Вредны ли микроволновки

Разбираемся в мифах о СВЧ-печах
О вреде микроволновки для здоровья человека судачат много лет, пугая нас радиацией и болезнями. Мы решили разобраться, действительно ли так опасны СВЧ-печи или это всего лишь заблуждение, и опровергнуть главные мифы об этом приборе, который есть почти на каждой кухне.
Вредны ли микроволновки / Разбираемся в мифах о СВЧ-печах

Миф 1. Микроволны радиоактивны и могут вызвать рак

Обратимся к физике: СВЧ-печи работают благодаря электромагнитным волнам сверхвысокой частоты, которые делят на ионизирующие и неионизирующие. Первые радиоактивны и действительно могут нанести вред здоровью, а вторые не представляют угрозу для человека. К счастью, микроволны относятся к последним, неионизирующим.
Важное исследование Американского онкологического общества подтвердило, что в микроволновом излучении нет рентгеновских и гамма-лучей, которые могут спровоцировать рак. Кроме того, при закрытой дверце печь не распространяет волны вокруг себя. Для этого ее корпус изготавливают из металла, а в дверцы обязательно добавляют частую металлическую сетку. Микроволны не могут пройти сквозь металл, отражаются от него и остаются внутри прибора. Но для безопасного использования он должен быть герметичным и не иметь повреждений.
Производители позаботились и о других схемах защиты:
  • автоматика исключает работу СВЧ-генератора при открытой дверце;
  • сверху корпус закрывают дополнительной металлической обшивкой.
Всемирная организация здравоохранения еще в 2005 году признала, что микроволновые печи не причиняют вред здоровью человека. И все же есть одно исключение: от использования приборов стоит отказаться людям с кардиостимуляторами, поскольку такие медицинские устройства крайне чувствительны к СВЧ-излучению.
Интересный факт
Чем вредна микроволновка для большинства из нас? Удивительно, но она может ухудшить сигнал Wi-Fi, поскольку работает с ним на одной частоте.

Миф 2. Микроволновки убивают полезные свойства еды и делают ее вредной

Сначала расскажем, как происходит разогрев еды в микроволновых печах. В любом пищевом продукте содержится вода. Электромагнитные волны заставляют ее молекулы вибрировать, создавая между ними трение. Это приводит к выделению тепла, благодаря чему еда нагревается.
Этот же процесс идет и при готовке блюд на сковороде. Разница в том, что микроволны проникают в сам продукт и разогревают его целиком, а не только поверхность.
Становится ли еда от этого вредной? По мнению экспертов ВОЗ, пищевая ценность блюд, сделанных в микроволновке, ничуть не уступает тем, что приготовлены традиционными способами.
Безусловно, некоторые диетологи готовы поспорить с этим. Они считают, что микроволны вредны для продуктов, так как разрушают витамин С, превращают нерафинированные масла в канцерогены и даже изменяют структура пищевых волокон, что плохо влияет на здоровье человека.
Однако микроволнам не хватит энергии для того, чтобы воздействовать на атомно-молекулярную структуру продукта. Более того, многие специалисты уверены, что еда, приготовленная в микроволновке, полезнее для здоровья: питательные вещества сохраняются лучше, так как на приготовление блюда уходит меньше времени.

Миф 3. Продукты в СВЧ-печи могут взорваться

Это правда: как мы помним, микроволны передают энергию воде, содержащейся в еде. При готовке некоторых продуктов это может нанести вред, но не человеку, а самой технике.
Пройдемся по важным исключениям, которые помогут соблюсти правила пожарной безопасности и сохранить технику:
  • Не варите в печи яйца. Вода в них превращается в пар, который начинает давить на скорлупу. Из-за этого яйцо может взорваться.
  • Из-за кожуры яблоки и ягоды могут стать бомбой замедленного действия, то же касается продуктов с цельной оболочкой. Но есть хитрость: на оболочке можно просто сделать надрезы.
  • В микроволновой печи температура воды растет во всех точках сразу, поэтому она закипает очень быстро. Так что будьте внимательны при подогревании напитков и тем более простой воды.

Миф 4. Микроволновка может взорваться из-за посуды

Это доказанный факт, поэтому стоит внимательно подойти к выбору посуды для использования в микроволновой печи. Как мы уже знаем, микроволны отражаются от металла. Поэтому если поставить в печь продукты в фольге, металлической посуде или на тарелке, украшенной золотой или серебряной краской, возникнет электрический разряд. Из-за этого прибор может не просто выйти из строя, а взорваться.
Керамика и фаянс подходят, но емкость должна быть со всех сторон (включая дно) покрыта глазурью. Разогрев посуды без покрытия не будет вреден для человека, но любимая тарелка может треснуть.
Если не знаете тип вашей пластиковой посуды, то лучше не используйте ее в микроволновой печи. Прибор из-за этого вряд ли пострадает, но из разогретого пластика в еду могут попасть опасные вещества и нанести вред здоровью.
Интересный факт
Согласно исследованию профессора Университета штата Вашингтон Джумин Тан, «некоторые типы пластика не предназначены для использования в микроволновках, потому что состоят из полимеров, которые расплавляются при нагревании, а когда температура превышает 100 °C, они могут попадать в пищу».
В первую очередь, речь идет о фталатах — токсичных добавках, которые используют для гибкости посуды. Согласно исследованиям, они могут вызвать астму, повышение давления, нарушить работу щитовидной железы и обмен веществ.

Что можно сделать?

Внимательно изучить инструкцию микроволновки. Многие отбрасывают ее в сторону — а зря, ведь вред СВЧ-печи для здоровья человека чаще всего связан с ее неправильным использованием. Многие игнорируют, что прибор нельзя располагать рядом с источником тепла. А чтобы избежать вреда для пищи, просто ознакомьтесь с температурными режимами микроволновки.

Посмотрите, что вкусного можно приготовить в микроволновке:

Аватар пользователя

Автор: Дания Дубровенская,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении