагетти.
Что еще почитать о полуфабрикатах:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Антон, думаем, правильнее всего — сразу их съесть! 😉
Антон
Как правильно сохранять отваренные сосиски тёплыми? Оставить их в воде или слить воду?