Чай матча как произведение искусства

/ Польза древнего напитка
Яркий зеленый напиток готовят по особой технологии уже много столетий. В японской культуре чай матча — символ умиротворения и покоя. Сейчас этот продукт стал универсальным ингредиентом на домашней кухне — с матчей делают напитки, десерты, добавляют в выпечку и кремы. Рассказываем, как появился продукт, чем он полезен и как его можно использовать.
Чай матча как произведение искусства / Польза древнего напитка

История напитка

Считается, что порошковый чай появился в Японии. Популярный матча, или маття, на самом деле, выращивают в Стране восходящего солнца уже не одно столетие. Но привезли продукт из Китая буддийские монахи в конце XII века. На новой родине порошковый чай сразу же завоевал популярность.
Японский чай матча веками выращивают по особой технологии. Весной молодые кусты накрывают конструкциями из тростника и соломы — так защищают растение от прямых солнечных лучей. Благодаря выращиванию в тени чай растет медленнее и сохраняет больше аминокислот и хлорофилла. После сбора листья обрабатывают паром, потом сушат и перемалывают в порошок.
Традиционное заваривание матча — красивый и умиротворяющий ритуал. Многие по-прежнему чтят традиции и готовят чай по всем правилам.

Польза и вред чая матча

Зеленый порошок отличается уникальным составом и полезными свойствами для организма:
  • Антиоксиданты замедляют процессы старения и поддерживают работу сердца и сосудов. В матча значительно больше этих веществ, чем в обычном листовом чае.
  • L-теанин помогает организму вырабатывать дофамин и серотонин — чай положительно влияет на настроение. Вещество также действует как природный энергетик — матча бодрит не хуже, чем кофе.
  • И снова о пользе антиоксидантов — они способны ускорить процессы метаболизма. Так что чай полезен при похудении.
  • Матча устраняет неприятные запахи изо рта даже лучше мяты, которая считается лидером по ликвидации нежелательных ароматов.
У чая есть и вредные свойства:
  • Его нельзя употреблять людям, которые страдают гипертонией или тревожными расстройствами.
  • Высокая чувствительность к кофеину и грудное вскармливание также входят в число противопоказаний.

Как выбрать и приготовить чай матча

Существует несколько видов матча: кондитерский, премиальный и церемониальный. Последний рекомендуют пробовать, чтобы узнать настоящий вкус продукта. Но это довольно дорогое удовольствие: цена за 50 граммов измеряется не сотнями, а тысячами рублей.
Впрочем, другие два вида тоже полезны. Их можно найти в специализированных чайных магазинах и на маркетплейсах. Не всегда получается сделать удачный выбор сразу — идеальный вариант найдется в процессе.
Совет
Обращайте внимание на несколько характеристик. Во-первых, у хорошего чая должен быть яркий зеленый цвет. Во-вторых, у правильно заваренного чая нет горьких или кислых нот. При взбивании образовывается плотная пена без пузырьков.
Столетия назад матча был частью чайных церемоний. Полученную зеленую пудру заваривали без добавок и усилителей вкуса. Теперь же поклонники чая придумали много новых способов использования матча в кулинарии. С ним готовят десерты, добавляют в коктейли и кофе.

1. Матча латте

Один из самых популярных напитков в кофейнях. Матча латте везде готовят примерно одинаково, но с некоторыми нюансами. Предлагаем быстрый способ приготовления.

2. Матча на кокосовом молоке

Простой способ заваривания японского матча. Напиток прекрасно заменит привычный кофе и обладает богатым вкусом.

3. Яркий десерт

Попробуйте приготовить чизкейк с матча. Понадобятся сливки, печенье, желатин и сливочный сыр, а украсить готовое блюдо можно свежими ягодами.

4. Холодный чай

Легкий и полезный напиток из матча станет замечательным завершением обеда или вариантом десерта.

5. Полезный завтрак

Сделайте утро ярче — добавьте порошковый чай в запеканку. Так можно обогатить полезными веществами даже любые каши.

6. Разноцветное печенье

Новый полезный рецепт для полдника или перекуса. А если промазать половинки печенья повидлом, то получится сладкий сэндвич.

Что можно сделать?

Добавлять чай матча в десерты и каши как можно чаще, чтобы укрепить иммунитет и зарядиться витаминами.

Узнайте больше о полезных напитках:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении