5 идей блюд из быстрорастворимой лапши

Как сделать вкуснее
Лапша быстрого приготовления часто воспринимается как псевдоеда. И даже представить сложно, что из нее можно сделать множество интересных и вкусных блюд. Тем не менее это так — и вот вам доказательства.
5 идей блюд из быстрорастворимой лапши / Как сделать вкуснее

Как появилась

И леди, и джентльмены иногда делают это — заваривают лапшу на ужин. Правда, тщательно это скрывают: употребление еды быстрого приготовления считается чем-то постыдным и предосудительным. А вот японцы называют ее одним из главных изобретений XX века и очень гордятся тем, что этот недорогой продукт был придуман в их стране.
Лапшу быстрого приготовления изобрел Момофуку Андо — для того, чтобы не возиться, например, в поездах с приготовлением традиционного японского рамена с яичным желтком. Продукт стали варить прямо на фабрике, прессовать в брикеты и дегидрировать — высушивать. А затем упаковывать в пластиковые стаканы или коробки, куда можно налить кипяток.
Простота и скорость приготовления покорили сердца и желудки молодежи, вечно спешащих горожан и тех, кто не любит и не умеет готовить. Сегодня лапшу быстрого приготовления знают во всем мире и выпускают под разными марками.

Чем вредна

  • Хотя лапшу делают из пшеничной муки твердых сортов, в процессе приготовления она теряет все питательные вещества.
  • Дегидратация чаще всего проводится путем кипячения в масле, которое вытесняет воду из теста. Так что продукт сам по себе довольно жирный.
  • В составе специй присутствует усилитель вкуса глутамат натрия, который, по некоторым данным, может вызывать привыкание и приводить к повышению давления и уровня «плохого» холестерина.
  • Дегидрированное мясо в пакетике, как правило, низкого качества.
Но не все так страшно! Можно «облагородить» блюдо здоровыми продуктами — и есть его будет не так стыдно.
  • Не используйте вложенные приправы и псевдомясо.
  • Не поливайте блюдо растительным маслом — его там и так достаточно.
  • Дополните лапшу качественным белком: яйцом без желтка, отварной курицей, мясным фаршем или тертым сыром.
  • Подавайте блюдо со свежими зеленью и овощами.
  • Для вкуса добавляйте готовые соусы: кетчуп, сливочный или грибной соус.

5 рецептов блюд с лапшой

А теперь посмотрим, какие блюда можно приготовить, если потратить чуть больше времени, чем требуется, чтобы просто добавить кипяток.

1. Салат

Лапшу, как и другие макаронные изделия, может использоваться в салатах. Удобно, что отваривать ее не надо, только охладить. Она прекрасно сочетается как с зеленью, так и с морепродуктами, мясными изделиями, сыром и копченостями. Добавив курицу, креветки или ветчины, вы обогатите блюдо полноценным белком, а зелень и свежие овощи придадут ему свежий вкус и аромат. Лапшу можно интересно оттенить, если перемешать с ней вареный желток, зерна кукурузы, зеленый горошек, кунжут или проростки.

2. Рамен с овощами

Рамен — традиционный для Японии жидкий суп с лапшой и рыбным соусом из анчоусов. Его пряный вкус контрастирует с курицей, белком и яичным желтком, который обязательно добавляют в такой суп. Эти продукты надо сначала отварить. Не удивляйтесь: именно нейтральный вкус куриной грудки и яйца превосходно сочетаются с рыбным соусом. А лапша становится легкой крахмалистой основой, связывающей все компоненты и дающей быстрое насыщение.

3. Бургер

Лапшу можно использовать как основу для бутерброда (его удобно взять с собой в дорогу, в поезд или самолет) и пиццы. Для этого в готовую массу добавляют связующий ингредиент, например желток сырого куриного яйца, тертый сыр. В веганской кухне их заменяют семенами льна или арахисовым маслом. Перемешивают, придают форму и запекают.
Если вы надумали сделать пиццу, то сначала сформируйте круглую лепешку, слегка запеките, выложите сверху ингредиенты, посыпьте сыром и поставьте в духовку снова. Так как лапша уже готова, можно не опасаться, что основа не пропечется.

4. Удон с курицей

Удон — известное всему миру японское блюдо, в котором лапша из теста на минеральной воде соединяется с овощами в специальной глубокой сковороде вок. В домашних условиях мы можем себе позволить отступить от оригинального рецепта и вместо удона взять обычную. Чтобы приблизиться к настоящему удону, для приготовления залейте массу не обычной, а подогретой минеральной водой.

5. Суп-лапша

В такой суп за пять минут до приготовления традиционно добавляют тонкие макаронные изделия. Можно сделать проще: приготовить лапшу и добавить ее уже в тарелку. Вариант хорош, когда в семье разные предпочтения: одни любят много лапши, а другие просят класть ее поменьше. Чтобы не мучиться, вылавливая нужное половником, проще каждому положить его порцию. К тому же она придает сливочный оттенок аромату супа.

Что можно сделать?

Брать лапшу с собой в поход или поезд — это удобно и не требует долгого приготовления.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Татьяна Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.2
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Николай И.
Ням ням. А если тофу добавить, то еще вкуснее
21.10.23 в 16:01

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении