Польза рисовой лапши

/ Как выбрать и приготовить
Оценить
Комментарии
Рисовая лапша — блюдо азиатской кухни. Она популярна в Китае, Корее и Японии наравне с традиционным рисом и считается источником долголетия. Как ее выбрать и приготовить — разбираемся с Food.ru.
Польза рисовой лапши / Как выбрать и приготовить

Из чего делают

Лапшу делают из рисовой муки особого сорта с высоким содержанием крахмала. В сухом виде она может быть белой, серой и полупрозрачной. Но после варки приобретает плотность и однородный цвет. Это один из характерных признаков, который отличает рисовую лапшу от фунчозы.
Любопытно, что во вкусе азиатской лапши от риса осталось мало. Он, скорее, бобовый или ореховый. Муку замешивают с водой, реже добавляют к ней яйцо — на этом состав рисовой лапши исчерпан.
Подают рисовую лапшу не только как горячий гарнир к овощам и мясу, но и в составе холодных салатов. Чуть реже добавляют в японский мисо-суп вместо риса или вместо пшеничной вермишели в рамен — китайский национальный суп с говядиной. Но самый популярный способ приготовления рисовой лапши — горячий вок.
Интересный факт
В Азии рисовую лапшу часто готовят домашним способом и предпочитают собственные уникальные рецепты. Как правило, они передаются из поколения в поколение и хранятся в строжайшей тайне. Поэтому китайская или японская лапша, приготовленная в разных семьях, может отличаться по вкусу.
Рисовая лапша выглядит как длинная и очень тонкая вермишель. В сухом варианте ее скручивают в узлы: один узел равен одной порции. При приготовлении лапшу не ломают, как это делают наши повара со спагетти. Есть поверье: чем длиннее лапша в тарелке, тем полезнее. А тот, кто найдет в своей тарелке самую длинную вермишель, будет жить дольше всех.
Интересный факт
Рекорд поставили на китайской макаронной фабрике в Чжэнчжоу — они вылепили вермишель длиной 420 метров.
Рисовую лапшу всегда готовят на огне: варят или жарят. Фунчозу, в отличие от рисовой лапши, можно запаривать в кипятке. К тому же ее готовят из крахмала, который добывают из бобов мунг (у нас они больше известны как «маш»). Нередко в фунчозу добавляют сою.

Чем полезна для здоровья

Рисовую лапшу иногда называют «самурайской». Благодаря чистому составу, такая лапша быстро переваривается и легко усваивается. А от рисовой муки она взяла все самое лучшее: большое количество витаминов, жирных кислот и аминокислот:
  • витамины группы B: В1, В2, В5, В6, В9, витамин Е и А
  • никотиновая кислота
  • железо, марганец, медь, цинк и немного селена
  • аминокислоты:в том числе аргинина и глутаминовая кислота
  • жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9
  • насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты
Если смотреть на минералы в составе рисовой лапши, то здесь выигрывает фосфор. Кроме того, она богата калием, кальцием и магнием.
Такой комплекс влияет на организм в целом: при регулярном употреблении рисовой лапши повышается работоспособность и выносливость организма, улучшается обмен веществ и иммунитет.
Аминокислоты помогают избавляться от токсинов и выводят лишнюю жидкость из организма, а также укрепляет нервную систему.
Витамины А и Е положительно сказываются на внешнем виде — состоянии кожи, волос и ногтей.
Совет
Отдавайте предпочтение натуральному продукту без консервантов и усилителей вкуса в составе. Классические рецепты лишних ингредиентов не содержат, но массовые производители добавляют их для увеличения срока годности.

Диета для спортсменов

Рисовая лапша оставляет долгое чувство насыщения. Причина тому — большое количество сложных углеводов в составе: почти 24 гр на 100 гр продукта. Это делает рисовую лапшу идеальной для диет и похудения, рациона спортсменов и всех, кто занимается физическим трудом.
Диетологи рекомендуют добавлять блюда из рисовой лапши в периоды, когда организм и нервная система испытывают повышенные нагрузки и стресс.
Пищевая ценность рисовой лапши в готовом виде на 100 гр:
  • Калорийность — 109 ккал,
  • Белки — 0,91 гр,
  • Жиры — 0,2 гр,
  • Углеводы — 23,9 гр,
  • Пищевые волокна — 1 гр.
Важно
Если перед вами сухая лапша, которую не надо варить, а лишь запарить кипятком, показатели пищевой ценности умножайте на три. В 100 гр блюда быстрого приготовления будет уже 370 ккал. Такую лапшу уже сварили, а затем высушили по специальной технологии. Это почти полностью уничтожило все полезные свойства продукта.

Всем ли можно есть рисовую лапшу

Сама по себе лапша абсолютно безвредна и не имеет противопоказаний. В ней нет глютена, что делает продукт отличной альтернативой для тех, кто вынужден ограничивать себя в обычных макаронах.
Блюда из китайской лапши не содержат и клейковины, которая может вызывать вздутие живота. Это один из немногих продуктов, который полезен практически всем вне зависимости от возраста и наличия индивидуальных реакций. Единственное исключение — аллергия на рис, но встречается она крайне редко.
В рисовой лапше, приготовленной по традиционному рецепту, отсуствует даже соль. Чего не скажешь о соевом соусе, с которым ее чаще всего готовят и подают на стол. На такое сочетание стоит обратить внимание тем, кто страдает от частых отеков или проблем с почками.
Кроме того, в блюда с лапшой часто добавляют овощи, морепродукты и мясо, обжаренные во фритюре, что делает их жирными, с большим количеством холестерина. Это может навредить людям со склонностью к лишнему весу, заболеванию сердца и сосудов.
Если следите за здоровьем и фигурой, стоит отдать предпочтение белой рыбе с легким маринадом и свежими овощами. Вкус рисовой лапши отлично сочетается со свежим огурцом, брокколи, морковью, редькой и сладким перцем. В качестве заправки можно использовать лимонный сок.

Что можно сделать?

Отказаться от фастфуда в пользу натурального продукта, который требует приготовления. Правила хранения рисовой вермишели такие же, как у обычных макарон: в сухом виде держите ее в темном месте, желательно в закрытых стеклянных банках. В таких условиях она хранится до 2 лет с момента производства.

Что мы еще писали про лапшу:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении