Как приготовить домашнюю колбасу

/ Советы и рецепты от Food.ru
Домашняя колбаса — хорошая альтернатива покупной, в составе которой могут быть эмульгаторы, красители и стабилизаторы. Для приготовления колбасы используют свинину, говядину, птицу. Такой продукт можно подавать в качестве нарезки, а также добавлять в салаты, супы и рагу. Рассказываем, как сделать колбасу в домашних условиях. 
Как приготовить домашнюю колбасу / Советы и рецепты от Food.ru

Общие правила приготовления колбасы

Фарш чаще делают из постного или полужирного мяса. Его измельчают с помощью мясорубки с сеткой шесть-восемь миллиметров.
Для сочности в фарш добавляют жидкость в объеме 10–15% от веса мяса. Могут использовать вино, пиво, соевый соус, кокосовое молоко.
Совет
Мясо можно дополнить сыром, фруктами, орехами и другими начинками, а также положить различные специи для колбасы.
Ингредиенты для домашней колбасы перемешивают и оставляют в холодильнике не менее чем на 12 часов, чтобы мясо пропиталось специями. 
В колбасу необходимо добавить жир (обычно не более 25% от общей массы). Можно приготовить со свиным, бараньим, говяжьим или заменить его топленым маслом.
Важно
Фарш для домашней колбасы нужно поместить в специальную оболочку. Она может быть натуральной или искусственной.
Как выбрать электрическую мясорубку

Этапы приготовления домашней колбасы

  • Подготовьте мясо. Нарежьте мясо и жир кубиками по два-три сантиметра. Поместите их на лоток и положите в морозилку на час.
  • Приготовьте фарш. Достаньте мясо и жир, пропустите ингредиенты через мясорубку, чередуя их. 
  • Добавьте жидкость. Как только смесь будет готова, влейте нужную жидкость.
  • Положите специи. Это могут быть специи для колбасы, соль, сахар, горчица.
  • Тщательно перемешайте фарш. С помощью лопатки перемешайте фарш для домашней колбасы. После выложите смесь в посуду и оберните пищевой пленкой. Поместите фарш в холодильник на 12 часов.
  • Подготовьте оболочки. Если используете консервированные в соли оболочки, замочите их на час в воде, потом промойте изнутри. Это позволит избавиться от излишков соли. Установите оболочку на насадку для колбас так, чтобы она немного выступала. Это необходимо, чтобы позже завязать узел и дать воздуху выйти.
  • Закрепите концы. Завяжите узлы на концах, стараясь выпустить лишний воздух.
  • Заполните оболочки фаршем. Через насадку для колбас осторожно проталкивайте фарш внутрь оболочки, удерживая ее и регулируя наполнение. Избегайте переполнения оболочки. Как только сделаете домашние колбасы, оставьте их на 12 часов в холодильнике.
Готовьте колбасу, обжаривая на сковороде, мангале, гриле. Также можно запекать в духовке, пока внутренняя температура продукта не достигнет 75 °C.
Совет
Измерить температуру блюда можно с помощью пищевого термометра.
Что такое пищевой термометр и как им пользоваться

Рецепты приготовления домашней колбасы

Шпикачки с салом

Предлагаем простой рецепт колбасы без консервантов. Если она покажется вам излишне жирной, то можно приготовить блюдо из нежирной свинины и добавить меньше сала.
Ингредиенты:
  • свиная шея — 4 кг;
  • свиное сало — 500 г;
  • свиная брюшина — 500 г;
  • чеснок — 40 г;
  • семена горчицы — 5 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • свиная кишка — 125 г;
  • вода — 200 мл.
Время приготовления: 1 час 30 минут. 
Мясо и сало нарежьте кубиками. Измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты, уберите основу для колбас в холодильник на шесть часов. После с помощью специальной насадки мясорубки наполните кишку колбасной массой. Проткните готовое изделие в нескольких местах толстой иглой. Сверните домашнюю колбасу улиткой в форме для запекания и отправьте на ночь в холодильник. Налейте на противень два стакана воды, запекайте колбасу при температуре 200 °C по 30 минут с каждой стороны.
Украинская домашняя колбаса

Вареная колбаса

Рецепт позволит приготовить домашнюю колбасу без обжарки. К тому же не нужно искать кишки для колбасной оболочки.
Ингредиенты:
  • свиной окорок — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • чеснок — 40 г;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 40 мл;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.
Время приготовления: 2 часа 30 минут. 
Замочите желатин в теплой воде. Пропустите мясо с луком и чесноком через мясорубку. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса. Выложите фарш на пищевую пленку, сформируйте колбасу и хорошо завяжите концы. Закрепите колбасу жгутиками из пленки. Варите в воде с добавлением соли и уксуса в течение часа. Перед подачей полностью остудите.
Колбаса в пленке

Кровяная колбаса с гречкой

Гречка в этом рецепте выступает не как гарнир, а как ингредиент колбасы. Многие считают кровяную колбасу настоящим деликатесом. Попробуйте сделать ее по нашему пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
  • свиная кровь — 1,5 л;
  • яйцо — 3 шт.;
  • свиное сало — 700 г;
  • гречка — 1,5 ст.;
  • молоко — 150 мл;
  • лук — 80 г;
  • чеснок — 25 г;
  • свиная кишка — 30 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут. 
Отварите гречку, процедите кровь, очистите и нарежьте лук, чеснок. Обжарьте овощи на масле, добавьте гречку и нарезанное кубиками сало. Затем влейте свиную кровь. Отдельно смешайте яйца с молоком и также добавьте к фаршу. Начините смесью кишки, сформируйте колбасу и завяжите концы ниткой. Отварите колбасу в течение 15 минут, затем запекайте 20 минут при 170 °C.
Домашняя кровяная колбаса

Колбаса из говядины

Хороший выбор для всех, кто предпочитает правильное питание и хочет приготовить здоровое мясное блюдо.
Ингредиенты:
  • говяжий фарш — 500 г;
  • свиное сало — 100 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лук — 70 г;
  • чеснок — 15 г;
  • мускатный орех — 1 г;
  • черный молотый перец — 0,25 ч. л.;
  • белый молотый перец — 0,25 ч. л.;
  • вода — 2 л;
  • столовый уксус — 5 ч. л.;
  • свиная кишка — 12,5 г.
Время приготовления: 4 часа 10 минут. 
Измельчите сало, лук и чеснок. Кишки на час замочите в воде с добавлением уксуса, затем тщательно промойте изнутри. Разогрейте духовку до 200 °C. Смешайте фарш с луком, салом, чесноком, солью и специями, влейте 100 мл воды. Тщательно перемешайте, отбивая фарш о стенки миски. Наполните кишки фаршем и завяжите концы. Поместите колбасу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания готовьте в течение 10 минут. Затем поместите изделие в форму для запекания, влейте немного воды и готовьте в духовке около часа. Готовую колбасу охладите в холодильнике в течение двух часов.
Домашняя колбаса из говядины

Колбаса из субпродуктов

Такой рецепт домашней колбасы оценят гурманы.
Ингредиенты:
  • субпродукты — 2 кг;
  • репчатый лук — 240 г;
  • яйцо — 15 шт.;
  • сметана — 500 г;
  • свиная кишка — 125 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 3 часа 10 минут.
Ливер отварите и вместе с луком пропустите через мясорубку. Добавьте яйца, сметану и соль, перемешайте до однородности. Сформируйте колбасу, наполнив кишки фаршем. Варите 40 минут на слабом огне, затем запекайте в духовке два часа при температуре 160 °C.
Домашняя ливерная колбаса

Что можно сделать?

Не переживать, если вам не хватило оболочки для домашней колбасы. Сделайте из оставшегося фарша вкусную начинку для пирожков или приготовьте котлеты.

Узнайте больше рецептов колбасы: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.4
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении