Как вкусно приготовить стейк из семги
/ Три удачных вариантаВкусный стейк из красной рыбы — хороший выбор для обеда и ужина, да и на праздничном столе способен он будет смотреться отлично. Конечно, если правильно приготовлен и получился мягким и сочным. В основе кулинарного успеха — удачный рецепт и качественные продукты. Рассказываем, на что способна семга, предлагаем три простых варианта ее приготовления.
Готовим на сковороде
Наиболее богатый вкус приобретает красная рыба, обжаренная на сковороде в сливочном масле. Его растительные аналоги используйте, если хотите снизить калорийность и сделать еду полезнее, тем более у оливкового и подсолнечного масел точка дымления гораздо выше, чем у сливочного. Значит, эти продукты лучше подходят для жарки. Есть и экзотичные варианты — светлое кунжутное масло и кокосовое первого отжима.
Совет
При жарке не стоит переворачивать куски слишком часто, поскольку они могут развалиться. Лучше держать одной стороной на сковороде около 5 минут, а затем перевернуть и такое же время готовить вторую сторону.
Простой пошаговый рецепт поможет сделать все безукоризненно.
Готовим в духовке
Чтобы семга при запекании в духовке не пересохла и не пригорела, форму следует смазать маслом, а поверх кусков положить луковые кольца, сбрызнутые лимоном. Они отдадут рыбе сок и помогут сохранить ее мягкость. Если хочется получить вкусный стейк с азиатским колоритом, вместо лимона используйте соевый соус, но не забудьте, что в этой приправе есть соль.
Совет
Стейк получится сочнее, если его вместе с дополнительными продуктами завернуть в фольгу.
Предлагаем хороший базовый рецепт, который позволяет экспериментировать с маринадом: розмарин и лимон, соевый соус с апельсином или медом, оливковое масло с чесноком, йогурт со специями.
Готовим в пароварке
Это самый полезный способ приготовления, когда рыба сохраняет все полезные вещества. При отсутствии масла не повышается калорийность блюда, на вкус продукта ничто не влияет. Хороший стейк в пароварке идеален для всех, кто придерживается диет и ПП.
Совет
Чтобы сохранить пользу приготовленного на пару блюда, правильнее всего подать к нему вкусный гарнир из овощей.
Общие правила выбора и тепловой обработки красной рыбы
Свежая тушка семги плотная и упругая, чешуя прозрачно-серебристая и слегка влажная, филе равномерного нежно-розового оттенка с тонкими жировыми прожилками. Если покупаете замороженный продукт, смотрите срок годности и выбирайте упаковку, в которой меньше льда.
Перед приготовлением рыбу необходимо помыть проточной водой и обсушить. Тушку следует нарезать поперек, так волокна продукта пропускают жир и насыщаются им, сохраняя сочность.
Жарить или запекать стейк нужно, не снимая кожу. Подавать лучше сразу после приготовления.
Как и с чем подать
Семга гармонично сочетается с легким сливочным, сливочно-грибным и сметанным соусами. Сложные приправы и заливки лучше не использовать, они заглушают вкус основного продукта. Перед подачей рыбу можно сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.
Хороший гарнир на выбор:
- отварной крупяной — рис, гречка, булгур;
- вареные или запеченные на гриле овощи — бэби-картофель, брокколи;
- свежие овощи и зелень — томаты, салатные листья, болгарский перец;
- паста — тальятелле, фетучини, конкильони, фузилли, спагетти.
Украсить блюдо стоит ломтиками лимона или лайма, веточками петрушки или базилика. Можно слегка присыпать семечками кунжута, они добавят вкусный оттенок.
Что можно сделать?
Пробовать каждый рецепт в разных вариациях, экспериментируя с сочетаниями рыбы, соусов и гарниров. А как вы предпочитаете готовить семгу — жарить, запекать или варить на пару?
Читайте больше о рыбе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы