Как едят в Японии
/ 4 здоровые привычки, которые продлевают жизньВ Японии много долгожителей – люди могут жить до 100 лет. На это влияют генетические особенности, а еще – диета и пищевые привычки, которые увеличивают продолжительности жизни и снижают риск хронических заболеваний.
Считается, что в Японии самое большое число долгожителей среди всех стран мира. Кроме того, японцам реже диагностируют болезни сердца и диабет II типа – заболевания, которыми страдают многие жители Европы и Америки. Диетолог Саманта Кассетти перечислила полезные привычки, которые есть у жителей Японии, и призвала брать с них пример.
Сделать водоросли частью рациона
Японская диета состоит из большого количества растительных продуктов и, в частности, из морских водорослей. Это отличный источник антиоксидантов, белка, клетчатки и полезных жиров омега-3, а также важных для организма минералов, таких как йод, медь и железо.
В магазинах можно найти сушеные, маринованные или свежие водоросли.
«Вы можете съесть чипсы из водорослей вместо крекеров или смешать их с жареными овощами, чтобы усилить вкус и увеличить пользу блюда», – сказала Кассетти.
Есть морепродукты
Японская диета включает в себя много рыбы и морепродуктов, и этот фактор оказывает положительное влияние на здоровье: так, в Японии один из самых низких уровней сердечных заболеваний в мире.
Рыба и моллюски богаты белком и отличаются низким содержанием насыщенных жиров, но одновременно высоким содержанием полезных омега-3. Они способны нормализовать работу сердца, улучшить работу мозга, настроение и эмоциональное состояние.
Пить зеленый чай
Зеленый чай – один из самых полезных для здоровья напитков. И в Японии его пьют каждый день. Зеленый чай богат полифенольными антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, защищают клетки организма от повреждений и питают полезные бактерии в кишечнике, где вырабатывается большинство иммунных клеток и нейрохимических веществ, повышающих настроение.
«Зеленый чай без сахара – идеальный напиток сам по себе, но вы также можете использовать холодный зеленый чай в качестве основы для коктейлей», – посоветовала Кассетти.
Не наедаться
Японская поговорка – Hara hachi bun me – призывает есть до тех пор, пока не почувствуешь себя сытым на 80%.
«По сути, это форма осознанного питания, позволяющая есть достаточно, чтобы удовлетворить потребности вашего организма и не переесть», – заявила диетолог.
Чтобы получить удовольствие от еды и не съесть больше, чем нужно, японские специалисты рекомендуют спрашивать себя «Насколько я голоден?» в начале приема пищи и «Я хочу съесть еще?» во время самого процесса.
Есть лучше всего медленно, тщательно пережевывать и отключать все гаджеты, чтобы минимизировать количество отвлекающих факторов во время еды.
«Эти методы могут помочь удовлетворить потребности вашего организма и получить больше удовольствия от еды», – подчеркнула диетолог.
Ранее стало известно, что ученые из Америки, Испании и Канады составили рейтинг продуктов, которые способны продлить жизнь и улучшить здоровье.
Что можно сделать?
Узнать, какие продукты помогают снизить мужчинам биологический возраст и продлевают жизнь на пять лет.
Читайте о других полезных продуктах, которые нужны для долгой и активной жизни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы