Как варить сосиски

Секреты приготовления
Что может быть проще, чем сварить сосиски? Вряд ли требуется особый рецепт. Кастрюля, вода, плита, 5 минут, и блюдо готово! Однако и в этом деле есть масса нюансов: сколько времени нужно варить сосиски, чтобы они получились сочными и вкусными, снимать пленку или нет, класть в холодную воду или в кипяток?
Как варить сосиски / Секреты приготовления
Мы ответим на вопросы, развеем популярные кулинарные мифы и расскажем, как варить сосиски правильно.

В оболочке или без

Ответ на вопрос, можно ли варить сосиски прямо в оболочке или лучше снять ее, зависит от того, из чего она произведена. Разумеется, мясные изделия в натуральной оболочке чистить не нужно — их едят вместе с ней. Да и сделать это, не нарушив целостность продукта, скажем прямо, будет довольно сложно.
Другое дело — сосиски в искусственной оболочке. Ее можно снять до варки, но только потому, что после это будет затруднительно: куски мяса могут прилипать к пленке, да и чистить горячие сосиски — занятие не из приятных. С другой стороны, некоторые изделия, если варить их очищенными, могут деформироваться и потерять вкус. Однако случается такое лишь с низкокачественным продуктом.
Интересный факт
Бытует мнение, что при варке искусственная оболочка выделяет вредные вещества. На самом деле это миф и опасных для человека соединений пленка не содержит.
Чтобы оболочка (как искусственная, так и натуральная) не лопнула, рекомендуется сделать в ней несколько проколов зубочисткой, а уже после варить. В таком случае сосиски точно сохранят форму и вкус.

В холодную воду или в кипяток

Опытные кулинары знают: мясо для бульона нужно класть в холодную воду, а для второго блюда — в кипящую. В этом случае кипяток «запечатает» поверхность продукта и не даст вкусу и аромату остаться в воде. Этот принцип работает и для сосисок, но только если варить их без оболочки.
В кипящей воде пленка может лопнуть, как правило, вместе с самой сосиской. Чтобы избежать такого неаппетитного финала, стоит воспользоваться описанным выше методом: заранее проколоть оболочку.
Также следите, чтобы вода в кастрюле полностью покрывала сосиски. Иначе на них могут остаться недоваренные участки. Конечно, на вкусе это не скажется, но внешний вид испортит.

Сколько нужно варить

В интернете найдется множество мнений о том, сколько варить сосиски в горячей или холодной воде. Цифры встречаются самые разные: от 30 секунд до 10 минут. Но правда в том, что сосиски — это уже готовый продукт, употреблять который можно и без дополнительной термической обработки. Однако, будем честны, в вареном виде они куда вкуснее.
Чтобы эти мясные изделия полностью прогрелись, им достаточно провести 1–3 минуты в кипящей воде (в зависимости от размера и толщины). Многие советуют варить сосиски не менее 5 минут, мотивируя тем, что при длительной термообработке всевозможные вредные микроорганизмы уж точно погибнут. Но наличие бактерий в продукте возможно только из-за грубых нарушений технологии производства или по истечении срока годности. Просто покупайте изделия проверенных марок и смотрите дату изготовления на этикетке, тогда и переживать не придется.
А держать сосиски в кастрюле больше 5 минут нужно лишь в том случае, если они были заморожены.

Надо ли класть соль и специи

Еще один важный пункт в обсуждении, как варить сосиски, — это соль и специи. Многие по инерции солят закипающую воду, но это категорически не рекомендуется, поскольку соль в продукте уже имеется.
Другое дело — специи и добавки, которые могут придать блюду дополнительный вкус и аромат. Например, сушеные грибы, лук и чеснок. Также в воду можно добавить лавровый лист, базилик, орегано или любые другие приправы, в составе которых нет соли.

Как варить в микроволновке

Бывает ли способ проще, чем бросить сосиски в кастрюлю? Только один — воспользоваться микроволновкой! Хотя в полном смысле варить сосиски в СВЧ-печи вовсе не обязательно. Достаточно просто поставить туда на 1,5–2 минуты, сняв перед этим искусственную оболочку. Прибор должен работать на мощности 800–1000 Вт.
Если же вы хотите не просто разогреть, а именно варить сосиски, то их нужно:
  • положить в миску;
  • залить водой;
  • поставить в микроволновку;
  • держать там 5 минут при мощности 600–800 Вт.
Не забывайте, что при таком способе допустимо использовать только посуду, на которой нет металлических покрытий: стеклянную, керамическую или специальную пластиковую.

Что можно сделать?

Помните, важно знать, не только как варить, но и как правильно выбрать сосиски. Отдавать предпочтение лучше натуральным продуктам с минимумом искусственных добавок, красителей и консервантов.
На нашем сайте вы найдете множество разнообразных рецептов блюд с сосисками. Займитесь их приготовлением. Времени это займет немного, а порадовать себя и близких наверняка получится.

Что мы еще писали про колбасные изделия:

Аватар пользователя

Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Антон, думаем, правильнее всего — сразу их съесть! 😉
21.01.22 в 13:43
Антон
Как правильно сохранять отваренные сосиски тёплыми? Оставить их в воде или слить воду?
20.01.22 в 13:04

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении