5 идей блюд из быстрорастворимой лапши
/ Как сделать вкуснее
Лапша быстрого приготовления часто воспринимается как псевдоеда. И даже представить сложно, что из нее можно сделать множество интересных и вкусных блюд. Тем не менее это так — и вот вам доказательства.
Как появилась
И леди, и джентльмены иногда делают это — заваривают лапшу на ужин. Правда, тщательно это скрывают: употребление еды быстрого приготовления считается чем-то постыдным и предосудительным. А вот японцы называют ее одним из главных изобретений XX века и очень гордятся тем, что этот недорогой продукт был придуман в их стране.
Лапшу быстрого приготовления изобрел Момофуку Андо — для того, чтобы не возиться, например, в поездах с приготовлением традиционного японского рамена с яичным желтком. Продукт стали варить прямо на фабрике, прессовать в брикеты и дегидрировать — высушивать. А затем упаковывать в пластиковые стаканы или коробки, куда можно налить кипяток.
Простота и скорость приготовления покорили сердца и желудки молодежи, вечно спешащих горожан и тех, кто не любит и не умеет готовить. Сегодня лапшу быстрого приготовления знают во всем мире и выпускают под разными марками.
Чем вредна
- Хотя лапшу делают из пшеничной муки твердых сортов, в процессе приготовления она теряет все питательные вещества.
- Дегидратация чаще всего проводится путем кипячения в масле, которое вытесняет воду из теста. Так что продукт сам по себе довольно жирный.
- В составе специй присутствует усилитель вкуса глутамат натрия, который, по некоторым данным, может вызывать привыкание и приводить к повышению давления и уровня «плохого» холестерина.
- Дегидрированное мясо в пакетике, как правило, низкого качества.
Но не все так страшно! Можно «облагородить» блюдо здоровыми продуктами — и есть его будет не так стыдно.
- Не используйте вложенные приправы и псевдомясо.
- Не поливайте блюдо растительным маслом — его там и так достаточно.
- Дополните лапшу качественным белком: яйцом без желтка, отварной курицей, мясным фаршем или тертым сыром.
- Подавайте блюдо со свежими зеленью и овощами.
- Для вкуса добавляйте готовые соусы: кетчуп, сливочный или грибной соус.
5 рецептов блюд с лапшой
А теперь посмотрим, какие блюда можно приготовить, если потратить чуть больше времени, чем требуется, чтобы просто добавить кипяток.
1. Салат
Лапшу, как и другие макаронные изделия, может использоваться в салатах. Удобно, что отваривать ее не надо, только охладить. Она прекрасно сочетается как с зеленью, так и с морепродуктами, мясными изделиями, сыром и копченостями. Добавив курицу, креветки или ветчины, вы обогатите блюдо полноценным белком, а зелень и свежие овощи придадут ему свежий вкус и аромат. Лапшу можно интересно оттенить, если перемешать с ней вареный желток, зерна кукурузы, зеленый горошек, кунжут или проростки.
Салат с лапшой2. Рамен с овощами
Рамен — традиционный для Японии жидкий суп с лапшой и рыбным соусом из анчоусов. Его пряный вкус контрастирует с курицей, белком и яичным желтком, который обязательно добавляют в такой суп. Эти продукты надо сначала отварить. Не удивляйтесь: именно нейтральный вкус куриной грудки и яйца превосходно сочетаются с рыбным соусом. А лапша становится легкой крахмалистой основой, связывающей все компоненты и дающей быстрое насыщение.
Рамен с острым перцем и зеленью3. Бургер
Лапшу можно использовать как основу для бутерброда (его удобно взять с собой в дорогу, в поезд или самолет) и пиццы. Для этого в готовую массу добавляют связующий ингредиент, например желток сырого куриного яйца, тертый сыр. В веганской кухне их заменяют семенами льна или арахисовым маслом. Перемешивают, придают форму и запекают.
Необычный сэндвичЕсли вы надумали сделать пиццу, то сначала сформируйте круглую лепешку, слегка запеките, выложите сверху ингредиенты, посыпьте сыром и поставьте в духовку снова. Так как лапша уже готова, можно не опасаться, что основа не пропечется.
4. Удон с курицей
Удон — известное всему миру японское блюдо, в котором лапша из теста на минеральной воде соединяется с овощами в специальной глубокой сковороде вок. В домашних условиях мы можем себе позволить отступить от оригинального рецепта и вместо удона взять обычную. Чтобы приблизиться к настоящему удону, для приготовления залейте массу не обычной, а подогретой минеральной водой.
Нежный удон с курицей и овощами в соусе «Терияки»5. Суп-лапша
В такой суп за пять минут до приготовления традиционно добавляют тонкие макаронные изделия. Можно сделать проще: приготовить лапшу и добавить ее уже в тарелку. Вариант хорош, когда в семье разные предпочтения: одни любят много лапши, а другие просят класть ее поменьше. Чтобы не мучиться, вылавливая нужное половником, проще каждому положить его порцию. К тому же она придает сливочный оттенок аромату супа.
Куриная лапшаЧто можно сделать?
Брать лапшу с собой в поход или поезд — это удобно и не требует долгого приготовления.
Читайте также
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Николай И.
Ням ням. А если тофу добавить, то еще вкуснее
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















