Как сделать новогодний пластичный шоколад
/ Лучшие рецепты и идеи примененияШоколад занимает важное место среди ингредиентов десертов — его используют не только для начинок, но и для декорирования блюд, создания форм и фигурок. Пластичный шоколад — идеальный продукт для украшения домашнего праздничного стола. В умелых руках он превращается из бесформенной массы в настоящее произведение искусства, к тому же полезное и вкусное. Рассказываем о применении пластичного шоколада, делимся секретами и способами его приготовления.

Краткая история
Шоколад готовится из бобов дерева какао, родина которого — Южная Америка. Индейцы майя и ацтеки в древности делали из какао-бобов холодный напиток чоколатль — он и дал название современной сладости. По одной из версий, какао завез в Европу в начале XVI века известный конкистадор Эрнан Кортес, и изначально экзотический горячий напиток с пряностями употребляли только в высшем обществе. Твердый шоколад был получен практически одновременно в Англии и Франции в 1842–43 годах, а современный рецепт появился после изобретения конширования — длительного перемешивания в специальных сосудах.
Исторический факт
В 1879 году швейцарец Рудольф Линдт случайно оставил шоколад перемешиваться в течение долгого времени, в результате чего получил плотный мелкозернистый продукт, ароматный и с более высокой температурой плавления. С этого момента твердый шоколад стал популярным десертом, а швейцарский шоколад — национальным достоянием и гордостью страны. Конширование и сейчас остается главным условием приготовления высококачественного пластичного шоколада.
Как шоколад завоевал мирКакой шоколад подойдет для лепки
- Горький шоколад содержит не менее 70% какао, он твердый, с приятной горчинкой, минимальным содержанием молока и сахара, очень полезен и даже признан диетическим продуктом. Из горьких сортов хорошо получается пластичная масса.
- Темный шоколад содержит от 45% до 70% какао, в том числе более 20% какао-масла. Это самый распространенный сорт, также подходящий для изготовления пластичного шоколада.
- В молочном шоколаде в среднем 25-35% какао-порошка, около 10% молока или сливок, много масла какао. По сравнению с горьким и темным шоколадом молочный более калорийный, c меньшим тонизирующим эффектом, его цвет светлее. Молочный шоколад тоже неплохо формируется.
- На основе масла какао и молочных продуктов готовят белый шоколад. Он не содержит сухого какао, при его изготовлении применяются ароматизированные добавки и эмульгаторы. Он хуже всего формируется и применяется для придания изделию различных цветов и оттенков.
Интересный факт
В Москве в 2009 году открылся Музей истории шоколада и какао, где можно увидеть тысячи шоколадных форм, скульптур и фигурок. В музее регулярно проходят выставки, лекции и мастер-классы по лепке из шоколада.
Какие бывают виды шоколадаЗачем нужен пластичный шоколад
Пластичный шоколад широко используется в кондитерском деле для моделирования, глазирования, изготовления различных форм и фигурок, цветов, скульптур и экспозиций. Он незаменим при украшении тортов, пирожных и кексов, отлично подходит для использования в домашних условиях. Альтернатива ему — мастика, обладающая схожими свойствами.
Секреты приготовления пластичного шоколада
- Растапливать шоколад можно и в микроволновке, но лучшим способом считается водяная баня. Она позволяет постоянно контролировать температурный режим массы с помощью кулинарного термометра в соответствии с рецептурой.
- Важный ингредиент — сироп глюкозы. Он предотвращает кристаллизацию сахара и придает эластичность готовой массе. Для достижения эффекта нагретый до 40 °C сироп вливают в горячий шоколад.
- Придать цвет белому шоколаду можно с помощью сухих жирорастворимых красителей, соков фруктов и ягод. Водорастворимые красители применять нельзя.
- Перед применением массу необходимо выдержать от 12 до 24 часов в холодильнике для завершения процесса пластификации, а непосредственно перед лепкой тщательно размять.
- Главное условие получения домашнего пластичного шоколада — это точное соблюдение пропорций ингредиентов и температурного режима.
Рецепты Food.ru
- Домашний зефир в шоколаде
С детства любимое всеми лакомство в шоколадной глазури c мягким нежным вкусом и приятной консистенцией. В состав глазури неизменно входит сироп — он предотвращает растрескивание при охлаждении.
Домашний зефир в шоколаде- Вишня в шоколаде
Изысканный и легкий в исполнении десерт для романтического вечера. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные или вяленые, а шоколад — любой без добавок.
Вишня в шоколаде- Шоколадная елочка
Идея для подарка или украшения новогоднего стола — самодельная сладкая елочка с цукатами и малиной.
Шоколадная елочка- Шоколадная глазурь
Глазурь для покрытия тортов и десертов легко приготовить в домашних условиях. Это особенно актуально для кондитеров-любителей, которые предпочитают печь десерты самостоятельно, а не покупать их в магазине.
Шоколадная глазурь- Подарок из шоколада
Самый простой способ сделать сладкий подарок своими руками — приобрести форму (молд) для изготовления фигур. Например, с помощью силиконовой формы в виде цветка пиона вы сможете собрать яркий и эффектный шоколадный букет.
Подарок из шоколадаЧто можно сделать?
Позвать на помощь детей и слепить вместе с ними новогодние фигурки сказочных героев и животных из пластичного шоколада. Практически все дети любят лепить из пластилина, а уж сделать шоколадную игрушку, которую потом можно будет съесть, не откажется никто. А еще можно одарить самодельными сладкими фигурками близких и друзей.
Читайте на Food.ru, что еще можно приготовить на Новый год из шоколада:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.