Как замариновать чеснок

/ Инструкция от Food.ru
Многие маринуют чеснок, чтобы сохранить его на зиму. Зубчики овоща можно подавать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в салаты и гарниры. Рассказываем, как правильно выбирать, чистить и мариновать чеснок в домашних условиях.
Как замариновать чеснок / Инструкция от Food.ru

Польза продукта

Чеснок содержит витамины группы B, а также C и PP. Овощ богат минералами: калием, кальцием, фосфором, марганцем, селеном, хромом. 
Также продукт поддерживает сердечно-сосудистую систему и снижает кровяное давление. Чеснок помогает бороться с вирусами и бактериями, разжижает кровь и уменьшает вероятность образования тромбов.

Как выбрать чеснок

Мариновать можно любой чеснок: свежесобранный, лежалый и даже проросший. Главное, чтобы зубчики были целыми и плотными, без повреждений, пятен, плесени. Не стоит мариновать старые сморщенные дольки: закуска получится менее ароматной. В безопасности проросших головок чеснока не сомневайтесь: мариновать их можно, просто в готовом виде такие зубчики получаются менее сладкими.
Лучше всего мариновать домашний чеснок, выращенный своими руками: вы будете уверены во времени его сбора. Если покупаете в магазине, не спешите набирать полный пакет. Сначала возьмите любую головку чеснока, убедитесь, что она сухая. После сожмите овощ в руке: если он сохранил форму и не промялся под давлением пальцев, то можно покупать и мариновать продукт.
Важно
Для употребления в свежем виде лучше всего подходят головки чеснока среднего размера: у них более утонченный вкус. Мариновать можно абсолютно любые экземпляры: и мелкие, и крупные. 

Как быстро почистить чеснок

Самый простой способ — раздавить зубчик ножом и удалить кожицу. Но в этом случае он не подходит, так как мариновать нужно целые зубчики. Предлагаем три способа чистки чеснока, благодаря которым можно быстро убрать шелуху, но при этом не повредить дольки.
  1. Воспользуйтесь специальной трубкой. Принцип работы устройства простой: внутрь мягкой трубки нужно положить столько зубчиков чеснока, сколько поместится, затем с усилием прокатать по столу. В результате мякоть легко отделится от кожицы. Однако из-за небольшого размера трубки процесс придется повторить много раз. 
  2. Потрясите в кастрюле. Сложите зубчики на дно, накройте крышкой и тщательно встряхните несколько раз: зубчики оголятся, а вам останется лишь достать их из шелухи и можно будет мариновать.
  3. Замочите или прогрейте в микроволновке. Предварительно замочите чеснок в воде на 30 минут или отправьте на минуту в СВЧ-печь. Так чешуйки будут отходить гораздо легче.

Как мариновать чеснок

Предлагаем несколько рецептов маринованного чеснока. Их главное отличие — вкус: кто-то маринует с большим количеством уксуса, так как любит кислое, кто-то кладет гвоздику и корицу, так как предпочитает пряное.
С зеленью 
Мариновать чеснок можно без стерилизации банок. 
Ингредиенты:
  • чеснок — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • укроп — 4 г;
  • петрушка — 70 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 45 г;
  • сушеный тимьян — 2 г;
  • молотый имбирь — 1,5 г;
  • лавровый лист — 2 г;
  • черный перец — по вкусу. 
Время приготовления: 20 минут.
Очистите чеснок, ополосните вместе со свежей зеленью, разложите на полотенце и дайте обсохнуть. В это время помойте банки пищевой содой.
В кастрюле соедините уксус, сахар, соль, дождитесь закипания и оставьте на огне на три минуты. В банках утрамбуйте зелень, сверху добавьте чеснок, залейте горячим рассолом и закрутите крышки. Остудите, после уберите в погреб или холодильник.
Совет
Если не любите имбирь, маринуйте с другими пряностями: гвоздикой, душистым перцем, корицей. 
Со свеклой 
Если мариновать чеснок со свеклой, то зубчики получатся не белыми, а розовыми. 
Ингредиенты:
  • чеснок — 80 г;
  • свекла — 200 г;
  • вода — 0,75 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 25 г;
  • уксус — 70%;
  • укроп — 10 г;
  • лавровый лист — 1 г;
  • гвоздика — 5 г.
Время приготовления: 10 дней.
Сначала из свеклы нужно выжать сок: натрите на терке и дайте стечь жидкости или воспользуйтесь соковыжималкой. Чеснок очистите, зелень ополосните и обсушите, стерилизуйте банки и крышки. Сварите маринад из свекольного сока, воды, уксуса, специй и пряностей. Свежую зелень и дольки чеснока уложите в банки, залейте свекольным маринадом, закройте крышками. 
Совет
Маринуйте чеснок в маленьких банках по 100–200 мл, чтобы заготовку можно было быстро съесть.
По-армянски 
По этому рецепту можно быстро делать закуску за час.
Ингредиенты: 
  • чеснок — 0,5 кг;
  • вода — 100 мл; 
  • уксус 9% — 100 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 30 г;
  • корица, черный и душистый перец, лавровый лист — по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Почистите чеснок, ошпарьте кипятком, переложите в сито и остудите. Если маринуете овощ на зиму, разложите остывший чеснок по подготовленным банкам. Залейте остывшим маринадом из воды, уксуса, специй и пряностей, плотно закройте и сразу уберите в холодильник.
Важно
Мариновать целый чеснок нужно в чуть теплой жидкости, поэтому сначала сварите маринад. После дайте ему остыть и налейте в банку.
По-корейски
В азиатской кухне чеснок — один из самых важных ингредиентов. Его едят свежим, жарят, запекают и маринуют. Мариновать чеснок по-корейски не сложнее, чем любым другим способом, нужно лишь добавить соевый соус.
Ингредиенты: 
  • чеснок — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 62 г;
  • уксус 9% — 15 г.
Время приготовления: 1 месяц.
Удалите загрязнения с головок чеснока и замочите их в воде на ночь. На следующий день сварите маринад из воды, уксуса, соевого соуса, сахара и соли. Чеснок достаньте из воды и разложите по стерилизованным банкам, залейте подготовленным горячим рассолом. Накройте крышками и оставьте в прохладном месте минимум на месяц.
Совет
Если вы любите острое, маринуйте чеснок по-корейски не только с соевым соусом, но и с перцем чили: добавьте несколько стручков в банку.
По-грузински
Грузинскую кухню сложно представить без чеснока и пряных трав. Предлагаем объединить эти ингредиенты и мариновать чеснок со свежим тархуном: он сделает закуску более изысканной.
Ингредиенты: 
  • чеснок — 0,5 кг;
  • вода — 200 мл;
  • уксус 9% — 200 г;
  • тархун — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г.
Время приготовления: 14 дней.
Выберите небольшие головки чеснока и очистите их от верхнего слоя кожицы. После бланшируйте в кипятке несколько минут, достаньте из воды и разложите на полотенце. Смешайте воду, уксус и сахар, прокипятите. Банки стерилизуйте, уложите в них головки чеснока, чередуя с веточками тархуна, залейте маринадом и закройте крышками. 
Совет
Если свежего эстрагона в продаже вы не нашли, маринуйте чеснок с грузинской пряностью хмели-сунели.

Что можно сделать?

Научиться не только мариновать чеснок на зиму, но и сушить его для длительного хранения, следуя нашей инструкции.

Читайте, как мариновать другие овощи: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении