Как и когда правильно пить аперитив

/ Выбираем напитки и продукты для романтического ужина
Слово «аперитив» уверенно входит в лексикон многих, особенно это касается жителей больших городов. Однако не всегда есть понимание, что именно это значит. Чтобы расставить все по своим местам, Food.ru провел исследование и решил поделиться полезной информацией. Заодно редакция рассказала, как правильно организовать лучший аперитив для романтического ужина.
Как и когда правильно пить аперитив / Выбираем напитки и продукты для романтического ужина
1
(1)

Что такое аперитив и когда его подают

Aperitivo — древнейшая итальянская традиция. В разных европейских странах ее называют производными от оригинального итальянского термина — apéritif, aperitif, aperitív, только британцы зовут его иногда еще и pre dinner. Его подают в качестве небольшого перекуса перед основным приемом пищи, будь то обед или ужин. Он нужен для того, чтобы усилить аппетит. Чаще всего в качестве аперитива принято пить легкие горьковатые коктейли, легкое игристое вино или же непосредственно аперитивы как таковые, наподобие различных биттеров. Не запутайтесь: дижестив — это то, что после еды, для улучшения пищеварения, а аперитив — это то, что перед едой, для повышения аппетита. 

Что пьют на аперитив

Аперитив известен во многих странах. Первое упоминание о его прообразе восходит к пятому веку до нашей эры. Гиппократ прописывал своим пациентам так называемое гиппократово вино — vinum hippocraticum — для улучшения аппетита. Это было сладкое белое вино, настоянное на цветах дикого бадьяна, руты и полыни. Позже идея менялась неоднократно на протяжении веков и прошла разные стадии: от мульсума (медово-винного напитка) перед едой у древних римлян до современных готовых алкогольных и безалкогольных аперитивов. 
Обратите внимание, что безалкогольный аперитив в части повышения аппетита действует едва ли не лучше, а алкоголь довольно вреден для здоровья, так что выбирайте с умом — особенно, если предстоит романтический вечер.
Интересный факт
Такой популярный аперитив, как джин-тоник, часто использовали раньше для борьбы с малярией.

Современный итальянский аперитив

Итальянцы подают еду строго по часам, именно поэтому туристам в этой и некоторых других странах бывает так сложно найти что-то серьезнее бутерброда в пять часов вечера. Но по этой же причине во всех итальянских барах в строго определенные часы перед обедом и ужином подают аперитивы. Закуска к ним самая разнообразная: где-то это стойка с вазочками и тарелками, брать с которых оливки, соленые орешки и тому подобное может сам клиент, где-то снеки подает официант. В наши дни в европейских странах большинство выходов на аперитив все же предваряет ужин и может начинаться примерно с 18-19 часов: закончился рабочий день, люди дошли до бара и немножко расслабились, выпив немного алкоголя перед едой. Но в выходные компании друзей с удовольствием выходят пить аперитив и в предобеденное время тоже.

Не только напитки

Подача аперитива давно вышла за пределы одного только возбуждающего аппетит напитка. Во многих барах в Италии буфет аперитива столь богат едой, что, в принципе, после него можно не ужинать. Только самые скромные заведения сегодня ограничиваются орешками и чипсами, в большинстве подают в качестве аперитива также соленые и острые тарталетки, канапе, мини-пиццы, маринованные в уксусе овощи, вяленые томаты и многое другое — порой подобное ассорти занимает довольно большой поднос. А уж если это бар при ресторане, то можно ожидать вообще чего угодно — вплоть до картошки-фри и морепродуктов.

С чем пьют европейские аперитивы

  • Некоторые холодные закуски — те же канапе — можно подать не на ужин, а именно в качестве аперитива. Распределите блюда правильно, и вечер пройдет великолепно.
  • Если аперитив вы задумали максимально легким, сделайте упор на разные сорта оливок и маслин, а также корнишоны и маринованные шампиньоны. Банальные чипсы в качестве аперитива и последующий романтический ужин — это явный мезальянс, да и соленые орешки — больше закуска для пивной вечеринки, оставьте их для будних дней.
  • Хороший вариант — использовать в меню для аперитива анчоусы: они возбуждают аппетит, их много не съешь, и это все-таки не обыденная селедка. Анчоусы можно добавлять в канапе, в мини-пиццы, можно сделать с ними паштет или растереть с небольшим количеством сливочного масла и использовать для тартинок.
  • Будьте осторожны с маринованными овощами: если запланирована романтика, лучше отказаться от лука и чеснока в качестве аперитива. Впрочем, если оба партнера не против насладиться такой едой или если ужин по обоюдному согласию содержит какие-то луково-чесночные блюда, то этим советом можно пренебречь.

Безалкогольные напитки для аперитива

Для начала надо понять, алкогольным или же безалкогольным будет аперитив. Вот что подают в качестве безалкогольного варианта во многих местах:
  • сок грейпфрута, в том числе свежевыжатый. Можно разбавить его апельсиновым;
  • любой тоник или биттер;
  • любой безалкогольный коктейль, лишь бы он не был сладким.

Алкогольный аперитив

Если вы планируете употреблять алкоголь во время ужина, подойдите серьезно к выбору напитков. Решая, какой пить аперитив, следите, чтобы градус алкоголя поднимался или хотя бы держался примерно на одном уровне, а не опускался к концу вечера. Вот несколько вариантов:
  • Легкий коктейль, например, знаменитый «Спритц-Апероль», ужин — легкое игристое (просекко, шампанское) либо полусухое или сухое вино.
  • Легкое игристое вино, к ужину — оно же.
  • Легкое игристое вино, к ужину — красное или белое полусухое/сухое вино (содержание алкоголя и танинность вина выбирайте в зависимости от того, какой едой вы решили порадовать себя и партнера).
Сколько еды и напитков готовить — решать вам. Но задача аперитива — пробудить аппетит, поэтому не увлекайтесь едой. Аперитив — это расслабленное общение с приятным вам человеком за бокалом чего-то легкого, после него не должно быть ощущения сытости.

Что можно сделать?

Организовать вечер так, чтобы ваше романтическое настроение не прерывалось хозяйской суетой. Хороший вариант — выбрать такое меню, чтобы блюда можно было приготовить часа за два до ужина, а потом просто быстро подать на стол.

Что еще мы писали о закусках к вину:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении