Фруктовая нарезка на 14 февраля
/ Правила подготовки и идеи для подачиВ Валентинов день, когда за окном пасмурно и холодно, а от романтических летних встреч остались только фото, фруктовый десерт будет кстати — яркая нарезка поможет создать праздничный настрой. Ее можно сделать простой, выбрав несколько видов плодов, или потратить время и попробовать себя в карвинге. Food.ru дает советы тем, кто хочет 14 февраля порадовать любимого человека.

Что нужно для фруктовой тарелки
Важно время покупки продуктов для десерта. Перед самым праздником приобретать нужно спелые, но не перезревшие плоды. Убедитесь, что кожура у них не повреждена, на ней нет пятен.
Обратите внимание
Слишком мягкие фрукты при нарезании плохо держат форму. Если покупаете плоды заранее, лучше взять слегка недозревшие и положить их в темное прохладное место, но не в холодильник.
Наиболее популярны для десертной тарелки:
- фрукты — яблоки, груши, бананы, ананасы, киви, хурма, гранат;
- цитрусовые — апельсины, мандарины;
- ягоды — клюква, клубника, виноград, голубика, брусника.
Понадобится очень острый нож: только таким удается нарезать тонкие пластинки и аккуратные дольки, не раздавив мякоть. Если предпочитаете тематическое оформление десерта на День святого Валентина, пригодятся металлические формочки для печенья в виде сердечек. Проще всего фигурная нарезка получается на ломтиках арбуза и дыни, также подходят яблоки, груши, не слишком мягкие киви и хурма.
Пригодится сахарная пудра, мелкий зефир, орехи, кокосовая стружка и даже засушенные цветы — для декора. Очень красиво смотрятся, например, ягоды физалиса с листиками.
И, конечно, необходимо подобрать посуду:
- для фруктового «букета» подойдет достаточно глубокая, но невысокая ваза;
- простую нарезку удобно оформлять на большой плоской тарелке или блюде.
По цвету посуда должна гармонировать с фруктами. Например, она может быть того же оттенка, что и какой-то из ингредиентов десерта. Универсальные беспроигрышные варианты — белые фарфоровые или прозрачные стеклянные блюда, вазы, тарелки.
Как красиво нарезать арбузС чего начать оформление нарезки
Необходимо каждый фрукт тщательно вымыть, так как поставщики и продавцы нередко опрыскивают продукцию не слишком полезными составами, чтобы дольше сохранила товарный вид, не портилась. Плоды с плотной кожурой мойте теплой водой, можно добавить пищевую соду. Ягоды следует положить в дуршлаг и вымыть под рассеянной прохладной струей, поскольку слишком сильный напор воды и высокая температура могут навредить внешнему виду плодов.
Порезать фрукты надо тонко, но так, чтобы ломтики сохраняли форму. Дыню и арбуз можно подавать без корок, а вот апельсины и лимоны нужно резать только с кожурой — так их комфортнее брать и есть.
Если надо нарезать продукты заранее, важно учесть, что яблоки, груши, бананы быстро темнеют и теряют привлекательность. Чтобы этого не случилось, необходимо сбрызнуть ломтики лимонным соком, накрыть тарелку пищевой пленкой, поставить в холодильник.
Перед подачей на стол освободите фруктовый микс от пленки и посыпьте сахарной пудрой, такое оформление и выглядит красиво, и вкус десерта улучшает.
Совет
Заботясь об украшении блюд, не забывайте об удобстве. Можно подать специальные десертные вилки или использовать шпажки и зубочистки. А вот высокую фруктовую гору строить не стоит — кто-то потянет понравившийся кусочек, и все сооружение рухнет.
Как правильно чистить мангоКак лучше разложить фрукты
Идей красивой подачи плодово-ягодных десертов много. Подскажем лишь несколько, а дальше дело за вашей фантазией.
- Ломтиками
Разложите на блюдо рядами или кольцами разноцветные ломтики: яблоки, апельсины, груши, бананы, киви, а по краю пустите пышный «волан» из мандариновых долек или нарезанного спиралью лимона или лайма.
Интересно выглядит выкладка ломтиков, которые расходятся лучами или змейкой от горки мелких ягод в центре. Если на блюде остается пустое место, можно оформить его «цветками» из очищенных мандаринов с не до конца разделенными дольками или яблоками, разрезанными поперек на круглые ломтики, а затем «составленными» со смещением.
Совет
Особенно аккуратно надо разбирать гранат, ведь его сок окрашивает пальцы и ногти в неприглядный темный цвет. Если это все же случилось, удалить пятна поможет лимонный сок или раствор лимонной кислоты, в котором можно несколько минут подержать руки.
- В виде цветов
Блюдо будет смотреться оригинально, если при раскладывании не отделять ряды одних плодов от других, а сочетать продукты. Например, составить цветы, сделав сердцевины из банановых кружочков, лепестки — из яблочных, грушевых и апельсиновых ломтиков, а листики из долек киви.
- С клубникой
Фруктовая нарезка простая выиграет от добавления клубники, ведь эта ягода — непременный ингредиент десертов на 14 февраля. Она хороша и целиком, и порезанная. Чтобы подача блюда на стол подчеркивала праздничный повод, выложите из клубники большое сердце.
Совет
Хвостики с ягод идеально удаляются трубочками для коктейлей. Клубнику перед подачей на всякий случай можно посыпать сахарной пудрой, чтобы точно не оказалась кислой.
Дополнить фруктовую нарезку на Валентинов день нелишне шоколадной фигуркой Купидона. Этот оригинальный элемент добавит шутливую нотку и не даст забыть о теме встречи.
Как сделать новогодний пластичный шоколадЧто такое карвинг
Карвинг в нашем случае — это вырезание фигур из плодов. Блюда получаются красивыми, стильными, но требуют много времени и специальных приспособлений. Однако есть и не слишком сложные варианты. Например, корзинки из арбуза или дыни, лодочки из ананаса. Эффектно, вкусно, просто. И не забудьте сделать фото десерта перед подачей, ведь такая красота надолго не задержится.
Как красиво подать фрукты на новогодний столКак почистить и нарезать свежий ананасЧто можно сделать?
Не тратить время на приготовление блюд к 14 февраля, а устроить фруктовый романтический ужин. Основой такого домашнего застолья и станет нарезка. Она прекрасно сочетается с сырами, легким вином, кофе.
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
Узнайте больше об украшении блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.