Польза и вред миндаля
/ Как правильно есть, чтобы не навредить здоровью16 февраля отмечается День миндаля. Миндаль занимает шестую позицию в списке самых полезных орехов по версии Роспотребнадзора. В его составе — три десятка нутриентов. Они восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, нормализуют сахар в крови, замедляют процессы старения. Но работает это не для всех. Полезные свойства миндаля и ограничения — в подробном разборе.
Привилегия фараонов
Долгое время миндаль считался элитным продуктом. В Древнем Египте, например, право его употреблять в пищу имели только фараоны. Хотя и сейчас из-за высокой цены за килограмм эти орехи сложно отнести к товарам народного потребления.
Добывают миндаль из плодов миндального дерева. Причем мякоть у него несъедобная, для питания пригодно только содержимое косточки.
Мы привыкли называть миндаль орехом, хотя ботаники с этим не согласятся. Растение, из плодов которого его добывают, стоит в одном ряду со сливой и абрикосом. С последним, кстати, его часто путают: орешки двух растений действительно похожи внешне, но это разные продукты, в том числе по составу и полезным свойствам.
Любопытный факт
Миндаль бывает двух сортов: сладкий и горький. Для еды пригоден только первый. Из горького миндаля делают ароматические масла и эссенции, добавляют в косметические продукты: скрабы, мыло и кремы.
Коротко о миндале:
- кустарник, род сливовых;
- родина — Средняя Азия;
- самые большие плантации расположены в Калифорнии (США), Италии, Испании и Иране;
- в России растет в Крыму и на Кавказе;
- известен миру с древних времен, упоминается даже в Библии.
Любопытный факт
День миндаля празднуют в Америке 16 февраля, когда растение начинает активно цвести. А в Швейцарии орех кладут в рождественский пирог. Согласно старинной традиции, кому достанется кусок с таким сюрпризом, будет особенно удачлив в следующем году.
30 нутриентов для человека
В список полезных веществ, что обнаружены в миндале, входят почти все известные минералы, макро- и микроэлементы. Больше всего в орехах витаминов Е и группы В. Одна порция может содержать до 50-60% от суточной нормы рибофлавина (витамин B2) и 35% ниацина (B3).
В орехе много фолиевой кислоты, а также антиоксидантов, жирных кислот и минералов. Например, миндаль восполняет дефицит магния в организме: в 100 г может быть до 60% от суточной нормы этого вещества. И еще больше фосфора — до 70%. Вместе они снижают уровень сахара в крови и разрушают вредный холестерин, укрепляют сосуды и снижают артериальное давление. Миндаль показан людям с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Такие ударные дозы нутриентов требуют чувства меры при питании миндалем. Если вы едите его каждый день, то для женщин норма составит 10-15 орешков в сутки, для мужчин — 20.
Что еще дает миндаль
- Польза для кожи и волос
Большое количество витамина Е позволяет называть этот продукт орехом красоты и молодости. При регулярном употреблении он способен приостановить процессы старения и появления морщин. Упругой становится кожа, улучшается цвет лица, а волосы и ногти растут быстрее.
Одна порция миндаля — это 7,27 мг витамина Е или 37% от суточной нормы для здоровой женщины.
- Для похудения
Миндаль часто используют для перекусов. Из-за большого количества белка и клетчатки в составе горсть орешков быстро утолит голод. Несмотря на высокую калорийность продукта и уровень жиров, он будет полезнее для здоровья, чем бутерброд или шоколадный батончик. Поэтому миндаль часто становится альтернативой сладостям тем, кто сидит на диетах. В сочетании с аминокислотами он отлично разгоняет метаболизм.
Пищевая ценность миндаля в 100 г (это примерно 23 орешка):
- калорийность — 600 ккал;
- клетчатка — 3,5 г;
- белки — 6 г;
- жиры — 14 г.
- Для мужчин
Миндаль считается мощным афродизиаком. Регулярное употребление повышает потенцию, улучшает количество и качество спермы.
- Польза и для женщин
Помимо похудения, что особенно волнует девушек, миндаль помогает им легче перенести период беременности. Большое количество фолиевой кислоты способствует правильному формированию плода, а витамин Е предотвращает растяжки на коже. К тому же эти благородные орехи могут оказывать седативное и обезболивающее действие, что помогает даже при родах.
Предосторожности и противопоказания
Первая причина отказаться от миндаля — аллергия на орехи. К сожалению, это частое явление. Миндаль относится к продуктам, чье наличие производитель обязан отдельно обозначать на упаковке, чтобы не нанести вред.
Причина вторая — высокая калорийность в паре с большим количеством жиров в составе. Не стоит увлекаться миндалем, если есть проблемы с поджелудочной железой.
Если съесть слишком много зараз, миндаль может вызвать интоксикацию. Признаки отравления орехами:
- учащенное сердцебиение;
- тошнота;
- рвота;
- головокружения;
- мигрень.
Нельзя угощать орехами детей в возрасте до трех лет. Во избежание негативной реакции организма вводить миндаль в детское меню нужно постепенно с одного орешка в день. К тому же крошечный орешек может случайно угодить в дыхательные пути малыша, что чрезвычайно опасно.
Это касается и пожилых людей, у которых есть проблемы с зубами и глотанием твердой пищи. Деменция, Альцгеймер и Паркинсон — строгие противопоказания к употреблению любых мелких орехов.
Откажите себе в миндале и в том случае, если принимаете препараты с высоким содержанием калия, магния, витаминов Е и группы B. Лучше проконсультироваться со своим врачом, чтобы не получить передозировку веществ.
Как правильно употреблять миндаль
Для здоровья его лучше съесть сырым и не мешать с другими продуктами (мясом или овощами). Во-первых, потому что термообработка незначительно, но все же снижает количество полезных веществ. Во-вторых, из такого блюда вы не получите нужные для организма минералы. Их «заблокирует» фитиновая кислота, что содержится в орехах.
Это еще один аргумент в пользу того, чтобы оставить миндаль для перекусов. Через 3-4 часа после употребления орехов действие фитиновой кислоты прекращается и организм человека вновь готов принимать и усваивать минералы.
Если же отказаться от любимого рецепта с миндалем в составе вы не готовы, воспользуйтесь одним из двух способов. Обезвредить фитиновую кислоту можно, если перед приготовлением замочить миндаль в воде комнатной температуры на 3 часа или добавить в блюдо витамин С. Соус на основе цитрусов, как вариант.
Как использовать орех на кухне
Полезные для здоровья орехи можно есть сырым или слегка поджарить с солью или сахаром. Лепестками миндаля украшают пирожные и торты, добавляют в выпечку для придания ей особо нежного вкуса. Самое известное кондитерское блюдо — марципановые шарики.
Ореховую крошку часто можно обнаружить в составе шоколада, конфет, пралине или сладкой пасты. Используют миндаль и в рецептах некоторых мясных блюд, а также добавляют в каши на завтрак.
Кроме того, из полезных орехов делают масло и муку. В последние годы особой популярностью пользуется миндальное молоко. Его добавляют в кофе вместо обычного, готовят смузи и варят каши.
Что можно сделать?
Приготовить миндальное молоко, вкусное и полезное для здоровья, в домашних условиях. Для этого чистый орех нужно замочить на ночь в воде, наутро очистить от кожуры и перемолоть в блендере со стаканом воды.
Узнайте больше об орехах:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Елена, мы очень рады, что вам нравятся наши материалы :) О приправах подробнее можно почитать в статьях "Чем специи отличаются от пряностей" и "Как правильно использовать специи и пряности", о сухофруктах мы подробно рассказывали в "Как правильно выбирать сухофрукты" и "7 фактов о сушеных овощах и фруктах". Если вам интересно изучить морепродукты, посмотрите статью "Топ-7 морепродуктов", а про морскую рыбу у нас есть материал "Чем семга отличается от форели". Топ зимних экзотических фруктов можно увидеть в статье "6 экзотических фруктов, которые будут уместны на новогоднем столе", а еще добавить "Экзотический личи".
Все эти тексты легко найдутся в поиске внутри сайта! Оставайтесь с Food.ru, у нас много интересного :)
Елена Г.
Хотелось бы кроме орехов разнообразных побольше узнать о приправах в чем польза и вред? А ещё о сухофруктах и редких фруктах и овощах а также о морских видах рыб и разнообразных моллюсков с уважением
Елена Юрьевна
Алла Л.
ммм