Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
/ От легкого супа до необычного десерта
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.
Лапша под соусом терияки
Рецепт, который можно адаптировать под множество продуктов: курица вполне подлежит замене. Вместо нее подойдут морепродукты или рыба. Лапша соба с овощами или грибами популярна у вегетарианцев, в таком блюде много белка, аминокислот и витаминов.
С соусом терияки сочетаются также:
- омлет из яиц, нарезанный на тонкие полоски;
- говядина;
- свинина;
- креветки;
- рубленая зелень;
- тертая на крупной терке морковь и сладкий перец;
- бэби-кукуруза в початках;
- фасоль.
Если готовить собу традиционным способом в воке, можно использовать любые из перечисленных ингредиентов по отдельности или вместе. Главное — подготовить их заранее и нарезать, потому что обжарка занимает считанные минуты.
Важно
Тонко нарезайте мясо, если по рецепту это говядина или свинина. Можно слегка отбить его молотком или тыльной стороной ножа, чтобы хорошо прожарились вместе с лапшой в соусе. Другой способ — использовать уже вареные или жареные продукты, которые добавляют в конце приготовления.
Гречневая лапша с мягким сыром
Рецепт, адаптированный под европейский вкус. На родине лапши в Азии сливочный сыр обнаружить сложно. Гораздо чаще в ходу тофу в чистом виде или в составе соуса мисо, паста из ферментированных бобов или фасоли. Если есть желание поэкспериментировать, можно попробовать все перечисленные варианты, чтобы выбрать лучший.
Соба со сливочным сыромЕсли вам не нравится сливочный соус, приготовьте заправку из томатной пасты, смешанной с грибами или морепродуктами. Например, с креветками, как в нашем пошаговом рецепте с фото.
Лапша соба с креветкамиСовет
Если хочется смешать собу с водорослями в консервированном, маринованном или сушеном виде, предварительно отварите и остудите ее.
Лапша с мясом птицы и овощами
Рецепт, в котором сочетаются курица, сочные, хрустящие овощи и густой островатый соус. Результат: вкусное, полезное и диетическое блюдо — калорий в нем минимум.
Соба с курицей и сладким перцемСовет
Если у вас нет сковороды-вок с тонкими стенками в азиатском стиле, можно отварить собу в обычной кастрюле, используя достаточное количество воды. Обязательно прочитайте инструкцию на упаковке, чтобы лапша не разварилась. После слейте воду с помощью дуршлага и соедините лапшу с уже обжаренными овощами, курицей, говядиной, свининой или морепродуктами в сковороде, быстро обжарьте.
Суп с гречневой лапшой
Если лапша-соба используется для приготовления супа, за основу можно взять бульон из курицы, свинины, овощей или рыбы. Добавить овощи, азиаты режут их довольно крупно. Тип мяса может не совпадать с типом бульона, это никого не смущает.
Туда попадают водоросли, мисо-паста, а гречневую лапшу закладывают буквально за пару минут до конца варки. После достаточно выдержать суп под крышкой несколько минут.
При подаче суп обычно посыпают перьями зеленого лука и рубленой зеленью, в тарелку часто добавляют половинку вареного яйца.
5 идей блюд из быстрорастворимой лапшиСоба с грибами
Рецепт, по которому можно приготовить блюдо с повышенным содержанием белка или аминокислот: идеально для холодного зимнего вечера или для человека после интенсивной силовой тренировки.
Вешенки можно заменить свежими шампиньонами или сушеными белыми. Если нужно быстро размочить их, залейте водой и отправьте на пару минут в микроволновку на максимальной мощности. Используйте в готовке и сами грибы, и бульон. Соус получится восхитительным.
Соба с говядиной и вешенкамиЧто можно сделать?
Приготовить десерт на основе гречневой лапши. Так, можно запечь ее под взбитыми с сахаром белками или сделать запеканку, смешав вареную собу со сладким молоком. В Азии популярно угощение наподобие хвороста: отваренную до полуготовности лапшу обжаривают во фритюре, посыпают сахаром, поливают сиропом или медом.
Узнайте больше об азиатской кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.

















