5 идей блюд из быстрорастворимой лапши
/ Как сделать вкуснее
Лапша быстрого приготовления часто воспринимается как псевдоеда. И даже представить сложно, что из нее можно сделать множество интересных и вкусных блюд. Тем не менее это так — и вот вам доказательства.
Как появилась
И леди, и джентльмены иногда делают это — заваривают лапшу на ужин. Правда, тщательно это скрывают: употребление еды быстрого приготовления считается чем-то постыдным и предосудительным. А вот японцы называют ее одним из главных изобретений XX века и очень гордятся тем, что этот недорогой продукт был придуман в их стране.
Лапшу быстрого приготовления изобрел Момофуку Андо — для того, чтобы не возиться, например, в поездах с приготовлением традиционного японского рамена с яичным желтком. Продукт стали варить прямо на фабрике, прессовать в брикеты и дегидрировать — высушивать. А затем упаковывать в пластиковые стаканы или коробки, куда можно налить кипяток.
Простота и скорость приготовления покорили сердца и желудки молодежи, вечно спешащих горожан и тех, кто не любит и не умеет готовить. Сегодня лапшу быстрого приготовления знают во всем мире и выпускают под разными марками.
Чем вредна
- Хотя лапшу делают из пшеничной муки твердых сортов, в процессе приготовления она теряет все питательные вещества.
- Дегидратация чаще всего проводится путем кипячения в масле, которое вытесняет воду из теста. Так что продукт сам по себе довольно жирный.
- В составе специй присутствует усилитель вкуса глутамат натрия, который, по некоторым данным, может вызывать привыкание и приводить к повышению давления и уровня «плохого» холестерина.
- Дегидрированное мясо в пакетике, как правило, низкого качества.
Но не все так страшно! Можно «облагородить» блюдо здоровыми продуктами — и есть его будет не так стыдно.
- Не используйте вложенные приправы и псевдомясо.
- Не поливайте блюдо растительным маслом — его там и так достаточно.
- Дополните лапшу качественным белком: яйцом без желтка, отварной курицей, мясным фаршем или тертым сыром.
- Подавайте блюдо со свежими зеленью и овощами.
- Для вкуса добавляйте готовые соусы: кетчуп, сливочный или грибной соус.
5 рецептов блюд с лапшой
А теперь посмотрим, какие блюда можно приготовить, если потратить чуть больше времени, чем требуется, чтобы просто добавить кипяток.
1. Салат
Лапшу, как и другие макаронные изделия, может использоваться в салатах. Удобно, что отваривать ее не надо, только охладить. Она прекрасно сочетается как с зеленью, так и с морепродуктами, мясными изделиями, сыром и копченостями. Добавив курицу, креветки или ветчины, вы обогатите блюдо полноценным белком, а зелень и свежие овощи придадут ему свежий вкус и аромат. Лапшу можно интересно оттенить, если перемешать с ней вареный желток, зерна кукурузы, зеленый горошек, кунжут или проростки.
Салат с лапшой2. Рамен с овощами
Рамен — традиционный для Японии жидкий суп с лапшой и рыбным соусом из анчоусов. Его пряный вкус контрастирует с курицей, белком и яичным желтком, который обязательно добавляют в такой суп. Эти продукты надо сначала отварить. Не удивляйтесь: именно нейтральный вкус куриной грудки и яйца превосходно сочетаются с рыбным соусом. А лапша становится легкой крахмалистой основой, связывающей все компоненты и дающей быстрое насыщение.
Рамен с острым перцем и зеленью3. Бургер
Лапшу можно использовать как основу для бутерброда (его удобно взять с собой в дорогу, в поезд или самолет) и пиццы. Для этого в готовую массу добавляют связующий ингредиент, например желток сырого куриного яйца, тертый сыр. В веганской кухне их заменяют семенами льна или арахисовым маслом. Перемешивают, придают форму и запекают.
Необычный сэндвичЕсли вы надумали сделать пиццу, то сначала сформируйте круглую лепешку, слегка запеките, выложите сверху ингредиенты, посыпьте сыром и поставьте в духовку снова. Так как лапша уже готова, можно не опасаться, что основа не пропечется.
4. Удон с курицей
Удон — известное всему миру японское блюдо, в котором лапша из теста на минеральной воде соединяется с овощами в специальной глубокой сковороде вок. В домашних условиях мы можем себе позволить отступить от оригинального рецепта и вместо удона взять обычную. Чтобы приблизиться к настоящему удону, для приготовления залейте массу не обычной, а подогретой минеральной водой.
Нежный удон с курицей и овощами в соусе «Терияки»5. Суп-лапша
В такой суп за пять минут до приготовления традиционно добавляют тонкие макаронные изделия. Можно сделать проще: приготовить лапшу и добавить ее уже в тарелку. Вариант хорош, когда в семье разные предпочтения: одни любят много лапши, а другие просят класть ее поменьше. Чтобы не мучиться, вылавливая нужное половником, проще каждому положить его порцию. К тому же она придает сливочный оттенок аромату супа.
Куриная лапшаЧто можно сделать?
Брать лапшу с собой в поход или поезд — это удобно и не требует долгого приготовления.
Читайте также
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Николай иванов
Ням ням. А если тофу добавить, то еще вкуснее
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













