Как сделать докторскую колбасу
/ Рецепт по советскому ГОСТу
Докторская колбаса — знаменитый продукт из СССР. В современных магазинах можно найти колбасу с таким же названием, однако ее состав нередко отличается от того, что предусматривал советский ГОСТ. Сделать ту самую вареную колбасу можно самостоятельно, чтобы насладиться забытым вкусом. Рассказываем, как готовится докторская колбаса в домашних условиях.
История советской колбасы
Рецепт докторской колбасы создали в середине 1930-х годов, когда в стране было экономически тяжелое время и значительная часть жителей СССР страдали от голода. Продукт был придуман специалистами Научно-исследовательского института мясной промышленности СССР.
Главное условие — продукт должен был содержать много белков и мало жира.
Необычное название «докторская» колбасе дали, потому что ее употребление было рекомендовано докторами. Считалось, что питательный продукт должен восстановить физические силы и здоровье народа.
Интересный факт
Изначально создатели планировали назвать колбасу «сталинской», поскольку разрабатывался продукт по приказу Сталина. Однако такое наименование могли счесть проявлением неуважения к вождю, поэтому в названии колбасы появилось слово «докторский».
Чтобы продукт был доступен любому, его продавали по цене, которая была ниже себестоимости колбасы. При этом качество было намного выше, чем у других сортов мясных продуктов.
Как появилась «докторская» колбасаИз чего состоит докторская колбаса
Как гласит ГОСТ 1936 года, изначально для приготовления 100 кг колбасы требовались следующие продукты:
- 70 кг не слишком жирной свинины;
- 25 кг качественной говядины;
- 3 кг яиц;
- 2 л свежего молока;
- соль;
- сахар;
- кардамон или мускатный орех.
В таком виде рецептура дошла до 1970-х годов. После в нее были внесены изменения. Из-за трудностей в сельском хозяйстве рецепт было решено упростить и удешевить: по новым условиям в колбасный фарш разрешили добавлять немного муки или крахмала.
Позднее рецептуру изменяли в 1980-х и 1990-х годах. В 1997 году слово «докторский» в названии стало брендом. Теперь колбаса производится по современной рецептуре, а состав продукта не всегда радует пользой.
Рецепт докторской колбасы в домашних условиях
Приготовить это знаменитое колбасное изделие дома сможет даже начинающий кулинар. Конечно, домашний продукт не получится таким идеально красивым, как покупной.
Состав этого сорта колбасы подразумевает использование минимального количества специй: как правило, в нее добавляют лишь мускатный орех или кардамон. Поэтому домашний продукт отличается натуральным вкусом качественного мяса.
Важно
Срок годности докторской колбасы составляет 72 часа. Стоит помнить это условие и не готовить сразу много продукта.
Для приготовления колбасы по ГОСТу смесь говядины и свинины измельчается до состояния однородной эмульсии и смешивается с остальными ингредиентами. Массе придается форма колбаски, а затем продукт отваривается до готовности и охлаждается.
Докторская колбасаЧто можно сделать?
Приготовить с колбаской не только простые бутерброды, но и вкусные салаты, аппетитную выпечку или наваристые супы. Используя домашний продукт, вы получите намного более полезный и вкусный результат, чем с магазинным.
Узнайте, как сделать дома другие виды колбасы и сосиски:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















