5 самых экзотических видов мороженого От полностью черного до пломбира с кузнечиками

Мороженое на палочке или в стаканчике — десерт, любимый с детства. Пломбир, эскимо, шоколадное или фруктовый лед: какое бы холодное лакомство вы выбрали прямо сейчас? Может быть, вас заинтересует жареное, рыбное, луковое или чесночное мороженое. Food.ru собрал топ-5 самых необычных видов мороженого.
5 самых экзотических видов мороженого / От полностью черного до пломбира с кузнечиками

1. Жареное мороженое

Представьте, что вам подают десерт: небольшие хрустящие шарики, политые джемом или шоколадным топпингом. Вы разрезаете один из шариков, а внутри — мороженое.
Такой необычный молочный десерт впервые приготовили в конце XIX в.: по одной из версий, его презентовали на Чикагской всемирной ярмарке. По другой — необычное мороженое пришло из Японии: жаренный в масле шарик там существует с 1960-х гг. и готовится по технологии темпура. Это метод, при котором продукт нанизывают на палочку, а потом обжаривают во фритюре.
Сегодня жареное мороженое часто подается в азиатских ресторанах и заведениях с необычной кухней. Но приготовить такое мороженое можно и дома: для этого нужно приготовить основу из яиц, муки и кукурузной крошки. Шарики замороженного молочного пломбира следуют окунуть поочередно в яйца, муку и кукурузную смесь, заморозить получившуюся заготовку в морозилке, а уже потом обжарить в масле в течение короткого времени — достаточно 20-30 секунд. В итоге верхний слой кляра получится горячим и хрустящим, а внутри будет ждать холодная мягкая начинка.

2. Рыбное, луковое, мясное, чесночное мороженое

Мы все привыкли к тому, что мороженое — сладкое лакомство. Так пошло с древних времен: лед использовался для сохранения на зиму ягод, фруктов и других продуктов.
Но не все то мороженое, что оставляет после себя сахарный вкус. Один из самых необычных соленых вариантов замороженного десерта готовят на Аляске. Это акутак, его делают на основе жира оленя, моржа или тюленя с добавлением северных ягод. Акутак — замороженное национальное блюдо эскимосов, которое известно несколько сотен лет.
Существует много сортов мороженого с солеными и весьма экзотическими вкусами. Например, в Америке и Японии готовят рыбное мороженое со вкусом тунца, устриц и омаров. В США можно отведать луковый и чесночный щербет, мороженое с инжиром и индейкой.
Эксперименты с любимым продуктом продолжаются: недавно повар из Бруклина выпустил холодный молочный десерт со вкусом макарон с сыром. Мамма миа, вот это мороженое!

3. Мороженое с кузнечиками

Гордость одной из колумбийских кофеен — мороженое с кузнечиками. Название продукта звучит страшновато, да и сам он не менее жутко выглядит. Представьте себе креманку с пломбиром, из которого торчат крылья и ножки кузнечика.
Такое мороженое, кстати, полезно, так как насекомые богаты белком. В 100 г кузнечиков, например, целых 20 г протеина. Именно поэтому их с большим удовольствием употребляют в пищу жители Таиланда, Китая, Кореи и других азиатских, а также латиноамериканских и африканских стран. Но для нас — это скорее странная экзотика, чем интересный продукт, который захочется включить в привычный рацион.

4. Алкогольное мороженое

Мороженое, ягодные сорбеты и холодное парфе нередко подают как сладкую закуску с алкогольным напиткам, например, к легкому зеленому вину или шампанскому.
Некоторые виды жирного сливочного пломбира или мороженое на основе арахиса хорошо сочетаются с хересом или другими креплеными винами.
Нередко алкоголь оказывается и в составе самого десерта. Чтобы создать необычное мороженое, в сливочно-сахарную массу вводят небольшое количество взрослого напитка. Наиболее удачные сочетания получаются при смешении основы с виски, коньяком, ромом или белым вином. Такие ингредиенты добавляет сливочному лакомству дополнительную изюминку, благодаря горьким нотам.
Наличие особого компонента всегда упоминается в названии: например, есть мороженое мохито, а есть Jack Daniels. Сколько алкоголя внутри? Немного, но в отличие от вторых блюд или выпечки с использованием спиртных напитков, в холодном десерте сохраняется около 5% алкоголя, что делает этот продукт взрослым.

5. Черное мороженое

Каким только не бывает мороженое: привычный белый пломбир или черно-белое эскимо сегодня встретишь реже, чем зеленое, голубое, желтое или даже радужное мороженое.
Особенно выделяется полностью черный десерт: с одной стороны, экзотический, с другой, немного пугающий. На самом деле ничего опасного в составе нет: он готовится на молочной основе, производители добавляют к пломбиру пищевой краситель.
Бывают и другие виды мороженого: иногда в роли черной краски выступают чернила кальмара, активированный уголь или лакрица.
Черное мороженое постепенно входит в тренд: сегодня его можно найти даже на полках супермаркетов.

Что можно сделать?

Приготовить мороженое дома. Мы собрали 15 лучших рецептов домашнего мороженого от классического молочного до крем-брюле на палочке. Достаточно запастись терпением и желанием отведать любимое мороженое, сделанное своими руками.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru