Аперитив для романтического ужина
/ Выбираем напитки и продуктыСлово «аперитив» уверенно входит в наш лексикон, особенно это касается жителей больших городов. Однако не всегда есть понимание, что именно это значит. Чтобы расставить все по своим местам, Food.ru провел исследование и решил поделиться полезной информацией. Заодно вы узнаете, как правильно организовать лучший аперитив для романтического ужина.
Что такое аперитив
Разберемся, что такое аперитив. Aperitivo — древнейшая итальянская традиция. В разных европейских языках ее называют производными от оригинального итальянского термина – apéritif, aperitif, aperitív, только британцы зовут его иногда еще и pre dinner. По сути, это небольшой перекус перед основным приемом пищи, будь то обед или ужин. Он нужен для того, чтобы усилить аппетит: именно поэтому на аперитив принято пить легкие горьковатые коктейли, легкое игристое вино или же непосредственно аперитивы как таковые, наподобие различных биттеров. Не запутайтесь: дижестив – это то, что после еды, для улучшения пищеварения, а аперитив — это то, что до еды, для повышения аппетита. Жизнь среднестатистического итальянца крутится вокруг приемов пищи, так уж сложилось.
Что пьют на аперитив
Первое упоминание о прообразе аперитива восходит к пятому веку до нашей эры — Гиппократ будучи врачом прописывал своим пациентам так называемое гиппократово вино - vinum hippocraticum – для улучшения аппетита. Это было сладкое белое вино, настоянное на цветах дикого бадьяна, руты и полыни (вот они, горькие нотки). Позже идея менялась неоднократно на протяжении веков и прошла очень разные стадии: от мульсума (медово-винного напитка) у древних римлян до современных готовых алкогольных и безалкогольных аперитивов. Обратите внимание, что безалкогольный аперитив в части повышения аппетита действует едва ли не лучше, а алкоголь довольно вреден для здоровья, так что выбирайте с умом — тем более, если предстоит романтический вечер.
Современный итальянский аперитив
Итальянцы едят строго по часам, именно поэтому туристам бывает так сложно найти что-то серьезнее бутерброда в пять часов вечера. Но по этой же причине во всех итальянских барах в строго определенные часы перед обедом и ужином подают аперитивы. Закуска к ним самая разнообразная: где-то это стойка с вазочками и тарелками, брать с которых оливки, соленые орешки и тому подобное может сам клиент, где-то это собирает и подает официант. В наши дни в Италии большинство выходов на аперитив все же предваряет ужин и может начинаться примерно с 18-19 часов: закончился рабочий день, люди дошли до бара и немножко расслабились. Но в выходные компании друзей с удовольствием выходят на аперитив и в предобеденное время тоже.
Не только напитки
Подача аперитива давно вышла за пределы одного только возбуждающего аппетит напитка. В некоторых барах в Италии буфет аперитива столь богат, что, в принципе, после него можно не ужинать. Только самые скромные заведения сегодня ограничиваются орешками и чипсами, большинство подает также соленые и острые тарталетки, канапе, мини-сэндвичи, мини-пиццы, маринованные в уксусе овощи, вяленые томаты и многое другое — порой подобное ассорти занимает довольно большой поднос. А уж если это бар при ресторане, то можно ожидать вообще чего угодно вплоть до картошки-фри и морепродуктов.
Советы по продуктам для аперитива
- Некоторые холодные закуски — те же канапе — можно подать не на ужин, а именно на аперитив. Распределите блюда правильно, и вечер пройдет великолепно.
- Если аперитив вы задумали максимально легким, сделайте упор на разные сорта оливок и маслин, а также корнишоны и маринованные шампиньоны. Банальные чипсы и последующий романтический ужин — это явный мезальянс, да и соленые орешки больше закуска для пивной вечеринки, оставьте их для будних дней.
- Хороший вариант — использовать в меню для аперитива анчоусы: они хорошо поднимают аппетит, их много не съешь, и это все-таки не обыденная селедка. Анчоусы можно добавлять в канапе, в мини-пиццы, можно сделать с ними паштет или растереть с небольшим количеством сливочного масла и использовать для тартинок.
- Осторожно с маринованными овощами: если запланирована романтика, лучше отказаться от лука и чеснока. Впрочем, если оба партнера не против или если ужин по обоюдному согласию содержит какие-то луково-чесночные блюда, то этим советом можно пренебречь.
Безалкогольные напитки для аперитива
Для начала надо понять, алкогольным или же безалкогольным будет аперитив. Если ужин будет безалкогольным, то логично и аперитив сделать таким же. Вот что можно подать для безалкогольного аперитива:
- Сок грейпфрута, в том числе свежевыжатый. Можно разбавить его апельсиновым
- Любой тоник или биттер
- Любой безалкогольный коктейль, лишь бы он не был сладким
Алкогольный аперитив
Если на ужин планируется подача алкоголя, подойдите серьезно к выбору напитков и для ужина, и для аперитива. И если аперитив решено сделать алкогольным, то рассчитайте так, чтобы градус напитков поднимался или хотя бы держался примерно на одном уровне, а не опускался к концу вечера. Вот несколько вариантов:
- Легкий коктейль (например, знаменитый «Спритц-Апероль»), ужин — легкое игристое (просекко, шампанское) либо полусухое или сухое вино;
- Легкое игристое вино, к ужину — оно же;
- Легкое игристое вино, к ужину — красное или белое полусухое/сухое вино (крепость и танинность вина выбирайте в зависимости от приготовленных блюд).
Сколько еды и напитков готовить — решать вам. Но задача аперитива — поднять аппетит. Поэтому не переусердствуйте ни в количестве. Аперитив — это расслабленное общение с приятным вам человеком за бокалом чего-то легкого, после него не должно быть ощущения сытости.
Что можно сделать?
Организуйте приготовление аперитива и ужина так, чтобы ваши релакс и романтическое настроение не прерывались хозяйской суетой. Хороший вариант – выбрать такое меню на ужин, чтобы блюда можно было приготовить часа за два до него, а потом просто быстро подать на стол.
Что еще мы писали о закусках к вину:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы