Та самая «Павлова»

Готовим знаменитый десерт дома
Оценить
Комментарии
Белоснежный и воздушный, знаменитый на весь мир десерт, названный в честь русской балерины. Угадали? Конечно, это «Анна Павлова». Торт из безе обожают во всем мире за хрупкость и игру текстур, ощущение легкости на языке. Он кажется таким сложным снаружи, но достаточно прост в приготовлении, если знать несколько секретов. Расскажем, как приготовить безе «Павлова», покажем рецепты и поделимся лайфхаками.
Та самая «Павлова» / Готовим знаменитый десерт дома

История десерта

Никто не знает, как был придуман знаменитый торт из безе, но существуют две основные версии. Одни говорят, что десерт приготовил шеф-повар Берт Саше в честь дня рождения балерины Павловой в 1935 г. Когда он презентовал его обществу, назвал таким же легким и воздушным, как русская танцовщица.
Если верить другой версии, рецепт был создан шеф-поваром гостиницы в Новой Зеландии, где артистка была на гастролях в 1926 г.
Как бы там ни было, главной в десерте остается меренговая основа, а второстепенную роль играет крем и украшение из свежих ягод или фруктов.
Интересный факт
Поклонниками таланта Анны Павловой были не только шеф-повара. Балерину боготворили Чарли Чаплин, Александр Вертинский, Виталий Вульф и многие другие знаменитости того времени.

Секреты приготовления безе «Павлова»

Вы собираетесь приготовить «Анну Павлову», смотрите на небольшой список ингредиентов и думаете, что легко справитесь с десертом. Это не совсем так: чтобы приготовить без проблем, нужно знать важные условия.
  • Не используйте свежие яйца — пусть они будут хотя бы пятидневной давности;
  • Обязательно используйте кухонные весы: в классическом рецепте важны граммы;
  • Помните, что яичный белок боится жира и воды: следите за чистотой и сухостью миски, не допускайте попадания желтка, а также обезжиривайте поверхности и кухонные приборы;
  • Выпекайте меренгу на силиконовом коврике, чтобы не сломать корж при снятии с пергамента;
  • Не открывайте духовку, чтобы проверить корж — этим действием можно все испортить;
  • После того как корж приготовится, отключите духовку и оставьте десерт остужаться внутри. Лучше до полного остывания, но если времени нет, хотя бы на несколько часов;
  • При взбивании сливок для крема используйте охлажденные венчики миксера: их можно заранее положить в морозилку на 10 минут;
  • Можно заменить белый сахар на коричневый в тех же пропорциях, если следите за фигурой;
  • Не переживайте, если меренга немного осядет внутри, — это нормально;
  • Не храните домашний десерт в тепле больше суток, потому что он остается сырым внутри и может быстро испортиться.

Безе «Павлова»: рецепт

В нашей коллекции рецептов есть пять вариантов «Анны Павловой», а в мире их насчитывается чуть более шестисот.
Рекомендуем изучить предлагаемые десерты и выбрать тот, что подходит именно вам.
  • Классическая «Павлова»
Это классический рецепт «Павловой», в основе которого взбитый белок для безе и сыр маскарпоне для крема. Вы насладитесь его изяществом и красотой, а после восхититесь нежным вкусом и тающим кремом.
Украсьте десерт мелкими ягодами: малиной, голубикой, небольшой клубникой и сахарной пудрой.
  • Торт-безе
Торт по этому рецепту собирается из нескольких меренговых коржей. Между ними выкладывается сочный крем из жирных сливок, а на верхушку ягоды и листья мяты для украшения. Если хочется сделать торт-безе более насыщенным и мягким, этот рецепт подойдет идеально. Кстати, при желании можно заменить сливки для взбивания на 20%, но тогда к ним нужно добавить желатин.
  • «Павлова» с кислинкой
Это не торт, а пирожное: очень удобный вариант для приема гостей. У каждого в тарелке будет индивидуальный «тортик», который можно будет ломать, крошить и съедать без остатка в собственное удовольствие.
Кстати, лимонный курд придает сладкому десерту кислинку, которая расширяет вкусовые ощущения.
  • Творожная «Павлова»
В основе рецепта — курд, приготовленный на водяной бане. Обязательно учитывайте этот момент при выборе десерта: у вас должна быть подходящая посуда. Кстати, не забывайте, что «Павлову» подают к столу почти сразу после остывания — она не терпит долгого ожидания.
  • «Павлова» с заварным кремом
Так как сыр маскарпоне и жирные сливки для взбивания стоят дороже молока, этот рецепт можно назвать бюджетным. Хотя от этого не становится менее вкусным. Если проще приготовить домашний заварной крем, чем взбивать сливки, обязательно обратите внимание на это пошаговое руководство.

Что можно сделать?

Приготовить быстрый и простой десерт из печенья и суфле. Конечно, он не такой воздушный, зато получится даже у начинающей хозяйки.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении