16 июля 2021
Десерт «Павлова»

Десерт «Павлова»

Название десерт получил в честь балерины Анны Павловой. Во время гастролей в 1926 году по Новой Зеландии и Австралии танцовщица остановилась в гостинице, и шеф-повар местного ресторана порадовал балерину легким десертом, который приготовил специально для нее. Есть несколько способов приготовления десерта, но за основу всегда берутся сливки. В данном рецепте используется лимонный курд и творожный крем, это дает блюду еще более нежную консистенцию и вкус.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории259,73кКал
Белки5,87грамм
Жиры19,24грамм
Углеводы14,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Австралийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Клубника, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для безе и лимонного курда

5 шт. = 300 г
5 шт. = 85 г
4.5 ст. л. = 81 г
1.5 ст. л. = 30 г
100 г
1 ст. л. = 20 г
0.5 ч. л. = 1 г

Для крема и украшения

60 г
310 г
310 г
4 шт. = 60 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если хотите сделать блюдо менее калорийным, возьмите сливки с меньшей жирностью 20-25%.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Белки отделите от желтков и поместите их в разную посуду. Приготовьте миксер, противень, жаропрочную миску и силиконовый коврик. Разогрейте духовку до 100 градусов. Клубнику промойте, очистите от хвостиков и нарежьте дольками.

Шаг 1

Приготовьте безе. Начните взбивать миксером белки, добавив лимонный сок и чайную ложку сахара. Продолжайте взбивать на большой скорости, добавляя порционно сахар. В итоге должна получиться густая, плотная пена. Взбивайте примерно 8 минут.

Шаг 2

Испеките безе. Разложите на противне силиконовый коврик и выкладывайте на него ложкой пену-безе, формируя в середине небольшое углубление. Противень поставьте в разогретую духовку. Запекайте безе примерно 85-90 минут. Выключите духовку, откройте дверцу и дайте десерту остыть внутри духовки.

Шаг 3

Приготовьте курд. В жаропрочной миске смешайте желтки, лимонный сок и сахар. Добавьте цедру, молоко и тщательно перемешайте. Поставьте курд на водяную баню, хорошо перемешивая ложкой. Ждите, пока масса загустеет. На варку уйдет примерно 4 минуты. Снимите с плиты, добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте. Оставьте остывать.

Шаг 4

Приготовьте крем. Творожный сыр положите в миску, разомните и посыпьте сахарной пудрой. Взбейте миксером 1 минуту. Добавьте сливки и еще раз взбейте миксером на большой скорости.

Шаг 5

Соберите десерт. Остывший курд взбейте миксером. В углубление безе положите крем, затем курд, сверху украсьте кусочками ягод.

произвести впечатление

Десерт "Павлова" подается к столу сразу же после приготовления, он не любит долго ждать. Нежность, воздушность и легкость более выражены именно в первые минуты после приготовления.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
дарья
Не написано сколько сахара и лимонного сока добавлять в белки, а сколько в курд. Испортила безе!
30.03.23 в 18:04
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении