Как сварить фасоль быстрее
/ Полезные советыСвоей питательностью фасоль завоевала уважение не только среди вегетарианцев. Любители полезной пищи добавляют ее во всевозможные блюда: как гарнир к мясу, как основной ингредиент в суп или салат, чтобы сделать блюдо посытней. Многие хозяйки включают бобы в рацион не так часто, как им бы того хотелось. А все потому, что бобовые очень долго готовить. Мы решили разобраться, как быстро сварить фасоль, и с радостью делимся с вами этой информацией.
Как выбрать
Перед покупкой проверьте срок годности фасоли: если она уже хранится больше года, то вкусного блюда из нее не приготовишь. Пересушенные бобы тяжело разварить, даже при длительном тушении они не получатся сочными и красивыми. Также убедитесь, что упаковка целая и в ней нет следов влаги.
На полках магазинов встречается несколько видов этого продукта, а самые распространенные такие:
- белая — в своем составе содержит много кальция и железа. Постоянное употребление укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы;
- красная — высокое содержание пищевых волокон нормализует функции ЖКТ;
- пестрая — считается самым полезным сортом. В ее составе в большом количестве содержится холин, который помогает cнизить уровень холестерина в крови.
Некоторые гурманы любят смешивать несколько сортов фасоли в одном блюде. Но при этом стоит учесть, что время приготовления для каждого вида может отличаться.
Интересный факт
Науке известно более 200 видов фасоли, но некоторые из них — это просто декоративные растения, которые украшают приусадебные участки.
Как правильно замачивать
Чтобы бобы сварились быстрее, их нужно замочить. Кроме того, это значительно уменьшит эффект газообразования в ЖКТ и разрушит фитиновую кислоту, которая мешает усвоению витаминов, микро- и макроэлементов.
Замачивание бобов возможно двумя способами:
- В холодной воде — с вечера 1 стакан бобов залейте 5 стаканами воды и уберите в холодильник до следующего дня.
- В горячей воде — положите 1 стакан бобов в 1,5 литра кипящей воды, снимите с огня и дайте настояться пару часов.
Возьмите кастрюлю побольше — после замачивания бобы значительно увеличатся в размерах.
Совет
Чтобы кожура фасоли быстрее разварилась, перед тем как ее замочить, добавьте в кастрюлю четверть чайной ложки соды. Перед варкой тщательно промойте бобы, чтобы смыть следы соды.
Как сварить быстро
Подготовительный этап закончен. Вымоченная красная фасоль варится около 30-35 минут, белая и пестрая подольше — около часа. Солить следует за 5 минут до конца приготовления — соль не даст бобам тщательно развариться. Чтобы узнать готовность бобовых, положите одну фасолину на тарелку и раздавите вилкой — если она легко протыкается вилкой и стала мягкой, значит, готова к употреблению.
Если вы любите готовить в мультиварке, то можно значительно облегчить задачу. Взять сухие бобы, промыть их под холодной водой, засыпать в чашу, налить воды из расчета 10 стаканов жидкости на 1 стакан фасоли, посолить и поставить на режим «Тушение» на 50 минут. Так быстро можно варить любую фасоль. По окончании программы проверьте готовность бобов, при необходимости добавьте воды и продлите программу.
Что приготовить
Интересный рецепт сытного гарнира, который легко подойдет к мясным или рыбным блюдам. А в дополнение к рису с вареными бобами приготовьте салат с фасолью — для пикантного вкуса добавьте ложку зернистой горчицы, а сверху украсьте сухариками и зеленью.
Что можно сделать?
Разнообразить свое привычное меню вареной фасолью — благодаря высокому содержанию белка она способна заменить в рационе мясо и помочь привести фигуру к идеальным формам. Добавьте ее в привычный винегрет и приготовьте крем-суп — бобы наполнят вас энергией на целый день.
Что еще мы писали про фасоль:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы