Как приготовить васаби дома
/ Необычные блюда с «японской горчицей»
Рис сварен, рыба нарезана. На рабочих столах появились бамбуковые циновки макису и плошки с зеленым чаем. Осталось замесить васаби. Как приготовить эту пасту в домашних условиях?
Многие думают, что если суши или роллы можно приготовить и дома, то васаби придется покупать. Это не так. Рецепт приготовления васаби очень прост, а замешивать его — одно удовольствие.
Настоящий васаби
В идеале острую зеленую пасту делают из корня растения эвтрема японская, или японский хрен. Оно довольно прихотливо и хорошо себя чувствует лишь в прохладных и влажных местах. Это берега горных рек, где температура воды не поднимается выше 10-12°С. Эвтрему пробуют выращивать и на специальных фермах, но в промышленных масштабах это сделать довольно сложно. Еще сложнее сохранить ее и куда-то перевезти. Поэтому стоит свежий тертый — настоящий! — васаби немало, и встретить его можно разве что в дорогих китайских, японских, корейских и американских ресторанах. В наших суши-барах подают в лучшем случае пасту из замороженного васаби. А чаще всего это разведенный порошок из сушеного корня, приправленный горчицей или хреном и подкрашенный зеленым пищевым красителем.
В готовой пасте в бутылочках и тюбиках васаби и того меньше. Для удешевления производители кладут туда подсолнечное масло, кукурузный крахмал, лимонную кислоту, сахар, горчицу. Сушеный васаби добавляют просто как приправу… Поэтому лучше сделать острую пасту самим дома.
Способы приготовления
Способ 1. Если вам удалось раздобыть корень эвтремы, просто натрите его на терке и дайте настояться 30 минут.
Способ 2. Если вы купили порошок васаби, смешайте его с кипяченой водой в соотношении 1:1. Добавьте пару капель лимонного сока и перемешайте до однородности.
Способ 3. Если у вас нет порошка васаби, можно сделать его имитацию. Смешайте в равных пропорциях сухой порошок горчицы, тертый хрен, добавьте зеленый пищевой краситель.
Кстати
Вы никогда не задумывались, почему васаби — неизменный компаньон для суши и роллов? Оказывается, в этой пасте содержатся полезные энзимы, необходимые для переваривания сырой рыбы. В традиционных рецептах васаби закладывают внутрь роллов и суши еще при приготовлении.
Как правильно есть суши и роллыВасаби и европейская кухня
Васаби добавляют не только к японским суши и роллам, но и к блюдам европейской кухни. «Японская горчица» отлично подходит, например, для домашних соусов и маринадов.
Вот один из вариантов: добавьте ее в соевый соус, поперчите и выложите в смесь кусок говядины или свинины. Выдержите 30-40 минут, затем отправляйте мясо на сковороду, гриль или в духовку.
Отбивная с васабиДобавить остроты креветкам и мидиям? Почему бы и нет. Положите немного васаби в маринад или добавьте «японскую горчицу» к морепродуктам при подаче.
Креветки в соусе васабиИнтересно «зазвучат» с васаби овощи и бобовые. Фирменные блюда известного лондонского шефа Йотама Оттоленги — салат из желтых, красных и зеленых томатов с васаби, маскарпоне и кедровыми орешками и зеленая фасоль с заправкой из васаби. А мы рекомендуем вот эти овощные снеки в японском стиле.
Как приготовить снеки из морской капустыНаконец, «японскую горчицу» можно добавить в любой паштет. Печеночный, гусиный, рыбный… Или из шпика, как в этом рецепте.
Шпик с васаби «Самурайский смак»Что можно сделать?
С васаби готовят даже десерты! «Японский ингредиент» разводят в сливках, сахарном сиропе или другой жидкости и добавляют в бисквиты, макаруны, брауни и панна-котту.
Узнайте больше о культуре и кухне Японии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.













