Как приготовить шпикачки
/ Простые идеи для ужинаШпикачки — традиционное чешское и немецкое колбасное изделие. Их делают из смеси свиного и говяжьего фарша, сала и специй. Именно за присутствие в составе сала (от немецкого speck — жир, шпик) эти колбаски и получили такое название. Разбираемся вместе с Food.ru, как лучше готовить и сколько варить шпикачки.
Колбасные изделия — один из самых древних блюд в мире. Первые упоминания о колбасе историки находят в древнегреческих источниках. В России колбасы известны с XII века: описание этого продукта есть даже на берестяных грамотах.
Считается, что в мире более двухсот видов колбас: вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые и твердо-копченые виды мясных деликатесов.
Шпикачки появились в XIX веке в Чехии и стали одним из любимых национальных мясных деликатесов, наряду с рулькой и свиными ребрышками. К счастью, для того чтобы отведать это чешское блюдо, не нужно отправляться в Прагу, самый вкусный рецепт можно приготовить дома.
- Отварные шпикачки
Самый простой вариант — сварить колбаски. В таком виде они подойдут для ужина или обеда, так как готовка не отнимет много времени. К тому же, это наиболее диетический вариант: если вы следите за фигурой, но очень хотите позволить себе немного колбасок из красного мяса, рекомендуем именно вареный вариант — он лучше всего соответствует правильному питанию.
Как варить шпикачки? Воду в кастрюле доведите до кипения, бросьте в воду сардельки и варите до готовности. Время варки зависит от размера и плотности колбаски, но в среднем достаточно 5–15 минут. Дополнить мясную основу будет полезно гарниром из круп и овощным салатом.
- Шпикачки на мангале
Жаренное на мангале мясо — вкус лета и дачных пикников. Благодаря аромату дыма и костра колбасы создают праздничное настроение. Кроме того, этот вариант очень аппетитно выглядит: не зря в наших соцсетях столько фото шашлыков!
Лучше всего для запекания на мангале подойдут решетки, а не шампуры. В условиях запекания на огне эти сосиски могут выделять жир, при неосторожной насадке слететь с шампура. Процесс жарки займет в среднем 10–20 минут.
Если до сезона пикников еще далеко, пожарьте колбаски на сковороде. Этот домашний вариант тоже очень популярен. Сковороду смажьте растительным маслом, нагрейте и положите колбаски. Для того чтобы они не пригорели, переворачивайте до готовности (5–15 минут).
- Шпикачки в духовке
Этот вариант прекрасно подойдет и для обычного вечернего ужина, и для праздничных посиделок с гостями. На противень выложите шпикачки, овощи: картофель, брокколи, кабачки, перец, посыпьте специями, сухим чесноком и сбрызните растительным маслом. Форму накройте фольгой и отправьте в разогретый до 160 °C духовой шкаф на 50–60 минут. Затем уберите фольгу и доведите до идеала, продержав еще около 10–15 минут или ровно столько, сколько потребуется до появления золотистой корочки.
- Домашние шпикачки
Сегодня на полках магазинов есть большой ассортимент разных видов мясных полуфабрикатов. Однако при желании эти чешские сосиски можно сделать и дома, но нужно учесть, что для их приготовления необходим кулинарный опыт.
Домашний рецепт: сделайте фарш из мякоти говядины и свинины, добавьте лук, чеснок, черный и красный перцы, мелко порезанное сало. Измельчите основу в блендере до пюреобразного состояния и начините хорошо очищенную и размоченную оболочку полученной смесью. Полученные колбаски подержите в холодильнике около двух часов, а потом приготовьте любимым способом. Готовые можно подавать как отдельное мясное блюдо, так и основу более сложных и сытных блюд.
Что можно сделать?
Подумать о гарнире. Шпикачки — жирное и достаточно калорийное мясное блюдо. В 100 граммах колбасок — около 400 ккал. Поэтому для соблюдения нормы потребления КБЖУ, необходимой для здорового питания, дополните мясо овощными гарнирами.
Еще статьи про колбасу и сосиски:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы