5 самых экзотических видов мороженого
/ От полностью черного до пломбира с кузнечикамиМороженое на палочке или в стаканчике — десерт, любимый с детства. Пломбир, эскимо, шоколадное или фруктовый лед: какое бы холодное лакомство вы выбрали прямо сейчас? Может быть, вас заинтересует жареное, рыбное, луковое или чесночное мороженое. Food.ru собрал топ-5 самых необычных видов мороженого.

1. Жареное мороженое
Представьте, что вам подают десерт: небольшие хрустящие шарики, политые джемом или шоколадным топпингом. Вы разрезаете один из шариков, а внутри — мороженое.
Такой необычный молочный десерт впервые приготовили в конце XIX в.: по одной из версий, его презентовали на Чикагской всемирной ярмарке. По другой — необычное мороженое пришло из Японии: жаренный в масле шарик там существует с 1960-х гг. и готовится по технологии темпура. Это метод, при котором продукт нанизывают на палочку, а потом обжаривают во фритюре.
Сегодня жареное мороженое часто подается в азиатских ресторанах и заведениях с необычной кухней. Но приготовить такое мороженое можно и дома: для этого нужно приготовить основу из яиц, муки и кукурузной крошки. Шарики замороженного молочного пломбира следуют окунуть поочередно в яйца, муку и кукурузную смесь, заморозить получившуюся заготовку в морозилке, а уже потом обжарить в масле в течение короткого времени — достаточно 20-30 секунд. В итоге верхний слой кляра получится горячим и хрустящим, а внутри будет ждать холодная мягкая начинка.
Жареное мороженое2. Рыбное, луковое, мясное, чесночное мороженое
Мы все привыкли к тому, что мороженое — сладкое лакомство. Так пошло с древних времен: лед использовался для сохранения на зиму ягод, фруктов и других продуктов.
Но не все то мороженое, что оставляет после себя сахарный вкус. Один из самых необычных соленых вариантов замороженного десерта готовят на Аляске. Это акутак, его делают на основе жира оленя, моржа или тюленя с добавлением северных ягод. Акутак — замороженное национальное блюдо эскимосов, которое известно несколько сотен лет.
Существует много сортов мороженого с солеными и весьма экзотическими вкусами. Например, в Америке и Японии готовят рыбное мороженое со вкусом тунца, устриц и омаров. В США можно отведать луковый и чесночный щербет, мороженое с инжиром и индейкой.
Эксперименты с любимым продуктом продолжаются: недавно повар из Бруклина выпустил холодный молочный десерт со вкусом макарон с сыром. Мамма миа, вот это мороженое!
В Америке выпустили мороженое со вкусом макарон с сыром3. Мороженое с кузнечиками
Гордость одной из колумбийских кофеен — мороженое с кузнечиками. Название продукта звучит страшновато, да и сам он не менее жутко выглядит. Представьте себе креманку с пломбиром, из которого торчат крылья и ножки кузнечика.
Такое мороженое, кстати, полезно, так как насекомые богаты белком. В 100 г кузнечиков, например, целых 20 г протеина. Именно поэтому их с большим удовольствием употребляют в пищу жители Таиланда, Китая, Кореи и других азиатских, а также латиноамериканских и африканских стран. Но для нас — это скорее странная экзотика, чем интересный продукт, который захочется включить в привычный рацион.
Самые необычные блюда мира4. Алкогольное мороженое
Мороженое, ягодные сорбеты и холодное парфе нередко подают как сладкую закуску с алкогольным напиткам, например, к легкому зеленому вину или шампанскому.
Некоторые виды жирного сливочного пломбира или мороженое на основе арахиса хорошо сочетаются с хересом или другими креплеными винами.
Нередко алкоголь оказывается и в составе самого десерта. Чтобы создать необычное мороженое, в сливочно-сахарную массу вводят небольшое количество взрослого напитка. Наиболее удачные сочетания получаются при смешении основы с виски, коньяком, ромом или белым вином. Такие ингредиенты добавляет сливочному лакомству дополнительную изюминку, благодаря горьким нотам.
Наличие особого компонента всегда упоминается в названии: например, есть мороженое мохито, а есть Jack Daniels. Сколько алкоголя внутри? Немного, но в отличие от вторых блюд или выпечки с использованием спиртных напитков, в холодном десерте сохраняется около 5% алкоголя, что делает этот продукт взрослым.
Соки, алкоголь, горячие напитки5. Черное мороженое
Каким только не бывает мороженое: привычный белый пломбир или черно-белое эскимо сегодня встретишь реже, чем зеленое, голубое, желтое или даже радужное мороженое.
Особенно выделяется полностью черный десерт: с одной стороны, экзотический, с другой, немного пугающий. На самом деле ничего опасного в составе нет: он готовится на молочной основе, производители добавляют к пломбиру пищевой краситель.
Бывают и другие виды мороженого: иногда в роли черной краски выступают чернила кальмара, активированный уголь или лакрица.
Черное мороженое постепенно входит в тренд: сегодня его можно найти даже на полках супермаркетов.
24 рецепта мороженогоЧто можно сделать?
Приготовить мороженое дома. Мы собрали 15 лучших рецептов домашнего мороженого от классического молочного до крем-брюле на палочке. Достаточно запастись терпением и желанием отведать любимое мороженое, сделанное своими руками.
Читайте также
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Екатерина Зайнутдинова
Круто! Пока не прочтёшь, и не узнаешь.
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.