Как приготовить тушенку дома и сколько хранить
/ Секреты хозяек, которым некогда стоять у плитыОпытные хозяйки давно смекнули: полуфабрикаты не так уж плохи, а банки с консервами выручают, когда надо быстро накрыть на стол. Особенно если сделать их дома. И если с компотами и соленьями все более или менее понятно, на приготовление тушенки в домашних условиях решаются не многие. А зря — это необычно и довольно просто, если понять технологию. В этом материале собрали все, что пригодится для первого эксперимента с мясной консервацией.
Что такое тушенка
Мясная консерва — это тушеные куски мяса с прослойкой из жира и сала, превращенного в желе. Сытный продукт, богатый белком и жирами. В жестяных или стеклянных банках долго хранится при плюсовой температуре и не теряет ценности. Выручает альпинистов, геологов, моряков, военных и, конечно, туристов.
Для консервации подходит любое мясо с хорошей жировой прослойкой, которое дает наваристый бульон. Чаще берут говядину и жирную часть свиньи — рульку, окорок или лопатку. Но можно приготовить и баранину, курятину, индейку и даже кролика. Добавляют соль, специи, лавровый лист, иногда — воду. Более качественный продукт получается при тушении мяса в собственном соку.
Любопытный факт
Вы удивитесь, но тушенку придумал вовсе не советский человек. А француз в наполеоновские времена. Солдаты не выдерживали длительные военные походы на хлебе и воде. Тогда повар Франсуа Аппер законсервировал тушеное в бульоне мясо. Идея принесла ему 12 000 франков из французской казны. Правда, герметичные банки, которые могли бы сохранять продукт месяцами, изобрели гораздо позже.
Походная еда как деликатес
Еще пару десятков лет назад без тушенки не обходился ни один туристический поход. Ее брали с собой на дачу и в поля на картошку. Кстати, именно с картофелем в качестве гарнира чаще и ели.
Консервированное мясо с салом удобно для стесненных условий и приготовления на костре или переносной газовой конфорке. Положил содержимое банки на сковороду — через пару минут сытный обед готов. Остатки бульона можно собрать со стенок краюхой хлеба.
Помимо картошки, тушенку смешивают с макаронами — по-флотски (любимое блюдо моряков-подводников). Еще мясная консерва — отличная основа для наваристого супа.
Качественная тушенка:
- содержит витамины Е, РР и группы В (кроме В12);
- богата йодом, натрием, калием и фосфором;
- является источником животных липидов и белка;
- имеет высокий калораж — подходит для активных физических нагрузок.
«Орская» или «Курганская»?
Ответ на вопрос «Какую тушенку брать» передавался чуть ли не по наследству. Подруги делились удачными магазинными находками. Но чем меньше мяса производитель вкладывал в жестяные банки, тем чаще ее содержимое становилось неприятным сюрпризом. Жир, хрящи, шкурки, субпродукты плавали в пустом бульоне.
На этикетках вместо «Говядина тушеная» стали писать «Тушенка с говядиной», с ГОСТа перешли на ТУ. А разочарованные студенты и занятые трудоголики переключились на такие же «быстрые» магазинные пельмени.
Все изменилось, когда вернулась мода на натуральный вкус и состав. Оказалось, приготовить тушенку дома довольно просто. Причем можно положить столько мясо, сколько вместит в себя банка.
В домашних условиях тушенку готовят:
- в микроволновке (только курицу, но не грудку);
- в мультиварке или скороварке в режиме «тушение»;
- в духовке (сразу в банках);
- в большой кастрюле на плите;
- в автоклаве (заложите примерно 12-16 часов).
Любопытный факт
В России тушенку полюбили не сразу. Банки с подозрительным желеобразным содержимым, привезенные из-за границы, долгое время тестировали на заключенных и вечно голодных студентах. Но во время Крымской войны продукт вновь выручил солдат. Вскоре в России построили первый завод мясной консервации.
Как приготовить тушенку дома
Для домашней тушенки выбирайте свежее мясо, желательно молодое. Подойдут молодая свинина или телятина. Жилистые лопатка или рулька — самое то. А вот вырезку не берите — слишком идеальная она для блюда, требующего большого количества жира, либо добавьте в банку свиное сало.
Базовый набор ингредиентов, помимо мяса: нарезанный полукольцами репчатый лук, лавровый лист и черный перец. Можно смело экспериментировать со специями, иногда в банки добавляют мелко нашинкованные грибы или морковь кружочками. Последний штрих — небольшой кусочек сливочного масла. Для вкуса.
Как закатывать банки
Далее есть два варианта: менее хлопотный — потушить мясо привычным способом с добавлением воды или бульона, разложить по стерильным стеклянным банкам и закатать. Либо готовить сразу в них — в собственном мясном соку.
Второй способ требует чуть больше внимания от хозяйки. Наполненные до краев банки с мясом и специями помещаем в кастрюлю, духовку или мультиварку. Крышку не закрываем, заливаем водой до самой верхушки. Нагреваем прибор, ждем, когда вода закипит. Не отходим от плиты — это важно! Когда поверхность воды пошла пузырями, убавляем градус до минимального и томим мясо несколько часов.
Сколько времени тушить мясо для консервации:
- молодую свинину — 5 часов с момента закипания;
- жесткую рульку — 6-7 часов;
- говядину — 7-8 часов;
- курицу или индейку — до 4 часов в зависимости от размера.
Важно следить за тем, чтобы стеклянные банки не лопнули от резкого перепада температур. Если готовите в духовке, дайте ей немного остыть — не открывайте дверцу сразу по готовности и не заглядывайте в шкаф в процессе.
В чем разница
Все эти хлопоты оправданы. Кто пробовал и магазинную, и домашнюю тушенку, приготовленную разными способами, почувствует разницу. Томление в собственном соку делает мясо нежным, ароматным и буквально тающим во рту.
Рецепт тушенки из говядины в духовке подробно описан в пошаговой инструкции.
Где и сколько хранить
Как и любые домашние консервы тушенку хранят в прохладном, темном месте, где не может быть резких перепадов температуры. Положите банки в погреб или на нижние полки холодильника. В отличие от магазинной, в приготовленной собственными руками тушенке не будет промышленных консервантов и усилителей вкуса, которые бы выдержали даже комнатную температуру.
В правильных условиях мясо и жир, которые томились в собственном соку, хранятся 9 месяцев. Если же вы добавили в консервы воду или бульон, этот срок сократится до 3 месяцев.
Чтобы не забыть, с какой даты вести отчет, на банке с тушенкой сделайте пометку.
Совет
Не берите сразу много мяса. Приготовьте одну банку для пробы и наблюдайте за ней в течение нескольких дней. Если банка не «взорвалась», а крышка не вздулась, вы все сделали правильно. Попробуйте, чтобы понять, насколько подходит вам этот вкус и нужно ли положить другое количество специй и сала в следующий раз.
С чем подавать
Это готовый продукт. После того как откроете банку, мясо следует только разогреть, слив лишний бульон и хорошо растопив жир. Мясо добавляют к гарниру за 5-10 минут до полной готовности. Если варите суп, сначала потомите овощи или лапшу, потом отправляйте в кастрюлю тушенку.
Вот еще несколько идей блюд с домашней тушенкой:
- добавка к кашами: гречке, перловке, булгуру;
- салаты и экспериментальные винегреты с тушеной свининой;
- простая начинка для сытных пирогов или овощных запеканок;
- быстрая домашняя еда — основой для шаурмы, сэндвича и бутерброда.
Что можно сделать?
Убрать открытую банку под свежую крышку и в холодильник. Съесть в течение двух дней — не более. Причем это касается как домашнего продукта, так и магазинного.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы