Как сделать домашние сосиски
/ Инструкция, рецепты, подсказкиНайти приличные сосиски или сардельки непросто: почти во всей магазинной продукции есть эмульгаторы, стабилизаторы, красители и прочие малополезные добавки. Если не хотите проводить время в поисках, расскажем, как сделать домашние сосиски в пищевой пленке и без нее быстро и легко.
1. Выберите мясо
В зависимости от личных предпочтений или привычных с детства бабушкиных рецептов, можно использовать:
- курицу или индейку;
- свинину;
- говядину или телятину;
- готовый фарш, например, из птицы или мяса, говядины и свинины.
Рецепты домашних сосисок предполагают использование не только мяса или курицы, но также говяжьей или куриной печени, других субпродуктов (ливера), а порой овощей или овощной муки. Можете взять на заметку занятный рецепт вегетарианских сосисок из кукурузной муки с фото и пошаговой инструкцией.
Сложилось устоявшееся мнение, что мясо для сосисок или сарделек должно получаться однородным и нежирным. По крайней мере, в нем не должно быть явных кусков жира на срезе — это ведь не купаты, чевапчичи или колбаса. Пошаговый рецепт изготовления последней в домашних условиях вы можете найти ниже. Домашняя колбаса более сложна в приготовлении, но достойна внимания из-за вкуса и натуральности.
2. Подготовьте мясо и добавки к нему
Измельчите кусковое мясо, курицу или филе в однородный фарш, используйте для этого мясорубку или блендер.
В соответствии с советскими ГОСТами в приготовлении сосисок, кроме мяса и соли, могли использоваться яйца, мука, крахмал, молоко. В домашних условиях вы вольны изобретать собственные вкусные рецепты. Но заметим, что популярностью чаще всего пользуются следующие добавки:
- свежая зелень: петрушка, укроп, зеленый лук или шнитт-лук, его можно добавить к фаршу в блендере;
- репчатый лук: его кладут для пикантности, но не сырым, а заранее обжаренным или пассерованным;
- панировочные сухари для плотной текстуры блюда, иногда их добавляют в фарш, иногда обваливают готовые сосиски и сардельки;
- яйцо для клейкости фарша;
- молоко или сливки для сочности;
- специи: обычно это паприка или смесь перцев, можно добавлять карри, мускатный орех или готовый набор, например, «пряности для курицы».
Один из быстрых рецептов — домашние сосиски из курицы или филе, с фото, видео и пошаговым описанием вы можете приготовить хоть сейчас.
3. Сформируйте сосиски
Смешав все ингредиенты, готовьте сосиски любым удобным способом:
- лопаткой или рукой соберите фарш в колбаску, обваляйте в небольшом количестве муки или панировочных сухарей — это будет скорее люля, чем сосиска, но такой вариант подходит для запекания в духовке, например, в форме из фольги;
- выложите фарш ложкой на пищевую термостойкую пленку, сформируйте колбаску, аккуратно сворачивая пленку трубочкой;
- если у вас натуральные чистые свиные кишки, начините их фаршем — получится блюдо в натуральной оболочке.
Если пользуетесь пищевой пленкой, то, сформировав в ней колбаску, плотно завяжите ее на концах. Можно завязать узел из самой пленки, использовать нитку или тонкую бечевку.
А дальше ставьте на газ кастрюлю и отваривайте сосиски в кипящей воде по стандартной технологии: от 5 до 15 минут в зависимости от типа мяса и размера сосисок.
Совет
Домашние сосиски сделаны из сырого мяса, поэтому долго не лежат. Лучше хранить их не в холодильнике, а в морозилке, размораживая и отваривая по мере необходимости.
Что можно сделать?
Узнайте больше о полуфабрикатах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы