Как сварить фасоль быстрее
/ Полезные советы
Своей питательностью фасоль завоевала уважение не только среди вегетарианцев. Любители полезной пищи добавляют ее во всевозможные блюда: как гарнир к мясу, как основной ингредиент в суп или салат, чтобы сделать блюдо посытней. Многие хозяйки включают бобы в рацион не так часто, как им бы того хотелось. А все потому, что бобовые очень долго готовить. Мы решили разобраться, как быстро сварить фасоль, и с радостью делимся с вами этой информацией.
Как выбрать
Перед покупкой проверьте срок годности фасоли: если она уже хранится больше года, то вкусного блюда из нее не приготовишь. Пересушенные бобы тяжело разварить, даже при длительном тушении они не получатся сочными и красивыми. Также убедитесь, что упаковка целая и в ней нет следов влаги.
На полках магазинов встречается несколько видов этого продукта, а самые распространенные такие:
- белая — в своем составе содержит много кальция и железа. Постоянное употребление укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы;
- красная — высокое содержание пищевых волокон нормализует функции ЖКТ;
- пестрая — считается самым полезным сортом. В ее составе в большом количестве содержится холин, который помогает cнизить уровень холестерина в крови.
Некоторые гурманы любят смешивать несколько сортов фасоли в одном блюде. Но при этом стоит учесть, что время приготовления для каждого вида может отличаться.
Интересный факт
Науке известно более 200 видов фасоли, но некоторые из них — это просто декоративные растения, которые украшают приусадебные участки.
Чем полезны бобовыеКак правильно замачивать
Чтобы бобы сварились быстрее, их нужно замочить. Кроме того, это значительно уменьшит эффект газообразования в ЖКТ и разрушит фитиновую кислоту, которая мешает усвоению витаминов, микро- и макроэлементов.
Замачивание бобов возможно двумя способами:
- В холодной воде — с вечера 1 стакан бобов залейте 5 стаканами воды и уберите в холодильник до следующего дня.
- В горячей воде — положите 1 стакан бобов в 1,5 литра кипящей воды, снимите с огня и дайте настояться пару часов.
Возьмите кастрюлю побольше — после замачивания бобы значительно увеличатся в размерах.
Совет
Чтобы кожура фасоли быстрее разварилась, перед тем как ее замочить, добавьте в кастрюлю четверть чайной ложки соды. Перед варкой тщательно промойте бобы, чтобы смыть следы соды.
Как сварить быстро
Подготовительный этап закончен. Вымоченная красная фасоль варится около 30-35 минут, белая и пестрая подольше — около часа. Солить следует за 5 минут до конца приготовления — соль не даст бобам тщательно развариться. Чтобы узнать готовность бобовых, положите одну фасолину на тарелку и раздавите вилкой — если она легко протыкается вилкой и стала мягкой, значит, готова к употреблению.
Если вы любите готовить в мультиварке, то можно значительно облегчить задачу. Взять сухие бобы, промыть их под холодной водой, засыпать в чашу, налить воды из расчета 10 стаканов жидкости на 1 стакан фасоли, посолить и поставить на режим «Тушение» на 50 минут. Так быстро можно варить любую фасоль. По окончании программы проверьте готовность бобов, при необходимости добавьте воды и продлите программу.
Что приготовить
Рис по-мексикански с фасольюИнтересный рецепт сытного гарнира, который легко подойдет к мясным или рыбным блюдам. А в дополнение к рису с вареными бобами приготовьте салат с фасолью — для пикантного вкуса добавьте ложку зернистой горчицы, а сверху украсьте сухариками и зеленью.
Что можно сделать?
Разнообразить свое привычное меню вареной фасолью — благодаря высокому содержанию белка она способна заменить в рационе мясо и помочь привести фигуру к идеальным формам. Добавьте ее в привычный винегрет и приготовьте крем-суп — бобы наполнят вас энергией на целый день.
Что еще мы писали про фасоль:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















