9 лучших десертов итальянской кухни

Выбор Food.ru
Италия — рай для гурманов, чаще хвалебные оды поют сытным блюдам: пицце, пасте, ризотто. Об итальянских сладостях как будто забывают. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, сладкие булочки в Италии — решение для завтрака, а завтракают туристы чаще в отелях. Во-вторых, не у каждого остаются силы на сладкое после сытного обеда. А зря! Местные сладости — отдельная тема гастрономического туризма. Пока границы страны закрыты, что-то из десертов итальянской кухни можно повторить дома.
9 лучших десертов итальянской кухни / Выбор Food.ru

1. Тирамису

Наверное, самый известный десерт итальянской кухни. По всему миру возникло бесчисленное множество его вариаций, иногда далеких от оригинала. Перевод названия романтичный: tira-mi-su дословно — «вознеси меня вверх».
Подразумевается, что после дегустации человек испытывает неземное наслаждение.
Тирамису — это не торт. Классический десерт родом из северного региона Венето подается в вазочках или креманках, на дно которых укладывают пропитанные эспрессо бисквиты савоярди, а сверху — пышный крем на основе сыра маскарпоне. Чаще всего тирамису посыпают какао-порошком, однако в итальянских кондитерских можно встретить и «белую» версию.
Классический рецепт лаконичен, однако современные повара нередко проявляют фантазию, придумывая клубничную, фисташковую, банановую и еще невесть какую разновидность тирамису. Это вкусно, однако лучше не уклоняться от проверенного годами рецепта.
Кстати
Опытные кондитеры предпочитают испечь печенье савоярди (оно же «дамские пальчики») самостоятельно. Если на это нет времени, можно использовать покупное. Главное — не переборщить с пропиткой: нельзя заливать печенье эспрессо, нужно лишь на секунду окунуть каждый бисквитик в кофе, а потом выложить в форму. Если никто за столом не против алкоголя, можно добавить в кофе немного коньяка или апельсинового ликера.

2. Панна-котта

Дословный перевод названия этого популярного десерта — «вареные сливки», и оно полностью отражает суть. Панна-котта — это сливочное желе с приятным ванильным ароматом, которое подают с вареньем, ягодным соусом или шоколадом в качестве добавки.
Придумали десерт в северном регионе Пьемонт. Сливки нагреваются на слабом огне вместе со стручком ванили и небольшим количеством сахара, а затем разливают по формочкам и остужают.
Классическая версия панна-котты — на жирных сливках, однако в домашних условиях можно экспериментировать: например, смешать в пропорции 1:1 молоко и сливки — так десерт получится менее жирным, заменить их кокосовым или миндальным молоком, если нужно приготовить вегетарианское блюдо.
Интересный факт
В рецептах, которые итальянские хозяйки передают из уст в уста, фигурирует «рыбий клей». Эта идея идет из старых времен, когда вместо желатина использовали богатые коллагеном рыбные кости (тот же принцип, что в холодце). В современном мире желатин можно заменить агар-агаром.

3. Канноли

Так на Сицилии называют начиненные кремом из рикотты с цукатами трубочки из особого хрустящего теста. При этом рикотта пропитывается сиропом, иногда с добавлением алкоголя.
Традиционные канноли — крупные, размером с ладонь, однако во многих кондитерских продают также миниатюрную версию десерта на один укус.
История десерта уходит во времена, когда Сицилия была под властью мавров. Существует теория, что изначально канноли были придуманы как фаллический символ плодородия — их форма вытянутая, закругленная с концов, словом, навевает определенные ассоциации. Вспомним, что в древней античной культуре изображение половых органов было символом изобилия, и ничего неприличного в этом предки нынешних итальянцев не видели.

4. Кростата

Здесь нет ничего сложного: за красивым итальянским словом, которое переводится как «корочка», скрывается лаконичный открытый пирог из песочного теста с ягодной или фруктовой начинкой. Иногда кростата накрывается решеткой из теста, или сверху оставляют только ягоды.
Кростату обычно готовят на больших противнях и режут на порционные кусочки уже в охлажденном виде.
В регионах Италии этот пирог называется по-разному: в Ломбардии — сфольяте, в Неаполе — коппи или пастьера. Первые упоминания об этом рецепте относятся к периоду после 1000 года: пирог начали готовить в Венеции.

5. Вишневый пирог с рикоттой

Десерт даже не итальянской, а типично римской кухни, точнее — еврейского гетто в Риме. Считается, что готовить его умеют лишь в паре пекарен гетто, очередь лучше занимать с утра пораньше.
Можно попробовать повторить пирог дома: должно получиться что-то вроде американского чизкейка, немецкого кезекухен или русского творожника, но с использованием мягкого сыра рикотта.

6. Маритоццо

Еще одно римское блюдо, которое представляет собой небольшие сладкие сдобные булочки с апельсиновой цедрой, наполненные взбитыми сливками.
Название созвучно с итальянским словом marito — «муж». Когда-то такие булочки римские женихи дарили своим суженым, причем особо романтичные сеньоры могли спрятать внутри кольцо. Традиция ушла в прошлое, а десерт остался.
Большинство жителей Рима предпочтут взять маритоццо на завтрак вместе с чашечкой капучино. Десерт заслужил даже собственный праздник: день маритоццо отмечают 7 декабря.

7. Кантуччи

Идеальный десерт для тех, кто в принципе не любит сладкое, но иногда хочет дополнить чем-то чашечку кофе. Кантуччи — твердое, почти как сухарики, печенье с миндалем, распространенное в Тоскане.
На родине кантуччи, кстати, чаще принято подавать не с кофе, а с десертным вином, но для российских привычек можно сделать исключение. Впрочем, немного сладкого вина добавляют также в тесто для приготовления кантуччи. Его формируют в виде небольших батонов и уже в готовом виде нарезают ломтиками, а потом отправляют в печь еще на 15 минут, чтобы печенье как следует высохло.

8. Мерингата

Российским хозяйкам хорошо знакома итальянская меренга — мягкий крем из яичных белков и сахарного сиропа, которым украшают торты. Однако итальянский десерт мерингата — это другое блюдо, которое делается из уже готового сухого безе, жирных взбитых сливок и мороженого.
Для приготовления десерта безе разламывают на мелкие кусочки, смешивают со сливками, а затем выкладывают в форму, чередуя слои с пломбиром. Готовое блюдо отправляют в морозилку ненадолго, а потом подают, нарезав на порционные кусочки.
В некоторых итальянских кафе мерингату обливают жидким шоколадом (наподобие эскимо), а иногда сервируют в небольших вазочках, украсив ягодами.
Кстати
Приготовление мерингаты может стать хорошим решением, если безе не удались, например, получились слишком плоскими, без пышности, или не до конца пропеклись. Если их разломать на кусочки и смешать со сливками, это будет удачный способ замаскировать кулинарный провал.

9. Панеттоне

Близкий родственник хорошо знакомого нам кулича или чуть более новомодного краффина. Разница в том, что в Италии панеттоне готовят не только на Пасху, но и на Рождество — в итальянских супермаркетах можно увидеть подарочные наборы, состоящие из панеттоне и бутылки просекко.
Главное отличие от куличей — в пористом, волокнистом, но в то же время абсолютно не сухом теста. Панеттоне бывает с добавлением цукатов, вяленых ягод или шоколадных капель, для красивого золотистого цвета в тесто замешивают апельсиновую цедру.
Интересный факт
Есть несколько версий происхождения итальянского кулича. Самая распространенная сообщает, что панеттоне придумали в эпоху Ренессанса при дворе герцога Бари Людовико Моро. Некий помощник повара по имени Тони, ожидая гостей, решил замешать в тесто для хлеба яйца, изюм и сухофрукты, добавить дрожжевую опару. Знатным гостям угощение понравилось, и его назвали «пан де Тони», то есть «хлеб Тони». Есть и более простое с точки зрения филологии объяснение: pane — «хлеб» по-итальянски, а суффикс one используют для обозначения чего-то большого. Так что panettone дословно — «хлебище» или большой кусок хлеба.

Что можно сделать?

Попробовать еще один знаменитый итальянский десерт — джелато («мороженое»). Его готовят из свежих ингредиентов в кафе, так что вкус даже шоколадного или клубничного в разных джелатериях отличается. Кое-где можно попробовать необычные вкусы, например, мороженое из горгонзолы с грецкими орехами или из розового грейпфрута с просекко.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении