Чем полезны бобовые
/ И что из них приготовитьБобовые используют для приготовления салатов, супов и каш. Продукт подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Рассказываем о полезных свойствах бобовых, а также делимся рецептами блюд, которые стоит ввести в рацион.
Какие бобовые подходят для приготовления
Семейство бобовых — одно из крупнейших видов цветковых растений. В мире насчитывается около 10 тысяч видов. В пищу употребляются виды из класса зернобобовых. Одна из главных причин популярности бобовых культур — большое количество белка и содержание фитиновой кислоты.
- Горох
С горохом пекут пироги, делают наваристые супы и каши. Блюда из этого вида бобовых утоляют голод и улучшают кровоснабжение.
- Фасоль
Красная и белая фасоль содержат растительный белок, а также микроэлементы и витамины, которые необходимы для здоровья. Продукт сочетается с мясом и овощами.
- Чечевица
У этого вида бобовых культур нежный вкус с тонким ореховым ароматом. Чечевица быстро разваривается. Из нее делают котлеты для вегетарианских бургеров, добавляют в запеканки и рулеты, варят супы. Вид бобовых придает сил, улучшает работу сердца.
- Нут
Нут известен более семи тысяч лет. В Израиле из него готовят фалафель, а на Филиппинах — сладкую закуску. Вкус нута зависит от специй, сам по себе он похож на картофельное пюре.
- Маш
В Индии из маша делают лепешки, а в Узбекистане готовят плов кичири. Именно этот вид бобовых можно назвать самым питательным. Он довольно калорийный и не подходит для строгой диеты.
- Соя
У сои есть уникальное свойство: она полностью передает вкус и аромат продуктов, с которыми ее готовят. Вид бобовых не так часто варят самостоятельно. Из соевых бобов делают молоко, лапшу и сыр тофу. Также ее используют для приготовления супов и в качестве гарнира.
Чем полезны бобовые
Бобовые обладают высокой питательной ценностью: содержат клетчатку, витамины С и РР, провитамин А, минеральные соли кальция, железа и магния.
- Содержат много клетчатки, улучшают микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Бобы могут вызвать вздутие живота, но это легко предотвратить: добавьте во время варки укроп, лавровый лист, фенхель или базилик.
- Успокаивают нервную систему.
- Содержат калий и фолиевую кислоту, которые повышают защитные функции организма.
- Нормализуют уровень сахара в крови и снижают артериальное давление.
Несмотря на внушительный список преимуществ, бобовые могут навредить человеку. Продукт не стоит употреблять при заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Важно
Бобовые не рекомендуют вводить в рацион детей младше года.
Как подготовить бобы
Все бобовые нуждаются в двух этапах подготовки перед приготовлением.
Сначала их нужно промыть — это обязательное условие.
После необходимый объем бобовых замачивают перед готовкой на несколько часов. Проще всего сделать это утром, чтобы вечером приготовить ужин. Если пропустить такой этап, многие полезные вещества не усвоятся. Зато благодаря несложной подготовке время варки бобовых сократится в два-три раза.
Для каждого вида бобовых требуется разное время. Чечевицу замачивают около 10 часов. Горох и фасоль нужно оставлять в воде на 12 часов. Для сои время замачивания составляет 12–15 часов. А вот маш вообще не нужно замачивать: он легко разваривается.
Какие блюда можно приготовить из бобовых
Делимся простыми рецептами, которые подойдут для обеда и ужина.
- Салат с нутом
Для рецепта вам понадобятся болгарский перец, огурец, репчатый лук, а также сыр фета и нут. Отварите нут, затем измельчите овощи и смешайте все ингредиенты. Для насыщенного вкуса используйте винный уксус и приправы.
- Гороховый суп
Сначала отварите копченые свиные ребрышки и горох. После необходимо снять мясо с кости, порезать на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю. Также добавьте в бульон картофель, репчатый лук, морковь и сардельки.
- Крем-суп из фасоли
Сытный крем-суп подходит для повседневного меню. Для рецепта используйте белую фасоль, картофель, болгарский перец, морковь и репчатый лук. Для вкуса добавьте свежую зелень и приправы.
- Маш с индейкой
Для рецепта вам понадобятся маш, филе индейки, замороженная смесь овощей. Сначала отварите бобовые в течение 30 минут. После обжарьте индейку, овощи и готовьте на среднем огне.
- Нут с курицей и овощами
Питательное блюдо подойдет для семейного обеда и ужина. Отварите нут, затем обжарьте на сковороде куриное филе, овощи и тушите на среднем огне. Добавьте нут и готовьте еще около 20 минут.
- Кутабы с чечевицей
Попробуйте приготовить тонкие пирожки из пресного теста. Для начинки используйте чечевицу и шпинат. Получается полезный перекус, который можно взять в дорогу или в офис.
Что можно сделать?
Устраивать бобовые дни. Определите точный график для приготовления блюд из бобовых, это поможет закрепить привычку. Составьте список простых блюд из бобовых и каждый раз готовьте новое.
Читайте, что еще можно приготовить из бобовых:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы