Как замариновать чеснок
/ Инструкция от Food.ruМногие маринуют чеснок, чтобы сохранить его на зиму. Зубчики овоща можно подавать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в салаты и гарниры. Рассказываем, как правильно выбирать, чистить и мариновать чеснок в домашних условиях.
Польза продукта
Чеснок содержит витамины группы B, а также C и PP. Овощ богат минералами: калием, кальцием, фосфором, марганцем, селеном, хромом.
Также продукт поддерживает сердечно-сосудистую систему и снижает кровяное давление. Чеснок помогает бороться с вирусами и бактериями, разжижает кровь и уменьшает вероятность образования тромбов.
Как выбрать чеснок
Мариновать можно любой чеснок: свежесобранный, лежалый и даже проросший. Главное, чтобы зубчики были целыми и плотными, без повреждений, пятен, плесени. Не стоит мариновать старые сморщенные дольки: закуска получится менее ароматной. В безопасности проросших головок чеснока не сомневайтесь: мариновать их можно, просто в готовом виде такие зубчики получаются менее сладкими.
Лучше всего мариновать домашний чеснок, выращенный своими руками: вы будете уверены во времени его сбора. Если покупаете в магазине, не спешите набирать полный пакет. Сначала возьмите любую головку чеснока, убедитесь, что она сухая. После сожмите овощ в руке: если он сохранил форму и не промялся под давлением пальцев, то можно покупать и мариновать продукт.
Важно
Для употребления в свежем виде лучше всего подходят головки чеснока среднего размера: у них более утонченный вкус. Мариновать можно абсолютно любые экземпляры: и мелкие, и крупные.
Как быстро почистить чеснок
Самый простой способ — раздавить зубчик ножом и удалить кожицу. Но в этом случае он не подходит, так как мариновать нужно целые зубчики. Предлагаем три способа чистки чеснока, благодаря которым можно быстро убрать шелуху, но при этом не повредить дольки.
- Воспользуйтесь специальной трубкой. Принцип работы устройства простой: внутрь мягкой трубки нужно положить столько зубчиков чеснока, сколько поместится, затем с усилием прокатать по столу. В результате мякоть легко отделится от кожицы. Однако из-за небольшого размера трубки процесс придется повторить много раз.
- Потрясите в кастрюле. Сложите зубчики на дно, накройте крышкой и тщательно встряхните несколько раз: зубчики оголятся, а вам останется лишь достать их из шелухи и можно будет мариновать.
- Замочите или прогрейте в микроволновке. Предварительно замочите чеснок в воде на 30 минут или отправьте на минуту в СВЧ-печь. Так чешуйки будут отходить гораздо легче.
Как мариновать чеснок
Предлагаем несколько рецептов маринованного чеснока. Их главное отличие — вкус: кто-то маринует с большим количеством уксуса, так как любит кислое, кто-то кладет гвоздику и корицу, так как предпочитает пряное.
С зеленью
Мариновать чеснок можно без стерилизации банок.
Ингредиенты:
- чеснок — 300 г;
- вода — 1 л;
- укроп — 4 г;
- петрушка — 70 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 45 г;
- сушеный тимьян — 2 г;
- молотый имбирь — 1,5 г;
- лавровый лист — 2 г;
- черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Очистите чеснок, ополосните вместе со свежей зеленью, разложите на полотенце и дайте обсохнуть. В это время помойте банки пищевой содой.
В кастрюле соедините уксус, сахар, соль, дождитесь закипания и оставьте на огне на три минуты. В банках утрамбуйте зелень, сверху добавьте чеснок, залейте горячим рассолом и закрутите крышки. Остудите, после уберите в погреб или холодильник.
Совет
Если не любите имбирь, маринуйте с другими пряностями: гвоздикой, душистым перцем, корицей.
Со свеклой
Если мариновать чеснок со свеклой, то зубчики получатся не белыми, а розовыми.
Ингредиенты:
- чеснок — 80 г;
- свекла — 200 г;
- вода — 0,75 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 25 г;
- уксус — 70%;
- укроп — 10 г;
- лавровый лист — 1 г;
- гвоздика — 5 г.
Время приготовления: 10 дней.
Сначала из свеклы нужно выжать сок: натрите на терке и дайте стечь жидкости или воспользуйтесь соковыжималкой. Чеснок очистите, зелень ополосните и обсушите, стерилизуйте банки и крышки. Сварите маринад из свекольного сока, воды, уксуса, специй и пряностей. Свежую зелень и дольки чеснока уложите в банки, залейте свекольным маринадом, закройте крышками.
Совет
Маринуйте чеснок в маленьких банках по 100–200 мл, чтобы заготовку можно было быстро съесть.
По-армянски
По этому рецепту можно быстро делать закуску за час.
Ингредиенты:
- чеснок — 0,5 кг;
- вода — 100 мл;
- уксус 9% — 100 г;
- сахар — 40 г;
- соль — 30 г;
- корица, черный и душистый перец, лавровый лист — по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Почистите чеснок, ошпарьте кипятком, переложите в сито и остудите. Если маринуете овощ на зиму, разложите остывший чеснок по подготовленным банкам. Залейте остывшим маринадом из воды, уксуса, специй и пряностей, плотно закройте и сразу уберите в холодильник.
Важно
Мариновать целый чеснок нужно в чуть теплой жидкости, поэтому сначала сварите маринад. После дайте ему остыть и налейте в банку.
По-корейски
В азиатской кухне чеснок — один из самых важных ингредиентов. Его едят свежим, жарят, запекают и маринуют. Мариновать чеснок по-корейски не сложнее, чем любым другим способом, нужно лишь добавить соевый соус.
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- сахар — 100 г;
- соль — 62 г;
- уксус 9% — 15 г.
Время приготовления: 1 месяц.
Удалите загрязнения с головок чеснока и замочите их в воде на ночь. На следующий день сварите маринад из воды, уксуса, соевого соуса, сахара и соли. Чеснок достаньте из воды и разложите по стерилизованным банкам, залейте подготовленным горячим рассолом. Накройте крышками и оставьте в прохладном месте минимум на месяц.
Совет
Если вы любите острое, маринуйте чеснок по-корейски не только с соевым соусом, но и с перцем чили: добавьте несколько стручков в банку.
По-грузински
Грузинскую кухню сложно представить без чеснока и пряных трав. Предлагаем объединить эти ингредиенты и мариновать чеснок со свежим тархуном: он сделает закуску более изысканной.
Ингредиенты:
- чеснок — 0,5 кг;
- вода — 200 мл;
- уксус 9% — 200 г;
- тархун — 50 г;
- сахар — 50 г;
- соль — 50 г.
Время приготовления: 14 дней.
Выберите небольшие головки чеснока и очистите их от верхнего слоя кожицы. После бланшируйте в кипятке несколько минут, достаньте из воды и разложите на полотенце. Смешайте воду, уксус и сахар, прокипятите. Банки стерилизуйте, уложите в них головки чеснока, чередуя с веточками тархуна, залейте маринадом и закройте крышками.
Совет
Если свежего эстрагона в продаже вы не нашли, маринуйте чеснок с грузинской пряностью хмели-сунели.
Что можно сделать?
Научиться не только мариновать чеснок на зиму, но и сушить его для длительного хранения, следуя нашей инструкции.
Читайте, как мариновать другие овощи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы