Как сделать домашнюю колбасу
/ Основные правила, советы и лучшие рецептыВ древности колбасу из мяса делали, чтобы сохранить его свежесть и вкусовые качества в течение длительного времени. А в наши дни это вкусный и любимый многими деликатес. Домашняя колбаса — хорошая альтернатива покупной, так как ее можно приготовить из проверенных ингредиентов без лишних добавок. Рецептов сотни, но есть универсальные правила приготовления. В этой статье расскажем, как сделать колбасу в домашних условиях, и поделимся лучшими идеями.
Как приготовить домашнюю колбасу: общие правила
- Чтобы сделать фарш, чаще всего используют постное или полужирное мясо. Его измельчают с помощью мясорубки с сеткой шесть-восемь миллиметров. Обращайте внимание на рецепт: для некоторых видов домашних колбас нужно приготовить очень мелкий фарш.
- Для сочности в фарш для домашней колбасы нередко добавляют жидкость, особенно если мясо рубится достаточно мелко. В качестве ингредиента может выступать вино, пиво, соевый соус, кокосовое молоко, вода. Объем жидкости составляет 10–15% от веса основного продукта.
- Чтобы придать колбасе интересный и насыщенный вкус, в фарш добавляют соль и различные специи. Также мясо можно дополнить сахаром, сыром, нарезанным мелкими кубиками, фруктами, орехами и другими начинками.
- Ингредиенты для домашней колбасы перемешивают и оставляют в холодильнике не менее чем на 12 часов, прежде чем отправить в оболочку, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.
- В домашнюю колбасу по рецептуре необходимо добавить определенное количество жира (обычно не более 25% от общей массы ингредиентов). Можно приготовить со свиным, бараньим, говяжьим или любым другим жиром, а можно заменить его топленым сливочным маслом.
- Фарш для домашней колбасы важно поместить в специальную оболочку. Это нужно сделать с помощью специального шприца для колбас или мясорубки, из которой предварительно вынуты режущий нож и сетка. Оболочка может быть натуральной или искусственной.
Совет
Чтобы приготовить хорошую домашнюю колбасу, охладите не только мясо и жир, но также головку, винт, режущий нож и решетку мясорубки в морозильной камере. В противном случае нагретое мясо раскиснет, жир растает, и колбаса получится слишком жирной.
Этапы приготовления домашней колбасы
Подготовьте мясо
Нарежьте мясо и жир кубиками по два с половиной сантиметра. Поместите их на лоток и положите в морозильную камеру на полчаса-час, чтобы достаточно остыли.
Приготовьте фарш
Выньте различные части измельчителя из морозилки и соберите его. Достаньте мясо и жир, пропустите ингредиенты через мясорубку, чередуя их. Это важно сделать, чтобы лучше перемешать массу на ранних этапах и избавить себя от дополнительной обработки домашней колбасы и растапливания жира.
Добавьте жидкость
Как только смесь будет готова, добавьте жидкость: белое или красное вино, темное или светлое пиво, воду. Жидкости должно быть около 10–15% от веса мяса. Этот этап сделает фарш более сочным.
Положите приправы
Это могут быть специи, соль, сахар, горчица. А также сыр, нарезанный кубиками если вы делаете сырные колбаски, кусочки фруктов или орехи: арахис, грецкие, фисташки, фундук, миндаль. Различные ингредиенты сделают вкус блюда интереснее.
Доработайте фарш
Используя лопатку, а не руки, чтобы не нагревать жир, аккуратно перемешайте фарш для домашней колбасы. Так вы равномерно распределите различные ароматы и кусочки, добавленные на предыдущем этапе. После этого выложите смесь в посуду и оберните пищевой пленкой. Поместите в холодильник на 12 часов.
Подготовьте оболочки
Если используете консервированные в соли оболочки, рекомендуем хорошо промыть их в нескольких емкостях с холодной водой, прежде чем замочить как минимум на час в чистой воде. Это позволит избавиться от излишков соли.
Затем очистите их, зажав конец оболочки между большим и указательным пальцами. Скользите по пленке пальцами сверху вниз, чтобы удалить любые загрязнения на внешней стороне. Повторите это действие несколько раз.
Промойте оболочки
После того как внешняя часть оболочки очищена, ополосните водой внутри. Этот этап позволяет очистить внутреннюю стенку пленки. Установите оболочку на трубку для тиснения или канюлю шприца так, чтобы она немного выступала. Это необходимо, чтобы позже завязать узел и дать воздуху выйти. Хорошо смочите кожух после установки.
Закрепите концы
Завяжите узлы на концах как можно ближе к колбасе, которая немного выступает из трубки для тиснения, избегая образования пузырьков воздуха. Для этого удалите воздух, содержащийся в дополнительном кожухе, защемив пальцами мясо и трубку для тиснения. Сделайте узел.
Заполните оболочки фаршем
Осторожно проталкивайте фарш внутрь оболочки, удерживая ее и регулируя наполнение, чтобы придать продукту правильный диаметр. По возможности избегайте переполнения оболочки, иначе она может лопнуть при формировании изделия.
С помощью рулетки или линейки отмерьте желаемую длину колбас, которые нужно сформировать. Прищипните пальцами, чтобы обозначить концы изделия.
Придайте форму
Для придания домашней колбасе формы разверните ее вперед. Сдвиньте руками не одну, а две сосиски и повторите операцию. Так можно одновременно сделать два изделия. Это избавит вас от необходимости формировать колбасы одну за другой, поворачивая сначала в одном направлении, а затем еще раз в другом.
Приготовьте блюдо
Как только сделаете домашние колбасы, оставьте их на 12 часов в холодильнике.
Готовьте, обжаривая на сковороде, мангале, гриле, или запекайте в духовке, пока внутренняя температура продукта не достигнет 75 °C.
Совет
Измерить температуру блюда несложно — это можно сделать с помощью пищевого термометра.
Как сделать домашнюю колбасу: проверенные рецепты
Шпикачки с салом
Очень вкусная домашняя колбаса без консервантов. Если она покажется вам излишне жирной, можно слегка скорректировать рецепт: например, приготовить блюдо из нежирной свинины и не усердствовать с добавлением сала.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится 1 час 30 минут.
Список ингредиентов:
- 4 кг свиной шеи;
- 500 г свиного сала;
- 500 г свиной брюшины;
- 8 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 5 метров (125 г) свиной кишки;
- 200 мл воды.
Мясо, пашину и сало нарежьте кубиками примерно 2×2 см. Измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты, кроме свиной кишки, и уберите основу для колбас в холодильник на шесть часов. После этого с помощью специальной насадки мясорубки наполните кишку колбасной массой. Проткните готовое изделие в нескольких местах толстой иглой. Сверните домашнюю колбасу улиткой в форме для запекания и отправьте на ночь в холодильник. Налейте на противень два стакана воды, установите форму с колбасой и запекайте при температуре 200 °C по 30 минут с каждой стороны.
Вареная колбаса
Этот рецепт позволит приготовить домашнюю колбасу без обжарки. К тому же тут нет необходимости искать кишки для колбасной оболочки — заворачивать нужно в пленку.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится 2 часа 30 минут.
Список ингредиентов:
- 1 кг свиного окорока;
- 300 г репчатого лука;
- 8 зубчиков чеснока;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ст. л. желатина в порошке;
- 1 куриное яйцо;
- 40 мл воды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли.
Замочите желатин в теплой воде. Пропустите мясо с луком и чесноком через мясорубку. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса. Выложите фарш на пищевую пленку, сформируйте колбасу и хорошо завяжите концы. Закрепите колбасу жгутиками из пленки, чтобы она не потеряла форму во время приготовления. Варите в воде с добавлением соли и уксуса в течение часа. Перед подачей полностью остудите колбасу.
Кровяная колбаса с гречкой
Гречка в этом рецепте выступает не как гарнир, а как ингредиент домашней колбасы наряду со свиной кровью и салом. Звучит необычно, но многие считают домашнюю кровяную колбасу настоящим деликатесом, и не зря. Попробуйте сделать ее по нашему пошаговому рецепту с фото.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится 1 час 10 минут.
Список ингредиентов:
- 1,5 л свиной крови;
- 3 куриных яйца;
- 700 г свиного сала;
- 1,5 стакана гречки;
- 150 мл молока;
- 80 г репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 30 г свиной кишки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Отварите гречку, процедите кровь, очистите и нарежьте лук и чеснок. Обжарьте овощи на растительном масле, добавьте гречку и нарезанное кубиками сало. Затем влейте процеженную кровь. Отдельно смешайте яйца с молоком и также добавьте к фаршу. Начините смесью кишки, сформируйте колбасу и завяжите концы ниткой. Отварите колбасу в течение 15 минут, а затем запекайте 20 минут при температуре 170 °C.
Аппетитная колбаса из говядины
Колбасу из говядины в домашних условиях можно сделать без использования вкусовых добавок и консервантов. Это отличный выбор для всех, кто предпочитает правильное питание и хочет приготовить здоровое мясное блюдо.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится 4 часа 10 минут.
Список ингредиентов:
- 500 г говяжьего фарша;
- 100 г свиного сала;
- 1 ч. л. соли;
- 70 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка мускатного ореха;
- 0,25 ч. л. черного молотого перца;
- 0,25 ч. л. белого молотого перца;
- 2 л воды;
- 5 ч. л. столового уксуса 9%;
- 0,5 м свиной кишки.
Измельчите сало и очищенные лук и чеснок. Кишки на час замочите в воде с добавлением уксуса, а затем тщательно промойте изнутри. Разогрейте духовку до 200 °C. Смешайте фарш с луком, салом, чесноком, солью и специями, влейте 100 мл воды. Тщательно перемешайте, отбивая фарш о стенки миски. Наполните кишки фаршем не слишком туго и тщательно завяжите концы. Поместите колбасу в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания готовьте в течение 10 минут. Затем поместите изделие в форму для запекания, влейте немного воды и готовьте в духовке около часа. Готовую колбасу охладите в холодильнике в течение двух часов.
Колбаса из субпродуктов
Этот рецепт домашней колбасы оценят гурманы. Сделать блюдо из субпродуктов совсем не трудно, а результат определенно вас порадует.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится 3 часа 10 минут.
Список ингредиентов:
- 2 кг ливера (субпродуктов);
- 240 г репчатого лука;
- 15 куриных яиц;
- 500 г сметаны;
- 5 м свиной кишки;
- соль по вкусу.
Ливер отварите и вместе с луком пропустите через мясорубку. Добавьте яйца, сметану и соль, перемешайте до однородности. Сформируйте колбасу, наполнив кишки фаршем. Варите 40 минут на слабом огне, а затем запекайте в духовке два часа при температуре 160 °C.
Что можно сделать?
Не переживать, если вам не хватило оболочки для домашней колбасы. Сделайте из оставшегося фарша вкусную начинку для пирожков или приготовьте котлеты.
Рассказали, какую еще колбасу можно сделать на домашней кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы