Фруктовая нарезка на 14 февраля

/ Правила подготовки и идеи для подачи
Оценить
Комментарии
В Валентинов день, когда за окном пасмурно и холодно, а от романтических летних встреч остались только фото, фруктовый десерт будет кстати — яркая нарезка поможет создать праздничный настрой. Ее можно сделать простой, выбрав несколько видов плодов, или потратить время и попробовать себя в карвинге. Food.ru дает советы тем, кто хочет 14 февраля порадовать любимого человека.
Фруктовая нарезка на 14 февраля / Правила подготовки и идеи для подачи

Что нужно для фруктовой тарелки

Важно время покупки продуктов для десерта. Перед самым праздником приобретать нужно спелые, но не перезревшие плоды. Убедитесь, что кожура у них не повреждена, на ней нет пятен.
Обратите внимание
Слишком мягкие фрукты при нарезании плохо держат форму. Если покупаете плоды заранее, лучше взять слегка недозревшие и положить их в темное прохладное место, но не в холодильник.
Наиболее популярны для десертной тарелки:
  • фрукты — яблоки, груши, бананы, ананасы, киви, хурма, гранат;
  • цитрусовые — апельсины, мандарины;
  • ягоды — клюква, клубника, виноград, голубика, брусника.
Понадобится очень острый нож: только таким удается нарезать тонкие пластинки и аккуратные дольки, не раздавив мякоть. Если предпочитаете тематическое оформление десерта на День святого Валентина, пригодятся металлические формочки для печенья в виде сердечек. Проще всего фигурная нарезка получается на ломтиках арбуза и дыни, также подходят яблоки, груши, не слишком мягкие киви и хурма.
Пригодится сахарная пудра, мелкий зефир, орехи, кокосовая стружка и даже засушенные цветы — для декора. Очень красиво смотрятся, например, ягоды физалиса с листиками.
И, конечно, необходимо подобрать посуду:
  • для фруктового «букета» подойдет достаточно глубокая, но невысокая ваза;
  • простую нарезку удобно оформлять на большой плоской тарелке или блюде.
По цвету посуда должна гармонировать с фруктами. Например, она может быть того же оттенка, что и какой-то из ингредиентов десерта. Универсальные беспроигрышные варианты — белые фарфоровые или прозрачные стеклянные блюда, вазы, тарелки.

С чего начать оформление нарезки

Необходимо каждый фрукт тщательно вымыть, так как поставщики и продавцы нередко опрыскивают продукцию не слишком полезными составами, чтобы дольше сохранила товарный вид, не портилась. Плоды с плотной кожурой мойте теплой водой, можно добавить пищевую соду. Ягоды следует положить в дуршлаг и вымыть под рассеянной прохладной струей, поскольку слишком сильный напор воды и высокая температура могут навредить внешнему виду плодов.
Порезать фрукты надо тонко, но так, чтобы ломтики сохраняли форму. Дыню и арбуз можно подавать без корок, а вот апельсины и лимоны нужно резать только с кожурой — так их комфортнее брать и есть.
Если надо нарезать продукты заранее, важно учесть, что яблоки, груши, бананы быстро темнеют и теряют привлекательность. Чтобы этого не случилось, необходимо сбрызнуть ломтики лимонным соком, накрыть тарелку пищевой пленкой, поставить в холодильник.
Перед подачей на стол освободите фруктовый микс от пленки и посыпьте сахарной пудрой, такое оформление и выглядит красиво, и вкус десерта улучшает.
Совет
Заботясь об украшении блюд, не забывайте об удобстве. Можно подать специальные десертные вилки или использовать шпажки и зубочистки. А вот высокую фруктовую гору строить не стоит — кто-то потянет понравившийся кусочек, и все сооружение рухнет.

Как лучше разложить фрукты

Идей красивой подачи плодово-ягодных десертов много. Подскажем лишь несколько, а дальше дело за вашей фантазией.
  • Ломтиками
Разложите на блюдо рядами или кольцами разноцветные ломтики: яблоки, апельсины, груши, бананы, киви, а по краю пустите пышный «волан» из мандариновых долек или нарезанного спиралью лимона или лайма.
Интересно выглядит выкладка ломтиков, которые расходятся лучами или змейкой от горки мелких ягод в центре. Если на блюде остается пустое место, можно оформить его «цветками» из очищенных мандаринов с не до конца разделенными дольками или яблоками, разрезанными поперек на круглые ломтики, а затем «составленными» со смещением.
Совет
Особенно аккуратно надо разбирать гранат, ведь его сок окрашивает пальцы и ногти в неприглядный темный цвет. Если это все же случилось, удалить пятна поможет лимонный сок или раствор лимонной кислоты, в котором можно несколько минут подержать руки.
  • В виде цветов
Блюдо будет смотреться оригинально, если при раскладывании не отделять ряды одних плодов от других, а сочетать продукты. Например, составить цветы, сделав сердцевины из банановых кружочков, лепестки — из яблочных, грушевых и апельсиновых ломтиков, а листики из долек киви.
  • С клубникой
Фруктовая нарезка простая выиграет от добавления клубники, ведь эта ягода — непременный ингредиент десертов на 14 февраля. Она хороша и целиком, и порезанная. Чтобы подача блюда на стол подчеркивала праздничный повод, выложите из клубники большое сердце.
Совет
Хвостики с ягод идеально удаляются трубочками для коктейлей. Клубнику перед подачей на всякий случай можно посыпать сахарной пудрой, чтобы точно не оказалась кислой.
Дополнить фруктовую нарезку на Валентинов день нелишне шоколадной фигуркой Купидона. Этот оригинальный элемент добавит шутливую нотку и не даст забыть о теме встречи.

Что такое карвинг

Карвинг в нашем случае — это вырезание фигур из плодов. Блюда получаются красивыми, стильными, но требуют много времени и специальных приспособлений. Однако есть и не слишком сложные варианты. Например, корзинки из арбуза или дыни, лодочки из ананаса. Эффектно, вкусно, просто. И не забудьте сделать фото десерта перед подачей, ведь такая красота надолго не задержится.

Что можно сделать?

Не тратить время на приготовление блюд к 14 февраля, а устроить фруктовый романтический ужин. Основой такого домашнего застолья и станет нарезка. Она прекрасно сочетается с сырами, легким вином, кофе.
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!

Узнайте больше об украшении блюд:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении