Как выбрать мультиварку

/ 14 советов, чтобы не совершить ошибку
Мультиварка заменяет пароварку, плиту и духовку: в ней можно варить, томить, тушить, жарить, печь. Работает прибор с помощью процессора, регулирующего температуру, и специального клапана, контролирующего давление. Что особенно удобно, приготовление блюд происходит в автоматическом режиме — это здорово экономит время на кухне. Рассказываем, зачем нужен этот гаджет, и делимся советами, как выбрать хорошую мультиварку.
Как выбрать мультиварку / 14 советов, чтобы не совершить ошибку

Для чего необходима мультиварка

В некоторых странах этот нужный гаджет называют кухонным роботом. Полностью готовить вместо вас он не сможет, но значительно облегчит процесс. Разберем основные преимущества мультиварки.
  • Еда готовится быстро и без вашего контроля
Приготовление плова, рагу, супа больше не занимает много времени. От вас требуется только помыть и нарезать овощи, мясо, промыть крупу и все поместить в чашу. 
Можете поставить блюдо готовиться и пойти по своим делам, а когда придете, вас будет ждать горячий ужин: в большинстве мультиварок есть функция автоподогрева.
  • Испортить еду практически невозможно
Робот-кастрюля все приготовит в лучшем виде: мясо будет мягким, слегка обжаренным, рис — рассыпчатым, а пирог хорошо пропечется. 
Вам не придется стоять у плиты и следить, чтобы ничего не подгорело. Попробуйте разные режимы, чтобы понять, какой лучше подходит для приготовления нужного блюда.
  • Вкусная здоровая еда
При жарке на сковороде требуется большое количество масла или жира, чтобы еда не пригорела. Во многих мультиварках есть антипригарное покрытие и равномерное распределение температуры — продукты готовятся без масла в собственному соку или на пару, а значит, в блюде будет меньше калорий и холестерина.
  • Есть функция отложенного старта
Можно положить все необходимые продукты, установить подходящий режим и заняться другими делами, пока ингредиенты готовятся. К нужному часу блюдо будет готово.

14 правил выбора мультиварки

На рынке представлены сотни мультиварок. Перечислим их основные параметры, чтобы проще было определиться и выбрать нужную модель.
1. Мультиварки-скороварки, скороварки и медленноварки
Для ежедневных нужд предпочтительнее первый вид. В таких есть режим нормального давления, когда продукты медленно томятся, и режим повышенного давления, когда нагревание и приготовление пищи происходит быстро. Подобные модели позволяют томить продукты в собственному соку, а затем обжаривать, чего нельзя сделать в медленноварке или скороварке: первая не сможет пожарить, а вторая не выполнит два процесса по очереди.
Медленноварка подходит для приготовления максимально здоровой еды. Можно готовить при температуре от +30 до +120 ℃. Чем медленнее происходит нагревание, тем больше полезных питательных веществ сохраняется. Но в этом случае блюда готовятся дольше: от трех до 15 часов. Зато даже жесткое мясо получается очень мягким.
Скороварка за счет повышенного давления приготовит суп за полчаса вместо двух. Минус модели в том, что так сохраняется гораздо меньше полезных веществ. Кроме того, пока продукты готовятся, нельзя открывать крышку, а значит, вы не сможете добавлять ингредиенты поэтапно.
2. Индукционное нагревание — более современное, чем ТЭН
В первом случае чаша мультиварки используется как электронагреватель. У нее более толстые стенки, а значит, дольше сохраняется тепло. Нагревание в бытовом приборе такого вида происходит за счет электромагнитных волн и получается равномерным. 
Во втором случае есть основной ТЭН — трубчатый нагреватель в нижней части корпуса, второй ТЭН обычно установлен в крышке. Иногда нагревательные элементы находятся и в стенках прибора — такой тип называется мультизонный, 3D-, 4D- или 5D-нагрев. Какие ТЭНы будут работать, зависит от алгоритма конкретной программы.
3. Оптимальный объем чаши — пять–семь литров из расчета на трех–четырех человек
В зависимости от состава семьи вы можете выбрать модель от двух до десяти литров. Не стоит покупать большую мультиварку «на всякий случай». Во-первых, она будет занимать много места и потреблять больше электроэнергии — до 1500 Вт. А во-вторых, чем крупнее чаша, тем она тяжелее и тем сложнее будет ее мыть.
Совет
Если хотите одновременно готовить два блюда, покупайте модели с двумя чашами.
4. С покрытием или без него идеального не существует, выбор зависит от ваших предпочтений
Чаши без покрытия бывают из алюминия и стали. Они не боятся механического воздействия и агрессивных продуктов. Из недостатков — еда во время варки может прилипать ко дну.
Покрытие бывает тефлоновым, керамическим, из нержавеющей стали. Многие с подозрением относятся к тефлону, хотя его вред несколько преувеличен. 
В основе керамического покрытия — нанокомпозитный материал. Минус в том, что со временем он теряет антипригарные свойства. При этом керамическое покрытие сложно повредить, а вот с тефлоновым нужно быть аккуратнее и пользоваться только силиконовыми приборами.
Обратите внимание на толщину чаши. Самые качественные виды покрытия многослойные, состоят из мелких частиц природного камня, а толщина чаши составляет около 40–50 мк. Таких моделей мало, а стоят они намного дороже других.
5. Чем больше мощность, тем быстрее будет нагреваться поверхность
Для чаши объемом пять–семь литров мощность варьируется от 800 до 1000 Вт. Например, при мощности мультиварки в 500 Вт блюда готовятся дольше, чем при 1000 Вт при одинаковых настройках и объеме чаши.
6. Достаточно 10–15 нужных программ приготовления
Есть мультиварки с более чем 250 режимами. От количества программ зависит стоимость: чем их больше, тем дороже прибор, хотя обычно востребованы не более пяти основных режимов. 
Выбирайте модель в зависимости от того, что именно вы будете готовить. Из необходимых программ — «Суп», «Жарка», «Тушение», «Варка», «Плов», «Крупы», «Запекание», «Выпечка». По желанию можно купить вариант с программами «Йогурт», «Паста», «Молочная каша» и другие, если считаете, что они вам необходимы. 
Важно
В хорошей мультиварке обязательно есть режим «Мой рецепт» или функция «Мультиповар», где можно вручную установить необходимую температуру и время приготовления.
7. Чаши с ручками удобнее
Когда блюдо только приготовилось, чаша мультиварки очень горячая. А если у нее есть силиконовые жаростойкие ручки, не придется брать полотенце или прихватки.
8. Сенсорные кнопки мультиварки должны работать от любого прикосновения
Если они срабатывают не с первого раза, такую модель лучше не брать. Во время приготовления руки могут быть мокрыми или в масле — в таком случае допустимо, чтобы кнопки откликались не сразу. Обычно сенсор плохо работает на самых дешевых бытовых приборах.
9. Обращайте внимание на крышку
Она должна быть герметичная, хорошо прилегать к корпусу мультиварки. Тогда запах еды не распространится на всю кухню. Также учитывайте эти критерии: 
  • Крышка открывается на более чем 90 градусов, так удобнее класть продукты.
  • Ее можно снять. Со временем крышка мультиварки загрязняется, и ее нужно будет помыть. Протирать тряпкой не очень удобно.
  • Крепление должно быть металлическое: пластик при поломке можно только выкинуть.
10. Подумайте, какие аксессуары для мультиварки вам пригодятся
Например, решетка для гриля, корзина для жарки во фритюре или вставка для варки на пару.
11. Если вы знакомы с функцией умного дома, выбирайте мультиварки с дистанционным управлением
Можно управлять прибором через приложение на телефоне. Вы сможете включать или выключать мультиварку, регулировать температуру приготовления, выбирать режим, узнавать о возникновении ошибок и многое другое.
12. Простота управления: интерфейс должен быть интуитивно понятным
Чем меньше шагов нужно сделать, чтобы выбрать нужный режим, тем удобнее использовать функционал мультиварки.
Если возникла какая-либо проблема, дисплей мультиварки должен отображать сообщение об ошибке, понятное пользователю.
На дисплее должно быть четко видно, какой режим выбран.
13. Наличие функции «Защита от детей»
С помощью этой настройки вы можете заблокировать панель управления, чтобы ребенок не смог, например, включить режим нагрева, изменить программу мультиварки во время приготовления или выключить ее.
Важно
Эта функция не предотвращает ожоги детей в случае их контакта с устройством. Если прибор работает, они должны находиться на расстоянии от нагретой мультиварки.
14. Предустановленный режим «Су-вид»
Суть метода: продукты, будь то нежные стейки, сочная корейка, ароматный картофель или грибы, запечатываются в вакуумном пакете и готовятся в воде при температуре 55–75 °C прямо в чаше мультиварки. Преимущества «су-вид» очевидны: режим позволяет сохранять до 90% полезных веществ, блюда получаются невероятно сочными и вкусными, с идеальной текстурой благодаря равномерному прогреву и отсутствию контакта с водой. Продукты, которые готовятся по этой технологии, дольше хранятся. 

За какие функции мультиварки лучше не переплачивать

Вот на что можно не обращать внимания при выборе подходящей модели мультиварки:
  1. Слишком большое количество автоматических программ: многие из них дублируют друг друга или легко настраиваются при переходе в режим «Мультиповар».
  2. Яркий дизайн: часто важнее функциональность мультиварки, чем внешний вид. Лучше сосредоточиться на качественных материалах корпуса и удобстве использования.
  3. 3D-нагрев: не всегда оправдывает свою стоимость. Теоретически он должен обеспечивать более равномерный нагрев блюда. На практике разница в качестве приготовления не всегда заметна и не оправдывает переплату, по сравнению со стоимостью мультиварки с хорошим покрытием чаши и достаточной мощностью.
  4. Встроенные весы: редко бывают точными и удобными в использовании. Проще купить отдельные кухонные.
  5. Функция «Автоподогрев» на длительное время: более двух-трех часов. Если вы планируете сразу съесть приготовленные блюда, эта функция не так важна. Кроме того, длительный подогрев в мультиварке может негативно сказаться на вкусе некоторых продуктов.

Что можно сделать?

Узнать о пресс-гриле, аэраторе и других полезных гаджетах, которые позволят вам готовить как настоящие шеф-повара. В специальной подборке мы собрали ТОП-5 самых интересных устройств.

О других полезных кухонных приборах читайте в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(1)
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
    Наталья Б.
    идеальная мультиварка - это та, что сама и продукты подготовит, и закинет все в чашу, и начнет готовить то, что надо! Жаль, что таких нет, хотя классические мультиварки тоже ничего) заказала себе редмондовскую мультиварку, хочу проверить, насколько она упростит мне быт)
    15.08.24 в 12:35

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении