Какую пользу и вред приносит организму чеснок
/ Разбирается Food.ru
Целебные свойства чеснока известны человеку с давних времен: впервые их описал древнеримский врач Диоскорид еще в I веке. И тем не менее споры о пользе и вреде этого овоща ведутся до сих пор. Предлагаем разобраться, в чем плюсы и минусы чеснока, как его лучше употреблять, а кому он противопоказан.
В чем польза чеснока
Регулярное употребление чеснока укрепляет иммунитет, стимулируя дружественную флору кишечника, и поддерживает нормальную работу печени. Свойства чеснока, полезные для здоровья человека, — это результат впечатляющего набора витаминов и прочих необходимых организму веществ:
- фитонцидов (подавляют развитие патогенов — бактерий, вирусов и грибка);
- антиоксидантов (замедляют старение клеток);
- витаминов С и группы B;
- минералов — селена, магния, натрия, йода, марганца.
Именно они помогли чесноку приобрести свои антибактериальные свойства. Вместе с тем чеснок — растение не лекарственное, а в больших количествах даже опасное: чеснок может нанести вред организму. Как дополнение к рациону овощ несомненно полезен, но нужно помнить о противопоказаниях.
ЧеснокКак чеснок применяют в официальной и народной медицине
В перечне лекарственных растений чеснока нет, однако его вытяжка входит в некоторые препараты для лечения печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, например в таблетки «Аллохол». На аптечных прилавках можно встретить вытяжку чеснока в капсулах, которые употребляют для профилактики желудочных и сердечно-сосудистых заболеваний без риска раздражать всех вокруг неприятным «шлейфом» изо рта.
Народная медицина широко пользуется лучшими свойствами растения. Считается, что оно оказывает на организм человека общеукрепляющее действие, а также участвует в растворении холестериновых бляшек, улучшает работу нервной системы за счет витамина B6, помогает при гипертонии, сохраняет здоровье щитовидной железы и, конечно же, незаменимо при простудных заболеваниях. В народных рецептах чеснок часто используют в сочетании с лимоном или клюквой, например, при болях в суставах.
Для женщин особенно значимы противомикробные и противогрибковые свойства растения, которые помогают справиться с молочницей. Если же вы мужчина, то для сохранения сексуального здоровья ученые рекомендуют употреблять чеснок в виде сухого порошка (сырой же овощ, как показало другое исследование, наоборот, приводит к снижению уровня тестостерона — если, конечно, употреблять его в неразумных количествах).
Чесночная паста за 15 минутВ каких случаях не стоит есть чеснок
Несмотря на многие полезные свойства, злоупотреблять чесноком не стоит. В сыром виде он может негативно воздействовать на слизистые желудка и кишечника, стать причиной дискомфорта и болезненных ощущений. Молодым матерям следует быть осторожными с острым овощем при грудном вскармливании: младенец может отказаться от молока из-за неприятного привкуса.
Противопоказания для употребления сырого чеснока:
- язвенная болезнь, гастрит, гастродуоденит;
- синдром раздраженного кишечника;
- индивидуальная непереносимость, аллергия;
- хронический ринит.
В народной медицине иногда встречаются советы капать в нос при насморке чесночный сок. Однако эта процедура не лечит, а вредит — так можно получить ожог слизистой и ослабить естественный защитный барьер от вирусов и инфекций.
Совет
При некоторых противопоказаниях чеснок можно употреблять в ферментированном виде. У такого продукта зубчики окрашены в черный цвет, отсутствуют резкий запах и острота. Такой чеснок мягкий, сладковатый на вкус и может употребляться в пищу как готовом виде, так и в составе соусов, приготовленных на его основе. По некоторым полезным свойствам, например, антиоксидантному действию, он в разы превосходит свежий чеснок.
Как сохранить полезные свойства чеснока при готовке
В качестве специи чеснок применяют в кулинарии повсеместно. Его яркий аромат и вкус помогают поварам сделать еду вкуснее. В дело идут головки: например, в традиционный плов их кладут даже неочищенными; дольки, зеленые стрелки, но больше всего аромата дарит пище давленый чеснок.
Из измельченного овоща с добавлением оливкового масла получаются замороженные кубики. Такие заготовки сохраняют полезные свойства продукта, их удобно класть в горячие супы, гарниры и мясные блюда.
Иногда чеснок обжаривают, но чаще кладут в горячее блюдо за несколько минут до окончания готовки — это помогает сохранить полезные и целебные свойства.
Совет
После чистки чеснока протрите руки лимоном или солью, а затем промойте их проточной водой. Это избавит руки от неприятного запаха.
Мусака с чеснокомС чем хорошо сочетается чеснок
Пряный овощ служит гармоничной приправой к мясу: чесночные нотки прекрасны во вкусе домашних котлет, многих видов колбасы, холодце. Также без этой пряности трудно обойтись при консервировании, например, при засолке помидор. В рыбные блюда ее следует добавлять с осторожностью, а вот с морепродуктами получаются вполне неплохие сочетания.
Чеснок отлично дополнит блюда с баклажанами и курицей, овощные и сырные салаты, в дуэте с укропом по-новому раскроет вкус творога. Как в сыром, так и сушеном виде он прекрасно сочетается с другими специями: майораном, гвоздикой, бадьяном.
Интересный факт
Чеснок добавляют не только в традиционные блюда — иногда он может стать основой экзотического десерта, например, чесночного мороженого.
Запеченная курица с гарниромКак хранить чеснок
Для того чтобы полезная пряность подольше сохраняла свои вкусовые и целебные качества, есть ряд простых правил хранения.
Очищенный чеснок пролежит дольше, если поместить его в бумажном пакете в холодильник (в полиэтиленовом не стоит — в нем накапливается влага, которая способствует образованию грибка и плесени). Другой действенный способ: плотно уложить дольки в пол-литровую банку, заполнить растительным маслом, закрыть крышкой — и туда же, в холодильник. Третий вариант — заморозить зубчики в морозильной камере — идеален для долгой зимовки.
Целые головки чеснока хорошо сохраняются в тканевых мешочках, которые прежде нужно замочить в соляном растворе и после высушить: такая обработка надежно защитит от плесени. Другой способ: положить головки в кастрюлю или любую подходящую емкость и обильно пересыпать мукой. Мука избавит от ненужной влаги. И наконец самый простой и доступный вариант: положить чеснок в сухую стерилизованную трехлитровую банку, горлышко накрыть марлей или легкой тряпицей — вуаля!
Теперь чеснок сохранит свою свежесть надолго. Главное, и тканевые мешочки, и кастрюлю с мукой, и трехлитровую банку держать вдали от солнечного света и время от времени проверять, не завелась ли на зубчиках гниль или плесень — испортившийся продукт нужно без сожалений выбрасывать.
Что можно сделать?
Употребляйте чеснок, если у вас нет противопоказаний, смело экспериментируйте на кухне, находя ему как традиционное, так и неочевидное применение, и укрепляйте свой иммунитет. Не ешьте овощ в больших количествах, на ночь и натощак, не увлекайтесь самолечением и будьте разумными в применении народных средств.
Какие еще продуктыи приносят пользу организму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















