5 источников скрытых калорий

/ Подборка эксперта
Скрытые калории часто прячутся именно в тех продуктах, которые мы привыкли считать здоровыми. Многие даже не подозревают, что готовые завтраки и энергетические батончики не так уж полезны для фигуры. Основатель и бренд-шеф сервиса доставки здорового питания Ideal Day Анна Козырева рассказывает о самых распространенных категориях продуктов, которые мешают привести себя в форму.
5 источников скрытых калорий / Подборка эксперта

1. Фрукты

Фрукты считаются одним из самых простых и полезных перекусов. Но всегда важно следить за балансом белков, жиров и углеводов. В состав плодов входят разнообразные органические и неорганические вещества: вода, минералы, кислоты и антиоксиданты. Стоит отметить, что фрукты — прежде всего, источник углеводов, в основе которых сахар.
Где больше всего калорий:
  • инжир,
  • виноград,
  • банан,
  • авокадо,
  • хурма,
  • манго.
Спелые плоды мягкие и содержат больше калорий и сахара. Если вы следите за фигурой, отдайте предпочтение зеленым яблокам, грейпфрутам, помело, алыче и арбузу.
Старайтесь добавлять в рацион сезонные фрукты, чтобы получить максимум витаминов.
Свежевыжатые соки рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1, чтобы не навредить желудку и зубной эмали.

2. Напитки из кофеен

Айс-латте со сливками или шейк — это, как правило, 400 ккал и 40 г углеводов в одном стакане. Не самый лучший вариант сбалансированного рациона. Жирные сливки, сладкие сиропы и топинги превращают напитки в «сахарную бомбу». Сам по себе кофе содержит больше антиоксидантов, чем яблоки и клюква, но в то же время считается сильным психостимулятором, который вызывает привыкание и истощает нервную систему.
При выборе напитков в кофейнях отдавайте предпочтение тем, в которых не используют добавки, или попросите бариста приготовить ваш любимый раф без сахара.
Калорийность без добавления сахара и топингов:
  • До 70 ккал: эспрессо, макиато, американо, фраппе и флэт уайт.
  • Около 100 ккал: капучино и латте.
Обратите внимание на матча-латте — напиток бодрит не хуже кофе и содержит много антиоксидантов. Чай матча помогает очистить печень и активировать обменные процессы в организме. Главное — полюбить его вкус.

3. Соки

В одном стакане сока содержится много витаминов и микроэлементов, которые организм мгновенно усваивает. Фруктовые и овощные напитки нужно пить правильно, чтобы принести здоровью пользу, а не навредить.
Заряд бодрости, витаминов и прекрасного настроения в стакане апельсинового фреша имеет и обратную сторону — высокое содержание сахара.
Сколько сока можно выпить
Определить количество очень просто: представьте, сколько фруктов вы готовы съесть прямо сейчас. Оптимальный вариант: фреш из одного-двух плодов, разбавленный водой 1:1. Так, в напитке будет меньше сахара.
Чтобы сделать сок питательнее, перейдите на смузи. Смузи-боул — отличная идея для завтрака.

4. Соусы

Почти каждый день хотя бы в одном из блюд присутствует соус — этот компонент отлично раскрывает вкус.
В составе большинства соусов есть красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы, которые не несут никакой пользы и могут, наоборот, негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Если регулярно использовать острые заправки, это может также привести к повреждениям слизистых ЖКТ.
Важно, чтобы в составе преобладали натуральные ингредиенты — тогда соус будет безопасен для здоровья. Если вы страдаете отечностью, то избегайте нитрит натрия — вещество задерживает влагу в организме.
Простой рецепт домашнего соуса
Натуральный йогурт смешайте с щепоткой соли и перца, укропом и чесноком. Заправка отлично сочетается с любым мясом.

5. Йогурты

Идеальная фигура и уникальная польза в одной бутылке — именно так производители привлекают внимание к своей продукции, но на деле все по-другому. Многие слоганы о полезных свойствах йогуртов сильно преувеличены.
Е1442, Е407 (каррагинан) и Е415 (ксантановая камедь) — стабилизаторы, которые добавляют для придания продуктам вязкой консистенции. Эти добавки хоть и безопасны, но не несут никакой пользы. Кроме того, их добавление увеличивает калорийность продукта.
В сладких йогуртах содержится в среднем три-четыре ложки сахара, поэтому отдавайте предпочтение натуральному продукту без добавок.
Яркие картинки ягод и громкие слоганы о пользе, несомненно, привлекают внимание, но не забывайте изучать состав каждого йогурта перед покупкой.

Что можно сделать?

Провести ревизию холодильника и оценить стратегические запасы на предмет скрытых калорий. Вы можете встретить их там, где не ожидали.

Читайте больше о полезном питании:

Аватар автора

Автор: ,
Основатель и бренд-шеф сервиса доставки здорового питания Ideal Day

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении