Чем поке отличается от смузи боула
/ Особенности блюд и рецептыВ языке фуд-блогеров и сторонников правильного питания возникло столько новых понятий, что не у каждого хватит терпения в них разобраться. Поэтому мы подготовили гид по модным «поке», «боулам» и «смузи». Убедитесь, что это простые, полезные и легкие в подборе ингредиентов блюда.
Поке, смузи, боул: история и различия блюд
Базовые понятия, о которых пойдет речь, из области здорового питания. Давайте разбираться в их сходствах и различиях.
- Боул
Английское слово bowl переводится как «чаша», «чашка» или «миска». По сути, боул — это просто блюдо, которое подается в чаше, а не в тарелке. А приставка «боул» означает скорее способ сервировки и подачи, а не ингредиентный состав.
Есть одна красивая легенда. Согласно ей, Будда всегда носил с собой миску, в которую каждый мог положить еду: бедняк насыпал пару ложек риса, богач клал креветку, а садовник — лист салата. Так и появилось поке: блюдо, в котором всего по чуть-чуть, но оно питательно, сытно и разнообразно.
- Поке
Гавайское слово «поке» обозначает «что-то, нарезанное кусочками». Считается, что поке изобрели японские переселенцы на Гавайях: они стали готовить блюда «по-японски» из того, что находилось на островах, компонуя еду в чашке или миске. Классический рецепт — смесь риса и сырой рыбы с соусом и овощами.
- Смузи
Английское слово означает «гладкий, мягкий». Смузи — густой напиток, плотнее молочного коктейля, схожий по густоте со сметаной. Чаще всего для этого туда добавляют банан. Смузи готовят путем смешивания в блендере йогурта (молока, сока, мороженого или воды) и ягод, овощей или фруктов. Пьют смузи из стакана через соломинку или без нее.
А теперь разберемся с различиями в комбинированных названиях блюд:
- Смузи боул — это смузи, помещенный не в стакан, а в миску или чашку. Готовый йогуртовый, банановый или иной смузи дополняется кусочками фруктов, ягодами, хлопьями, посыпкой из шоколада, семян чиа — все зависит от того, чего хочется и что есть из продуктов. Смузи боул — удобный, практичный и питательный завтрак или десерт.
- Поке боул — это поке, помещенный в миску, составленный из риса или иной крупы, сырой рыбы (морепродуктов или мяса), зелени, заправленный кисло-сладким соусом. Поке боул — это блюдо, которое станет отличным ланчем, обедом или ужином.
Теперь все понятно? Тогда — вперед за рецептами.
Смузи боул: секреты полезного завтрака
У вас не возникнет проблем при подсчете калорийности: все ингредиенты смузи легко измеримы, их можно компоновать в стакане, чашке или миске, наращивая калории или долю нужных полезных веществ. Все зависит от запроса.
Нужен простой и быстрый завтрак
Классический смузи боул с добавлением банана — питательный и сытный. Для красоты и витаминности можно добавить в миску или чашку ягоды и клубнику.
Нужно больше клетчатки
Добавляйте в стакан или иную емкость со смузи отруби, семена чиа, темный шоколад или овсяные хлопья. Попробуйте смузи боул с ягодами и имбирем: он согреет в холодное утро и даст витамины С, В1, В2, калий, кальций, железо и хром (нехватка последнего часто является причиной потребности в сладком).
Важен не только вкус, но и питательность
Есть рецепты смузи боулов на молоке или йогурте с арахисовой пастой и овсяными хлопьями: паста даст телу белок, хлопья обеспечат клетчаткой, банан — железом, калием и магнием.
В смузи боул можно добавлять не только ягоды, но и зелень — шпинат, спирулину или авокадо, получая в итоге изысканно-сладкое, но не приторное блюдо.
Поке боул: правильный обед или ужин
Поке боул может быть закуской, холодным или основным блюдом, салатом. С расчетом калорийности тоже нет проблем: блюдо декомпозируется (т.е. разделяется) на ингредиенты и легко просчитывается. А при вариативности рецептов, поке боул никогда не надоест — каждый раз это будет уникальное блюдо. С соусами к нему тоже можно экспериментировать. И вы не обязаны выкладывать готовое блюдо именно в миску: тарелка подойдет.
Классический поке боул
Классическим считается поке боул на основе риса, куда добавляется рыба — лосось или тунец. В идеале рыба должна быть свежей, но не зазорно использовать соленую или консервированную в зависимости от ваших возможностей. Часто для оттенков вкуса в поке боул добавляют авокадо.
Поке боул с мясом
В традиционной японской тарелке или миске мясо бывает намного реже рыбы, но это не страшно. Если вам нужна белково-углеводная зарядка и сытость — компонуйте рис с курицей или индейкой. Можно взять за основу курицу терияки: это вкусно и очень по-японски.
Низкокалорийный или вегетарианский поке боул
Вегетарианцы легко могут заменить рыбу на сыр тофу, для изысканности предварительно поджаренный или замаринованный. А можно сделать поке боул с увеличенным объемом авокадо вместо мяса. Или добавить в чашку больше зелени и кукурузы.
Ищете пользу при минимуме калорий? Попробуйте поке боул на основе киноа: в 100 г готового блюда содержится менее 90 ккал. Киноа не содержит глютена, но обогатит вас белком (его в нем больше, чем в рисе, пшенице и других крупах), витаминами группы В, клетчаткой и фосфором (по его содержанию киноа не уступает многим видам рыбы).
Изысканные варианты поке боула
Хотя поке часто готовят с морепродуктами, предупреждаем: поке боул с креветками — не всегда удачная идея. Не все ракообразные хороши в свежем или охлажденном виде. Например, у тайских креветок плотная мякоть, которую трудно жевать, если она термически не обработана. Впрочем, поке боул с отварными или обжаренными креветками — отличный вариант.
Что можно сделать?
Провести ревизию холодильника и выяснить, из чего можно сделать поке боул или поке смузи прямо сейчас. И наконец встать в ряды прогрессивных сторонников правильного питания.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы