Как правильно чистить и резать авокадо
/ Самые простые и быстрые способыАвокадо — настоящий суперфуд: оно богато полезными жирами, витаминами группы B, калием и другими ценными элементами. Есть его можно хоть каждый день, главное — уметь правильно чистить и готовить. Рассказываем, как легко и быстро чистить авокадо в домашних условиях.

Как разрезать авокадо пополам для очистки
Чистить начинают с разрезания плода на две половины. Здесь главное, чтобы авокадо было уже спелым: иначе мякоть не отсоединится от косточки и разделить две части будет практически невозможно.
Чтобы убедиться, что авокадо созрело и его можно чистить и есть, просто сожмите его в руке: хорошо, если плод мягкий, но не слишком. Также можно слегка потрясти авокадо: у спелого косточка внутри будет слегка стучать о стенки.
Выберите спелый фрукт и начните чистить по нашей инструкции:
- удалите плодоножку;
- вставьте нож по центру;
- упритесь лезвием в косточку;
- проверните по кругу;
- после прокрутите две половинки в разные стороны;
- разделите.
Важно
В России чаще всего встречаются три основных сорта авокадо. Фуэрте — гладкий грушевидный плод с желтой мякотью, по текстуре напоминающей сливочное масло. Пинкертон — тоже зеленый и вытянутый, но пупырчатый, мякоть сладковатая. Хаас отличается темной кожурой и нежной мякотью с нотками кедровых орехов. Все сорта авокадо чистят по одному и тому же принципу.
Что приготовить из авокадоКак удалить косточку: с ножом и без него
Половинки, оказавшиеся у вас в руках после разделения, будут отличаться: на этом этапе чистите ту, в которой осталась косточка. Чаще всего ее удаляют при помощи ножа: выберите экземпляр побольше, возьмите его в ведущую руку. Во второй зажмите авокадо, который чистите в данный момент, пяткой ножа ударьте по косточке так, чтобы лезвие вошло в нее на 0,5–1 см. Слегка проверните и достаньте косточку из мякоти.
Важно
Не используйте для этой задачи керамический нож: от удара он может сломаться. Лучше чистите авокадо обычным стальным шефом или сантоку.
Однако есть способ, позволяющий чистить половинку авокадо с косточкой проще и безопаснее. Для этого зажмите ее между тремя пальцами — большим, указательным и средним. Средний и указательный должны располагаться на мякоти по обе стороны косточки. Большой — по центру сзади, со стороны кожуры. Теперь, удерживая средний и указательный палец на месте, просто надавите большим на косточку сзади: она должна выпасть.
Интересный факт
Этим простым способом чистить авокадо в 2022 году поделился в соцсетях шеф по имени Чо. Его видео набрало более 15 миллионов просмотров.
Как почистить авокадоКак использовать косточку авокадо
Если вы регулярно чистите и едите авокадо, то наверняка уже не раз задавались вопросом «Что делать с косточкой?». Во-первых, ее можно прорастить: для этого воткните три-четыре зубочистки по кругу ближе к тупому концу и расположите конструкцию над стаканом с водой. Нижняя часть должна слегка касаться воды. Через некоторое время снизу появятся корни, а сверху проклюнется росток, пересадите косточку в землю.
Однако для тех, кто чистит и ест суперфуд каждый день, данный способ не подходит, ведь через месяц все окна будут заставлены одинаковыми зелеными растениями. Вот еще несколько способов утилизации косточек:
- Сделайте натуральный краситель для ткани. Если чистите сразу несколько штук, положите косточки в воду, варите на среднем огне около получаса, пока жидкость не приобретет розовый оттенок. Погрузите ткань или пряжу, кипятите один-два часа.
- Изготовьте домашний скраб. Высушите косточку, измельчите, смешайте с бананом, йогуртом или любой другой основой. Чистите кожу самодельным скрабом один-два раза в неделю.
Важно
Есть эту часть авокадо не рекомендуется, так как исследований о воздействии косточек на организм не проводилось.
Как вырастить авокадо на подоконникеКак снять кожицу с авокадо или нарезать авокадо, не снимая кожицы
Если вы чистили авокадо, чтобы его запечь, — пропустите этот этап и переходите к приготовлению сытной закуски. Для тостов, салатов, соусов и других блюд, где нужна только мякоть, продолжайте чистить дальше.
Третий шаг — снятие кожицы. Чистить можно как картошку, ножом, просто срезая тонкий верхний слой — но этот способ больше подходит для недоспелых авокадо. Если же плод созрел, мякоть отходит легко: ее можно вынуть обычной столовой ложкой. Вставьте с любой стороны под кожуру, вычерпывающим движением достаньте вкусную часть. Шкурку выбросьте.
Также можно не чистить кожицу, а нарезать авокадо для салатов или бутербродов прямо с ней: проведите вдоль или поперек по мякоти обычным ножом, чтобы разделить на дольки. Или сделайте перпендикулярные надрезы, чтобы получились кубики. Можно даже подавить мякоть вилкой, после чего вычерпать ее ложкой.
Чем полезно авокадоКак удалить дефекты очищенного авокадо
Чистить в меру спелое авокадо — одно удовольствие: мякоть легко отделяется от косточки и кожицы, при этом выглядит красиво и эстетично. Однако иногда нужно чистить перезрелые плоды, на мякоти которых со стороны кожуры или в месте примыкания к косточке могут быть темные пятна. Эти потемнения портят не только внешний вид, но и вкус, поэтому их обязательно нужно удалять. Повреждения с внешней стороны аккуратно срежьте, а с внутренней — подцепите кончиком ножа.
Кроме того, разрезанное авокадо окисляется, как яблоко. Если вы чистите плод и планируете использовать только половину, защитите оставшуюся часть от потемнения. Для этого ее можно сбрызнуть соком лимона или смазать маслом и убрать в герметичный пластиковый или стеклянный контейнер.
Совет
Не чистите половинку с косточкой, если хотите ее сохранить: авокадо в таком виде пролежит дольше.
Как правильно есть авокадоКак нарезать мякоть очищенного авокадо
Способ нарезки зависит от того, для чего именно вы чистили авокадо. В салаты, например, плод обычно режут кубиком: просто сделайте несколько надрезов вдоль, затем порубите поперек.
Для тостов, вафель, боулов и других блюд, где нужны красивые зеленые ломтики, чистите крайне аккуратно и нарезайте поперек длинной стороны. Можно разделить и на дольки, делая разрезы от центра под углом. Такие подойдут, например, для жарки в панировке.
Авокадо можно и вовсе не резать: просто пробить блендером или размять вилкой в пюре, которое станет основой для смузи, мороженого, соуса. В этом случае чистить аккуратно не нужно: доставайте мякоть ложкой и перекладывайте в чашу блендера или глубокую миску.
Как авокадо помогает сохранять молодость и красотуБыстрый способ с венчиком
Напоследок — лайфхак, благодаря которому можно чистить и измельчать авокадо одновременно. Разделите на две половины и удалите косточку, как описано выше. Подготовьте обычный венчик — лучше всего чистить будет модель с тонкими металлическими прутиками без покрытия.
В одну руку возьмите половинку фрукта, которую будете чистить, в другую венчик. Воткните его в авокадо вертикально и проверните по кругу по часовой стрелке. Венчик должен сделать полный оборот на 360 градусов, чтобы вся мякоть отделилась.
Уберите кожицу, съедобная часть должна остаться между прутьями. Чтобы ее достать, подставьте под низ тарелку и соберите прутики вместе по бокам. Аккуратной нарезки таким способом не получится, но для хумуса или гуакамоле так чистить можно.
Почему авокадо лучше есть в сыром видеЧто можно сделать?
Научиться чистить авокадо разными способами и приготовить с ним аппетитные тосты, салат или горячее по нашим пошаговым рецептам.
Подборка полезных советов от Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.