Польза рисовой лапши
/ Как выбрать и приготовить
Рисовая лапша — блюдо азиатской кухни. Она популярна в Китае, Корее и Японии наравне с традиционным рисом и считается источником долголетия. Как ее выбрать и приготовить — разбираемся с Food.ru.
Из чего делают
Лапшу делают из рисовой муки особого сорта с высоким содержанием крахмала. В сухом виде она может быть белой, серой и полупрозрачной. Но после варки приобретает плотность и однородный цвет. Это один из характерных признаков, который отличает рисовую лапшу от фунчозы.
Любопытно, что во вкусе азиатской лапши от риса осталось мало. Он, скорее, бобовый или ореховый. Муку замешивают с водой, реже добавляют к ней яйцо — на этом состав рисовой лапши исчерпан.
Подают рисовую лапшу не только как горячий гарнир к овощам и мясу, но и в составе холодных салатов. Чуть реже добавляют в японский мисо-суп вместо риса или вместо пшеничной вермишели в рамен — китайский национальный суп с говядиной. Но самый популярный способ приготовления рисовой лапши — горячий вок.
Вок с курицей и грибамиИнтересный факт
В Азии рисовую лапшу часто готовят домашним способом и предпочитают собственные уникальные рецепты. Как правило, они передаются из поколения в поколение и хранятся в строжайшей тайне. Поэтому китайская или японская лапша, приготовленная в разных семьях, может отличаться по вкусу.
Рисовая лапша выглядит как длинная и очень тонкая вермишель. В сухом варианте ее скручивают в узлы: один узел равен одной порции. При приготовлении лапшу не ломают, как это делают наши повара со спагетти. Есть поверье: чем длиннее лапша в тарелке, тем полезнее. А тот, кто найдет в своей тарелке самую длинную вермишель, будет жить дольше всех.
Рисовая лапша с лососем и брокколиИнтересный факт
Рекорд поставили на китайской макаронной фабрике в Чжэнчжоу — они вылепили вермишель длиной 420 метров.
Рисовую лапшу всегда готовят на огне: варят или жарят. Фунчозу, в отличие от рисовой лапши, можно запаривать в кипятке. К тому же ее готовят из крахмала, который добывают из бобов мунг (у нас они больше известны как «маш»). Нередко в фунчозу добавляют сою.
Чем полезна для здоровья
Рисовую лапшу иногда называют «самурайской». Благодаря чистому составу, такая лапша быстро переваривается и легко усваивается. А от рисовой муки она взяла все самое лучшее: большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот:
- витамины группы B: В1, В2, В5, В6, В9, витамин Е и А
- никотиновая кислота
- железо, марганец, медь, цинк и немного селена
- аминокислоты:в том числе аргинина и глутаминовая кислота
- жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9
- насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты
Если смотреть на минералы в составе рисовой лапши, то здесь выигрывает фосфор. Кроме того, она богата калием, кальцием и магнием.
Такой комплекс влияет на организм в целом: при регулярном употреблении рисовой лапши повышается работоспособность и выносливость организма, улучшается обмен веществ и иммунитет.
Аминокислоты помогают избавляться от токсинов и выводят лишнюю жидкость из организма, а также укрепляет нервную систему.
Витамины А и Е положительно сказываются на внешнем виде — состоянии кожи, волос и ногтей.
Совет
Отдавайте предпочтение натуральному продукту без консервантов и усилителей вкуса в составе. Классические рецепты лишних ингредиентов не содержат, но массовые производители добавляют их для увеличения срока годности.
Диета для спортсменов
Рисовая лапша оставляет долгое чувство насыщения. Причина тому — большое количество сложных углеводов в составе: почти 24 гр на 100 гр продукта. Это делает рисовую лапшу идеальной для диет и похудения, рациона спортсменов и всех, кто занимается физическим трудом.
Диетологи рекомендуют добавлять блюда из рисовой лапши в периоды, когда организм и нервная система испытывают повышенные нагрузки и стресс.
Пищевая ценность рисовой лапши в готовом виде на 100 гр:
- Калорийность — 109 ккал,
- Белки — 0,91 гр,
- Жиры — 0,2 гр,
- Углеводы — 23,9 гр,
- Пищевые волокна — 1 гр.
Важно
Если перед вами сухая лапша, которую не надо варить, а лишь запарить кипятком, показатели пищевой ценности умножайте на три. В 100 гр блюда быстрого приготовления будет уже 370 ккал. Такую лапшу уже сварили, а затем высушили по специальной технологии. Это почти полностью уничтожило все полезные свойства продукта.
Всем ли можно есть рисовую лапшу
Сама по себе лапша абсолютно безвредна и не имеет противопоказаний. В ней нет глютена, что делает продукт отличной альтернативой для тех, кто вынужден ограничивать себя в обычных макаронах.
Блюда из китайской лапши не содержат и клейковины, которая может вызывать вздутие живота. Это один из немногих продуктов, который полезен практически всем вне зависимости от возраста и наличия индивидуальных реакций. Единственное исключение — аллергия на рис, но встречается она крайне редко.
В рисовой лапше, приготовленной по традиционному рецепту, отсуствует даже соль. Чего не скажешь о соевом соусе, с которым ее чаще всего готовят и подают на стол. На такое сочетание стоит обратить внимание тем, кто страдает от частых отеков или проблем с почками.
Кроме того, в блюда с лапшой часто добавляют овощи, морепродукты и мясо, обжаренные во фритюре, что делает их жирными, с большим количеством холестерина. Это может навредить людям со склонностью к лишнему весу, заболеванию сердца и сосудов.
Если следите за здоровьем и фигурой, стоит отдать предпочтение белой рыбе с легким маринадом и свежими овощами. Вкус рисовой лапши отлично сочетается со свежим огурцом, брокколи, морковью, редькой и сладким перцем. В качестве заправки можно использовать лимонный сок.
Ежики с рисовой лапшойЧто можно сделать?
Отказаться от фастфуда в пользу натурального продукта, который требует приготовления. Правила хранения рисовой вермишели такие же, как у обычных макарон: в сухом виде держите ее в темном месте, желательно в закрытых стеклянных банках. В таких условиях она хранится до 2 лет с момента производства.
Что мы еще писали про лапшу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















