Как приготовить домашнюю колбасу
/ Советы и рецепты от Food.ruДомашняя колбаса — хорошая альтернатива покупной, в составе которой могут быть эмульгаторы, красители и стабилизаторы. Для приготовления колбасы используют свинину, говядину, птицу. Такой продукт можно подавать в качестве нарезки, а также добавлять в салаты, супы и рагу. Рассказываем, как сделать колбасу в домашних условиях.

Общие правила приготовления колбасы
Фарш чаще делают из постного или полужирного мяса. Его измельчают с помощью мясорубки с сеткой шесть-восемь миллиметров.
Для сочности в фарш добавляют жидкость в объеме 10–15% от веса мяса. Могут использовать вино, пиво, соевый соус, кокосовое молоко.
Совет
Мясо можно дополнить сыром, фруктами, орехами и другими начинками, а также положить различные специи для колбасы.
Ингредиенты для домашней колбасы перемешивают и оставляют в холодильнике не менее чем на 12 часов, чтобы мясо пропиталось специями.
В колбасу необходимо добавить жир (обычно не более 25% от общей массы). Можно приготовить со свиным, бараньим, говяжьим или заменить его топленым маслом.
Важно
Фарш для домашней колбасы нужно поместить в специальную оболочку. Она может быть натуральной или искусственной.
Как выбрать электрическую мясорубкуЭтапы приготовления домашней колбасы
- Подготовьте мясо. Нарежьте мясо и жир кубиками по два-три сантиметра. Поместите их на лоток и положите в морозилку на час.
- Приготовьте фарш. Достаньте мясо и жир, пропустите ингредиенты через мясорубку, чередуя их.
- Добавьте жидкость. Как только смесь будет готова, влейте нужную жидкость.
- Положите специи. Это могут быть специи для колбасы, соль, сахар, горчица.
- Тщательно перемешайте фарш. С помощью лопатки перемешайте фарш для домашней колбасы. После выложите смесь в посуду и оберните пищевой пленкой. Поместите фарш в холодильник на 12 часов.
- Подготовьте оболочки. Если используете консервированные в соли оболочки, замочите их на час в воде, потом промойте изнутри. Это позволит избавиться от излишков соли. Установите оболочку на насадку для колбас так, чтобы она немного выступала. Это необходимо, чтобы позже завязать узел и дать воздуху выйти.
- Закрепите концы. Завяжите узлы на концах, стараясь выпустить лишний воздух.
- Заполните оболочки фаршем. Через насадку для колбас осторожно проталкивайте фарш внутрь оболочки, удерживая ее и регулируя наполнение. Избегайте переполнения оболочки. Как только сделаете домашние колбасы, оставьте их на 12 часов в холодильнике.
Готовьте колбасу, обжаривая на сковороде, мангале, гриле. Также можно запекать в духовке, пока внутренняя температура продукта не достигнет 75 °C.
Совет
Измерить температуру блюда можно с помощью пищевого термометра.
Что такое пищевой термометр и как им пользоватьсяРецепты приготовления домашней колбасы
Шпикачки с салом
Предлагаем простой рецепт колбасы без консервантов. Если она покажется вам излишне жирной, то можно приготовить блюдо из нежирной свинины и добавить меньше сала.
Ингредиенты:
- свиная шея — 4 кг;
- свиное сало — 500 г;
- свиная брюшина — 500 г;
- чеснок — 40 г;
- семена горчицы — 5 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- свиная кишка — 125 г;
- вода — 200 мл.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Мясо и сало нарежьте кубиками. Измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты, уберите основу для колбас в холодильник на шесть часов. После с помощью специальной насадки мясорубки наполните кишку колбасной массой. Проткните готовое изделие в нескольких местах толстой иглой. Сверните домашнюю колбасу улиткой в форме для запекания и отправьте на ночь в холодильник. Налейте на противень два стакана воды, запекайте колбасу при температуре 200 °C по 30 минут с каждой стороны.
Украинская домашняя колбасаВареная колбаса
Рецепт позволит приготовить домашнюю колбасу без обжарки. К тому же не нужно искать кишки для колбасной оболочки.
Ингредиенты:
- свиной окорок — 1 кг;
- лук — 300 г;
- чеснок — 40 г;
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- желатин — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 40 мл;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Замочите желатин в теплой воде. Пропустите мясо с луком и чесноком через мясорубку. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса. Выложите фарш на пищевую пленку, сформируйте колбасу и хорошо завяжите концы. Закрепите колбасу жгутиками из пленки. Варите в воде с добавлением соли и уксуса в течение часа. Перед подачей полностью остудите.
Колбаса в пленкеКровяная колбаса с гречкой
Гречка в этом рецепте выступает не как гарнир, а как ингредиент колбасы. Многие считают кровяную колбасу настоящим деликатесом. Попробуйте сделать ее по нашему пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- свиная кровь — 1,5 л;
- яйцо — 3 шт.;
- свиное сало — 700 г;
- гречка — 1,5 ст.;
- молоко — 150 мл;
- лук — 80 г;
- чеснок — 25 г;
- свиная кишка — 30 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Отварите гречку, процедите кровь, очистите и нарежьте лук, чеснок. Обжарьте овощи на масле, добавьте гречку и нарезанное кубиками сало. Затем влейте свиную кровь. Отдельно смешайте яйца с молоком и также добавьте к фаршу. Начините смесью кишки, сформируйте колбасу и завяжите концы ниткой. Отварите колбасу в течение 15 минут, затем запекайте 20 минут при 170 °C.
Домашняя кровяная колбасаКолбаса из говядины
Хороший выбор для всех, кто предпочитает правильное питание и хочет приготовить здоровое мясное блюдо.
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 500 г;
- свиное сало — 100 г;
- соль — 1 ч. л.;
- лук — 70 г;
- чеснок — 15 г;
- мускатный орех — 1 г;
- черный молотый перец — 0,25 ч. л.;
- белый молотый перец — 0,25 ч. л.;
- вода — 2 л;
- столовый уксус — 5 ч. л.;
- свиная кишка — 12,5 г.
Время приготовления: 4 часа 10 минут.
Измельчите сало, лук и чеснок. Кишки на час замочите в воде с добавлением уксуса, затем тщательно промойте изнутри. Разогрейте духовку до 200 °C. Смешайте фарш с луком, салом, чесноком, солью и специями, влейте 100 мл воды. Тщательно перемешайте, отбивая фарш о стенки миски. Наполните кишки фаршем и завяжите концы. Поместите колбасу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания готовьте в течение 10 минут. Затем поместите изделие в форму для запекания, влейте немного воды и готовьте в духовке около часа. Готовую колбасу охладите в холодильнике в течение двух часов.
Домашняя колбаса из говядиныКолбаса из субпродуктов
Такой рецепт домашней колбасы оценят гурманы.
Ингредиенты:
- субпродукты — 2 кг;
- репчатый лук — 240 г;
- яйцо — 15 шт.;
- сметана — 500 г;
- свиная кишка — 125 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 3 часа 10 минут.
Ливер отварите и вместе с луком пропустите через мясорубку. Добавьте яйца, сметану и соль, перемешайте до однородности. Сформируйте колбасу, наполнив кишки фаршем. Варите 40 минут на слабом огне, затем запекайте в духовке два часа при температуре 160 °C.
Домашняя ливерная колбасаЧто можно сделать?
Не переживать, если вам не хватило оболочки для домашней колбасы. Сделайте из оставшегося фарша вкусную начинку для пирожков или приготовьте котлеты.
Узнайте больше рецептов колбасы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы