Как быстро почистить чеснок Простые способы

Чеснок — это по-настоящему уникальное растение с ярким вкусом и массой полезных для здоровья свойств. Люди употребляют его в пищу, начиная с древнейших времен, и сейчас вряд ли найдется хоть одна кухня мира, в которой он не используется. А вопрос, как быстро почистить чеснок, всегда актуален для начинающих кулинаров. Мы собрали проверенные временем и новые способы решения этой задачи.
Как быстро почистить чеснок / Простые способы

Ножом

Таким способом быстро почистить чеснок пользуются и профессиональные повара, и любители кулинарии. Необходимо разломить головку на дольки, срезать у каждой твердое основание, а после положить зубчик на доску и прижать его лезвием ножа. Долька сразу же выскочит из кожуры, однако при этом может немного деформироваться (в зависимости от того, с какой силой вы надавили на нож). Так что, если необходимы цельные зубчики, лучше применить другой способ.
Нож стоит взять с максимально широким лезвием (например, шеф-нож или топорик), иначе есть риск, что очищенный зубчик выскользнет и улетит в дальний угол кухни.

Руками

Пожалуй, самый простой способ избавить чеснок от шелухи — снять ее руками. Для этого не нужно скрупулезно отдирать каждую чешуйку, достаточно взять пару зубчиков и, прижав их ладонью к поверхности стола, несколько раз прокатить вверх-вниз. Для ускорения процесса тоже можно заранее срезать основание.
Интересный факт
Чеснок обладает сильными бактерицидными и противовирусными свойствами благодаря содержанию фитонцидов. Также он способствует укреплению иммунитета, улучшает работу кишечника и является мощным антиоксидантом.
Однако следует учитывать, что такой способ подойдет только для хорошо просушенного овоща. Еще один минус подобной чистки — запах. Приготовьтесь к тому, что от ладоней может весь день исходить чесночный аромат. Если хотите избавиться от него, помойте руки, протрите соком лимона и снова помойте.

В банке

Когда необходимо быстро освободить большое количество сухого чеснока от кожицы (например, для солений и консерваций), проще всего воспользоваться банкой или другой подходящей емкостью с крышкой.
Чтобы аккуратно почистить овощ, вам нужно:
  • разделить головку на зубчики;
  • поместить их в банку, плотно ее закрыть;
  • хорошо потрясти пару минут.
После останется лишь выбрать дольки из кучи шелухи. Однако стоит иметь в виду, что с молодым овощем (или даже с головками, которые долго хранились в холодильнике) такой фокус не пройдет — кожица будет прилегать к зубчикам слишком плотно.

В холодной воде или кипятке

Чтобы быстро и легко почистить молодой чеснок, который так и норовит выскользнуть из рук, вам понадобится вода. Подойдет как холодная, так и кипяток.
В случае с холодной необходимо залить зубчики и оставить на полчаса или более. Когда кожица впитает воду и разбухнет, ее можно будет снять руками без особого труда.
Если же времени мало и чистить молодой чеснок ножом нет никакого желания, можно использовать кипяток. Заливаем им дольки, оставляем на пару минут, а после сливаем воду и легко удаляем шелуху. Правда, у этого способа есть значительный минус: из-за термического воздействия чеснок станет мягче и потеряет часть своих вкусоароматических свойств. Для заготовок на зиму это вряд ли критично, а вот любителям похрустеть острыми терпкими зубчиками лучше почистить чеснок по-другому.

С помощью микроволновки

Кроме кипятка быстро разделаться с шелухой свежего овоща поможет СВЧ-печь. Достаточно отломить от головки зубчики и отправить их в микроволновку на 15–20 секунд. Когда чеснок остынет, снять кожицу не составит труда.
Минус способа такой же, что и у предыдущего: термическое воздействие, делающее вкус овоща менее ярким и интенсивным.
Интересный факт
Чеснок — один из самых универсальных продуктов. Его используют не только в качестве дополнения к мясу, морепродуктам или гарнирам, но и как самостоятельное блюдо. Существует множество закусок, солений и даже десертов из чеснока, популярных во всем мире.

С помощью специальных девайсов

Кулинарный прогресс не стоит на месте, поэтому сейчас легко почистить чеснок можно с помощью пилера — специального устройства, представляющего собой рельефную силиконовую трубку. Овощ помещают внутрь и прокатывают пилер под давлением по поверхности стола. После таких нехитрых манипуляций останется только высыпать шелуху и собрать очищенный чеснок.
Приобрести кухонный девайс можно в крупных хозяйственных магазинах и на различных интернет-площадках.

Что можно сделать?

Выбирать способ подготовки продукта исходя из блюда, нужного количества зубчиков и состояния самого овоща. Наиболее универсальный метод — почистить чеснок с помощью широкого ножа и доски, однако он требует некоторой сноровки.
За рецептами всевозможных блюд с чесноком чаще заходите на наш сайт. А еще из других наших статей узнавайте, как быстро почистить разные продукты и приготовить из них вкусную еду в домашних условиях.

Как можно почистить другие продукты:

Аватар пользователя

Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.