Как сделать домашние сосиски Инструкция, рецепты, подсказки

Найти приличные сосиски или сардельки непросто: почти во всей магазинной продукции есть эмульгаторы, стабилизаторы, красители и прочие малополезные добавки. Если не хотите проводить время в поисках, расскажем, как сделать домашние сосиски в пищевой пленке и без нее быстро и легко.
Как сделать домашние сосиски / Инструкция, рецепты, подсказки

1. Выберите мясо

В зависимости от личных предпочтений или привычных с детства бабушкиных рецептов, можно использовать:
  • курицу или индейку;
  • свинину;
  • говядину или телятину;
  • готовый фарш, например, из птицы или мяса, говядины и свинины.
Рецепты домашних сосисок предполагают использование не только мяса или курицы, но также говяжьей или куриной печени, других субпродуктов (ливера), а порой овощей или овощной муки. Можете взять на заметку занятный рецепт вегетарианских сосисок из кукурузной муки с фото и пошаговой инструкцией.
Сложилось устоявшееся мнение, что мясо для сосисок или сарделек должно получаться однородным и нежирным. По крайней мере, в нем не должно быть явных кусков жира на срезе — это ведь не купаты, чевапчичи или колбаса. Пошаговый рецепт изготовления последней в домашних условиях вы можете найти ниже. Домашняя колбаса более сложна в приготовлении, но достойна внимания из-за вкуса и натуральности.

2. Подготовьте мясо и добавки к нему

Измельчите кусковое мясо, курицу или филе в однородный фарш, используйте для этого мясорубку или блендер.
В соответствии с советскими ГОСТами в приготовлении сосисок, кроме мяса и соли, могли использоваться яйца, мука, крахмал, молоко. В домашних условиях вы вольны изобретать собственные вкусные рецепты. Но заметим, что популярностью чаще всего пользуются следующие добавки:
  • свежая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук или шнитт-лук, его можно добавить к фаршу в блендере;
  • репчатый лук: его кладут для пикантности, но не сырым, а заранее обжаренным или пассерованным;
  • панировочные сухари для плотной текстуры блюда, иногда их добавляют в фарш, иногда обваливают готовые сосиски и сардельки;
  • яйцо для клейкости фарша;
  • молоко или сливки для сочности;
  • специи: обычно это паприка или смесь перцев, можно добавлять карри, мускатный орех или готовый набор, например, «пряности для курицы».
Один из быстрых рецептов — домашние сосиски из курицы или филе, с фото, видео и пошаговым описанием вы можете приготовить хоть сейчас.

3. Сформируйте сосиски

Смешав все ингредиенты, готовьте сосиски любым удобным способом:
  • лопаткой или рукой соберите фарш в колбаску, обваляйте в небольшом количестве муки или панировочных сухарей — это будет скорее люля, чем сосиска, но такой вариант подходит для запекания в духовке, например, в форме из фольги;
  • выложите фарш ложкой на пищевую термостойкую пленку, сформируйте колбаску, аккуратно сворачивая пленку трубочкой;
  • если у вас натуральные чистые свиные кишки, начините их фаршем — получится блюдо в натуральной оболочке.
Если пользуетесь пищевой пленкой, то, сформировав в ней колбаску, плотно завяжите ее на концах. Можно завязать узел из самой пленки, использовать нитку или тонкую бечевку.
А дальше ставьте на газ кастрюлю и отваривайте сосиски в кипящей воде по стандартной технологии: от 5 до 15 минут в зависимости от типа мяса и размера сосисок.
Совет
Домашние сосиски сделаны из сырого мяса, поэтому долго не лежат. Лучше хранить их не в холодильнике, а в морозилке, размораживая и отваривая по мере необходимости.

Что можно сделать?

Изучить советы экспертов, как выбирать качественные сосиски.

Узнайте больше о полуфабрикатах:

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.