Как варить сосиски

/ Правила и секреты простого блюда
Сосиски — продукт, который экономит время на кухне и выручает, если нужно быстро позавтракать или перекусить. Варятся они считанные минуты и сочетаются практически с любым гарниром. На первый взгляд ничего сложного: положить сосиски в кастрюлю, поставить на плиту и немного подождать. Но у опытных кулинаров всегда найдется несколько лайфхаков, которые сделают это блюдо еще вкуснее. И редакция Food.ru с радостью делится профессиональными хитростями. 
Как варить сосиски / Правила и секреты простого блюда

Нужно ли варить сосиски

Нет, это делать совсем необязательно. Сосиски можно есть сырыми — мясо, из которого они сделаны, уже термически обработано. Но этот магазинный полуфабрикат станет гораздо вкуснее, если его отварить в кастрюле или подогреть в микроволновой печи. К тому же дополнительная тепловая обработка защитит от бактерий, которые могут появиться в сосисках из-за неправильного хранения. 

Как выбрать сосиски

Ассортимент сосисок в торговых сетях очень большой: молочные, сливочные, мюнхенские, любительские, сосиски-гриль и даже вегетарианские. 
Чтобы выбрать правильный продукт, внимательно читайте состав. Первым в списке ингредиентов должно быть натуральное мясо — говядина, свинина, телятина, курица, индейка. Вегетарианские сосиски делают из сои, пшеницы или гороха. Благодаря специям по вкусу их практически не отличить от мясных сосисок, так что можно рассмотреть этот вариант в качестве постного блюда. 
Не пугайтесь, если увидели в списке ингредиентов Е250. Это нитрат натрия — краситель, который разрешен ГОСТом. Также в составе допустимы некоторые стабилизаторы и антиокислители (например, аскорбиновая кислота). А вот чего точно не должно быть в сосисках, так это антибиотиков, патогенных микроорганизмов и ГМО.
Совет
Если покупаете сосиски в упаковке, проследите, чтобы она не была вздутой или поврежденной.

Когда снимать оболочку с сосисок

Сосиски производят в натуральной или целлофановой оболочке. Натуральную оболочку снимать не нужно, да и вряд ли получится — она очень плотно прилегает к мясу. Целлофановую можно снять перед тем, как варить сосиски, а также после варки. Многие предпочитают готовить сосиски в оболочке — так они лучше держат форму, не деформируются и не развариваются. Современные производители делают оболочку из материалов, которые выдерживают высокие температуры и не вредят здоровью.
Но помните, что при жарке, тушении и запекании сосисок искусственную пленку нужно снять обязательно. 
Важно
Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют есть сосиски больше двух раз в неделю. В них много добавленной соли, могут содержаться фосфаты, нитраты, нитриты, каррагинан (его добавляют для нужной консистенции сосисок). Такие колбасные изделия будут вкусными и привлекательными на вид, но могут вызвать аллергию и пищевую зависимость.

Как варить сосиски в кастрюле

Вареные сосиски полезнее жареных, потому что в них нет масла, а значит, и дополнительных калорий тоже не будет.  
Сварить сосиски в кастрюле можно двумя способами: 
  1. Положить сосиски в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью их покрыла, поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить пять минут. 
  2. Налить достаточное количество воды в кастрюлю, поставить на огонь, а когда вода закипит, положить сосиски вариться. Дождаться повторного закипания и засечь пять минут до готовности. Считается, что сосиски, которые варят в кипящей воде, более вкусные. 
Слейте воду из кастрюли и подавайте сосиски на стол. Если вы варили их в пленке, то перед тем как ее снимать, обдайте сосиски холодной водой, чтобы не обжечься. Оболочку снимите, подцепив ножом или вилкой. 
Полезные советы:
  • Перед тем как варить, проколите сосиски вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Так они равномернее приготовятся и не лопнут в процессе.  
  • В воду, в которой варите сосиски, добавьте лавровый лист. Это придаст им особый вкус. 
  • А вот солить воду не нужно, так как магазинные сосиски уже соленые. В некоторых есть и специи, поэтому обязательно читайте состав перед приготовлением. 
  • Сосиски можно варить не только в воде, но и в курином или овощном бульоне. Вкус блюда станет более насыщенным. 

Как варить сосиски в микроволновке

Перед тем как ставить сосиски в микроволновую печь, обязательно снимите с них целлофановую пленку. Вообще, варить сосиски в микроволновке необязательно. Их можно просто подогреть на тарелке. Но если хочется именно сварить, следуйте нашей инструкции: 
  1. Возьмите подходящую для микроволновки посуду — стеклянная или керамическая подойдет лучше всего. 
  2. Залейте сосиски водой, чтобы она полностью их покрыла. 
  3. Добавьте специи по вкусу.
  4. Установите мощность на 800–1000 Вт и поставьте таймер на 5–7 минут. 

Как варить сосиски в мультиварке

Положите сосиски в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте специи, выберите режим «Варка» и поставьте таймер на 5–7 минут. Можно сварить сосиски на пару, если в вашей мультиварке есть предназначенная для этого решетка. Тогда время приготовления займет 7–10 минут.

С чем подать вареные сосиски

Они отлично сочетаются с самыми разными гарнирами: вареным или жареным картофелем, макаронами, зеленым горошком, овощами, квашеной капустой. Очень вкусное и простое сочетание — сосиски с жареным луком. 
Совет
Обязательно подавайте соус к сосискам: горчицу, кетчуп или соус на их основе. Также с сосисками хорошо сочетаются сметанный и соевый соус с чесноком.

Что можно сделать?

Включить фантазию и оригинально подать сосиски детям на завтрак. Это могут быть забавные осьминожки, «усатые» сосиски или домашние сосиски в тесте. Возьмите сосиску и проткните ее посередине несколькими палочками спагетти через центр и наискосок, чтобы получился своеобразный «ежик». Поместите его в кипящую воду и варите до готовности спагетти. В результате у вас получится «голова» в виде сосиски с «волосами» из спагетти. 

Что еще почитать о полуфабрикатах:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Антон, думаем, правильнее всего — сразу их съесть! 😉
21.01.22 в 13:43
Антон
Как правильно сохранять отваренные сосиски тёплыми? Оставить их в воде или слить воду?
20.01.22 в 13:04

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении